Свинья в апельсинах

В апельсиновом соусе также будет хороша и баранина

Дора ГОЛОДНАЯ

Приготовить стоит хотя бы из-за соуса

К этому мясу я еще и гарнир интересный спроворила - вегетарианский плов с легким цитрусовым ароматом и бодрой ноткой имбиря. Его можно и отдельно подавать.

Мясо для этого блюда надо выбрать помягче. Идеально подойдет шейка. У меня на этот раз было другое, время готовки я не увеличила, мясо получилось не таким нежным, как ожидалось. Но вкусным!

Итак, режем мясо поперек волокон некрупными ломтиками, чтобы  можно было обжарить до корочки с двух сторон. Толщина - не больше 1,5 см. Обжариваем на растительном  масле. На дно той же толстостенной сковороды кладем слой лука, нарезанного полукольцами. Сверху - мясо, между ним пристраиваем некрупную курагу.  Для соуса соединить тертый имбирь, мелко нарубленный чеснок, сок, выжатый из апельсинов и какую-нибудь травку, посолить. В оригинальном рецепте был тимьян. А у меня нашелся живой розмарин, был вполне уместен.

Отправляем соус в сковороду. Закрываем все фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Наверно, для шейки указанных 40 минут запекания хватило бы, для мяса со свиной ноги надо, на мой взгляд, не меньше часа. Поэтому в следующий раз я еще и «пайку» апельсинов  увеличу до 4. Когда снимаешь фольгу и подпекаешь блюдо сверху - сок улетучивается стремительно. Его жалко, потому что соус выходит изумительный.

Пока запекается мясо, варим рис. Режем несколько ломтиков имбиря тонкой соломкой, зубки чеснока - лепестками, репчатый лук - произвольно, но помельче. На растительном масле все это вместе жарим до прозрачности лука, не больше. Всыпаем рис, жарим вместе минуту, добавляя тмин или зиру и цедру апельсинов (снимете перед добычей сока). Все солите, заливаете водой, варите как плов.

Совет - с количеством имбиря поаккуратнее. Сейчас он продается свежий, сердитый, не переборщите. В плове он, кстати, в процессе варки всплывает и потом лежит поверх риса. Можно просто сдвинуть в сторону и в тарелку не класть.

Ингредиенты

На 700 г мяса 2 ст. ложки тертого имбиря, 5 зубчиков чеснока, сок 4 апельсинов, 2 средних луковицы, 10-12 штук кураги.
Гарнир: на 1,5 стакана длиннозерного риса - 2 см корня имбиря (см 3-4 в диаметре), 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка зиры, цедра двух апельсинов, средняя луковица.

Фото kulina.ru