Рубрики газеты
Форум
Сергей_я
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Интересно, а в завтрашнем номере НГ на заглавной полосе будет новость о том, что сайт кто-то блочит?
21.11.18 14:06
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сыкымы: Не будет. И не надейтесь. В этой ветке всё наглядно показали с той ветки все пострадали. потом я вернулся. через день. работал. а тут ты упомянул. и меня по новой. такие дела.
21.11.18 13:38
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Везу на работу - по разному одна машина на двоих. чего так. брат же тебе гелендеваген вроде предлагал отдать. бесплатно.
21.11.18 13:34
yudjin
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Сыкымы: А по ссылке alex_60 пост #45 не получалось? Эту ссылку я открывал в опере с впн...поэтому естестно она открылась. Но чтобы открыть в привычной мозиле надо сначала добраться до...
21.11.18 13:08
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: ты же в шесть часов уже везешь вроде. Источник:www.ng.kz Ровно в 6 я просыпаюсь. Везу на работу - по разному. Сегодня к 8... :lol:
21.11.18 12:42
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«И что я с этого буду иметь?»

Галина КАТКОВА

Выгоды Единого зернового холдинга крестьяне пока представляют себе смутно

Новая структура, призванная облегчить и сделать выгодной для КХ и средних ТОО торговлю зерном, возникла как-то вдруг. Нет, разговоры о необходимости создания Единого зернового холдинга, во многом аналога канадского Пшеничного пула или Зернового союза, зазвучали еще три года назад. Но потом как-то затихли. А в этом году о ЕЗХ вспомнил глава государства. И бац - в июне он родился.

В принципе, вовремя. Наши аграрии как раз вздыхали, предчувствуя тяжелейшую уборку. И снять с них гнет дум о выгодной реализации урожая - чем не благодеяние? Структура, к возникновению которой имеют отношение Союз фермеров Казахстана, Продкорпорация, Казагромаркетинг, на условиях добровольного членства обещает крестьянам многое. Гарантированный сбыт зерна осенью по рыночным ценам с распределением чистой прибыли между участниками холдинга. Еще - приоритетный доступ к финансированию посевной и уборочной кампаний, которое идет через Продкорпорацию. Еще - развитие инфраструктуры хранения зерна и его экспорта. Что важно и абсолютно ново - управлять новой структурой должен общественный совет из 11 человек, 5 из которых избираются от Союза фермеров. То есть наконец-то глас самых малых будет услышан, а они сами смогут влиять на ценовую политику в торговле зерном. Даже так.

Это теория. Кстати, с момента рождения ЕЗХ в регионах должна вестись активная разъяснительная работа. Но что-то даже беглый опрос крестьян свидетельствует, что пока они, если вообще слышали о ЕЗХ, то смутно себе представляют механизм работы холдинга. По иронии судьбы, многим, в том числе и тем, кто намеревался подать заявления на вступление в это объединение и заключить договоры членства, бьются как раз сейчас с проблемами, которые ЕЗХ берется решать.

- Ой, мне сейчас не до холдинга, - признался корреспонденту «НГ» житикаринский крестьянин  Серик ИСПЕРГЕНОВ, - ситуация очень сложная, в прошлом году была засуха, взял всего по 2 центнера с гектара. В этом году тоже посеял, дождей весной вообще не было, в итоге урожайность около 4 центнеров. И ту малость, что выросла, сейчас осадки не дают убрать. Но у нас это еще не все проблемы. У нас же в районе элеватор не работает, а сушилок у мелких крестьян нет. Чувствую, и в этом году нам главная поддержка нужна будет в виде пролонгации долгов.

Глава КХ из Карасуского района Сергей ЛУКАШОВ, который крестьянствует уже 17 лет, придерживается той позиции, что в ЕЗХ стоит вступить: от этого ничего ровным счетом не теряешь, а может, в итоге что-то дельное и получится. Лукашов уже дважды обращался в филиал АО «Казагромаркетинг», но сначала ему сказали, что пока для заключения договора нет полного пакета инструкций, типовых форм, потом кто-то из нужных сотрудников ушел в отпуск, а потом у него на полях уборка набрала обороты.

- Не знаю, что в реальности получится, но сама идея Единого зернового холдинга не бесполезная, хотя я, конечно, пока представляю ее себе в самых общих чертах, - говорит глава крестьянского хозяйства, - мы ведь и сами пытаемся объединяться. Несколько КХ формируют общую партию в 5-6 тыс. т, и уже в таком виде предлагаем свое зерно трейдерам. Но это примитивный вариант, нужно что-то более цивилизованное. Крестьянин не может всем одинаково хорошо заниматься: вырастить зерно - одна наука, продать его выгодно - другая. Да и знать надо, надежный ли покупатель. Сейчас, как говорится, «кидал» много, взял - и не расплатился. Даже крупные фирмы такое себе позволяют, крестьянин в подобных ситуациях мало защищен. Пусть этот холдинг свой какой-то интерес удовлетворяет, но чтобы и у нас выгода была. И конечно, хорошо бы, чтобы быстрее работа началась. В этом году у нас хлеб неплохой, да и не только у нас. Элеваторы наверняка будут забиты. Вот бы и начать реализацию через холдинг.

Ясно, что ни один разговор с крестьянами сегодня не обходится без оперативных сводок с переднего края уборочной. Проблемы все традиционные. Некоторые элеваторы дополнительными соглашениями к договорам в этом году изрядно подняли расценки на свои услуги. Сушка зерна, например, стоит 300-310 тенге вместо 200. «Шалят» с определением качественных параметров сдаваемого хлеба, натуру занижают, говорят, безбожно. И ничего не докажешь.

Ну, и главное. Все ждут от Продкорпорации установочной цены. Россияне уже объявили о закупе для освежения продовольственного резерва страны 4,5 млн т пшеницы по $180. В том же Карасуском районе пшеницу 3-го класса пока предлагают купить по 22 тыс. тенге за тонну у ТОО и по 20 тыс. тенге - у КХ.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Бахтияр
Re: «И что я с этого буду иметь?»




Отправлено: 17.09.13 - 10:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Доброго времени суток!
Виктор Михайлович Лукашов (а не Сергей, как упомянуто в статье) является главой КХ «Лукашов В.М.» Люблинского сельского округа Карасуского района.
Обращался к консультанту Карасуского СИКЦ Орловой Марине (по телефону) 14 августа текущего года по вопросу о возможном присоединении к ЕЗХ. Консультация получена, однако возник вопрос о предоставлении КХ «Лукашовым В.М.» справки от МИО «о наличии посевов под зерновые культуры», которые МИО не выдает, а выдает другой государственный орган (в отличии отсутствия полного пакета инструкций и типовых форм, как указано в статье).
Как результат, в ходе телефонной беседы журналиста Галины Катковой и главы КХ «Лукашов В.М.», получилась эта статья.
Продолжение следует...




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 88
Пользователей: 3
Всего: 91

Вы гость здесь
^ Наверх