Рубрики газеты
Форум
bgb
Что так сердце растревожено...
Даже если назначить популярное холтеровское исследование, при котором работа сердца мониторится целые сутки, можно получить нормальную кардиограмму, которая вовсе не будет означать, что человек...
26.09.18 01:33
Menden1968
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
...Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут Объяснить кто может что такое пруд-испаритель? рядом с домами ... ведь из этого пруда вонь будет идти...ноу хау по Затобольски.У...
26.09.18 01:30
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Наркомафия в погонах и с женским лицом

Во вторник, 10 сентября, в Специализированном суде по уголовным делам началось разбирательство по обвинению в создании организованной преступной группы и распространении героина.

Слушая обвинительное заключение, не раз приходилось ловить себя на мысли: страшно жить в обществе, в котором несколько лет полицейские «крышевали» реальный наркобизнес, а их борьба с наркоторговлей была лишь видимостью. Отразится ли позиция прокуратуры в приговоре, станет известно не скоро, процесс наверняка затянется.

Но уже можно сказать, что скандалы вокруг «крышевания» наркобизнеса стали печальной традицией. Достаточно вспомнить уголовное дело полковника Василия Шаповалова, ныне уже покойного. И сейчас, чем больше вникаешь в суть, тем меньше веришь, что корни болезни вырваны.  

Кто они и кто их защищает?

16 подсудимых защищает 21 профессиональный адвокат. 9 из них - в порядке ст. 71 УПК РК (обязательное участие защитника). Услугами бесплатного адвоката воспользовалась и одна из главных обвиняемых - Резида Асылбаева.

Проблемы защиты стали выявляться с первых минут. В первый день судебное заседание было отложено в связи с тем, что на процесс не явился адвокат Мырзабек Абдрахманов. Вчера на процесс не пришел Самет Саламатов. Благо его отсутствие прикрыла адвокат Руфина Волочай, которая вызвалась защищать подсудимого Нурсултана Шупова. Не пришел на процесс и адвокат Серик Ермагамбетов. Он представляет интересы своего брата Самата Ермагамбетова.

- Что может быть дороже интересов брата? - отметил председательствующий судья Асылбек ЖУМАГУЛОВ, призывая всех адвокатов к соблюдению дисциплины.

Практически у каждого подсудимого от одного до двух общественных защитников. Часть из них вчера тоже написала заявления о продолжение процесса без них.

- Но это понятно, во время предварительного следствия встречались, а теперь, видимо, не обязательно, - заметил судья, приняв отказы к сведению.

Из 16 подсудимых 14 находятся под стражей, двое экс-полицейских - Ермек Уразаков и Нурсултан Шупов - под подпиской о невыезде. Здание суда № 2, где проходит процесс, переполнено охраной, многие - в масках. Подсудимых женщин сопровождают полицейские-женщины.

Защищать своих мужей-полицейских пришли супруги, а также мамы, сестры и братья. Полчаса понадобилось судье Асылбеку ЖУМАГУЛОВУ на выяснение анкетных данных подсудимых и общественных защитников.

Практически все подсудимые женщины - разведенные или незамужние, имеют взрослых или малолетних детей. У Полины СЕРЕДЕНКОВОЙ -12 летняя дочь. Сама Середенкова на вопрос судьи «работает ли муж?» ответила просто: «Не знаю».

Преступный бизнес для многих подсудимых был семейным. К фасовке героина и его распространению были привлечены дети Надежды КИСЕЛЕВОЙ. Ее муж Сергей несколько лет назад был осужден за наркоторговлю. А двое взрослых сыновей Асылбаевой давно сидят на героине.

В отличие от женщин практически все полицейские - примерные мужья и отцы, имеют несовершеннолетних детей. Только Джангельды Иркебаев при выяснении анкетных данных заявил:

- Я не холостой, а разведенный, имею четырехлетнего ребенка.

ОПГ и другие лица

Уголовно дело состоит из 82 томов. 10 сентября в течение 2,5 часов прокуроры Ермек Макамбетов и Серик Ергалиев по очереди читали обвинительное заключение в отношении Резиды Асылбаевой, которая обвиняется в руководстве ОПГ. Обвинение в отношении остальных участников заняло не меньше времени. Это и понятно: обвинительное заключение состоит из двух томов более чем в тысячу страниц. Подсудимые и присутствующие порой даже не вникали в то, что читает им прокурор. Ведь обвинительное заключение все получили еще 7 августа 2013 года.

Согласно обвинению, Резида Асылбаева из корыстных побуждений с целью незаконного обогащения в период с 2011-го по 2012 год совместно с Алевтиной Петренко и Надеждой Киселёвой создала и руководила организованной преступной группой, состоящей из граждан РК и гражданина Израиля. К своей деятельности они привлекли коррумпированных должностных лиц ДВД Костанайской области. Вместе они организовали незаконное приобретение, хранение, перевозку и сбыт героина в особо крупных размерах. В обвинении подробно изложено, чем каждый из участников занимался в течение двух лет, кому и когда продавали наркотики. По данным следствия, члены ОПГ фасовали героин на отдельные дозы весом в среднем по 0,25 г и 0,5 г, лично сбывали героин, а также давали его мелким наркосбытчикам, обеспечивая при этом их защиту от сотрудников полиции и криминальных элементов.

Всего же за неполный год, в ходе которого велось негласное наблюдение за деятельностью группы, через их руки прошло почти 11 кг героина. Полицейские, которые обеспечивали безопасность наркосбытчиков, работали за деньги и дозы. Кому предназначался наркотик, пока неизвестно. В деле описано множество фактов задержания наркосбытчиков на улицах Костаная сотрудниками ППС и скорого их освобождения благодаря вмешательству полицейских-крышевателей.

Письма из колонии

Процесс обещает быть долгим и трудным, будет допрошено 82 свидетеля, не исключено, что их количество может вырасти. В суд уже поступают письма из мест заключения, в которых осужденные по делам о наркоторговле просят вызвать их в качестве свидетеля.

Одно из таких писем перед началом процесса зачитал судья Жумагулов. Его написал заключенный Сергей Саламатов, который готов дать показания в отношении полицейских. Другой осужденный Дмитрий Тюкавкин, приговоренный в прошлом году к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, тоже утверждает, что за решетку он попал не без участия старшего оперуполномоченного группы по борьбе с наркобизнесом ОВД Костанайского района Армана Бозбалина. Надо заметить, что в редакцию поступало немало сообщений о том, что распространение наркотиков крышуется полицейскими, о подставах наркозависимых, о незаконном их привлечении к уголовной ответственности и неправосудных приговорах. И это уголовное дело тому подтверждение.

Кто в свидетелях?

- Вы обвинительное начали с того, что в группу входили граждане Казахстана и Израиля, но на скамье подсудимых нет граждан Израиля? - этот вопрос «НГ» был адресован прокурорам.

- Мы ничего не можем сказать. Обращайтесь к нашему руководству, - ответили нам.

Между тем один из адвокатов сказал, что изначально обвиняемый гражданин Израиля за активное сотрудничество перешел в свидетели. Кстати, судя по материалам обвинения, поменял статус не только он. На скамье подсудимых нет оперуполномоченного отделения по борьбе с наркобизнесом Южного отдела полиции УВД г. Костаная капитана полиции Джамбутина М. С. и оперуполномоченного отдела по разработке преступных групп и сообществ управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Костанайской области капитана полиции Салыкбаева К. А., оперуполномоченного отделения криминальной полиции Центрального отдела полиции УВД г. Костаная лейтенанта полиции Мнайдарова А. А. И так далее. Между тем все они фигурируют в обвинительном заключении как лица, которые «фактически свои прямые должностные обязанности не исполняли, а использовали служебные полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, систематически получая от членов ОПГ вознаграждения в виде денег и наркотических средств - героина».

Не исключено, что в ходе судебного разбирательства выплывут новые фамилии полицейских, и не только простых оперов

Мы будем наблюдать за ходом процесса.

Фото Николая Соловьева

Сделаны до принятия решения судьи о запрете видео- и фотосъемки


  • Рейтинг: 4.57
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.57 (голосов 14)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ шолом рубашкин
Re: Наркомафия в погонах и с женским лицом
шолом рубашкин


(Пользователи)
Сообщений: 1186
Регистрация: 11.01.13
Отправлено: 14.09.13 - 16:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Код:
Не исключено, что в ходе судебного разбирательства выплывут новые фамилии полицейских, и не только простых оперов

Хотелось бы услышать от резеды кому она отмечалась в месяц по 300 тонн.
Профайл

§ Alice_cat
Re: Наркомафия в погонах и с женским лицом
Alice_cat


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1068
Регистрация: 09.06.10
Отправлено: 15.09.13 - 20:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
шолом рубашкин:
Хотелось бы услышать от резеды кому она отмечалась в месяц по 300 тонн.


Думаешь, скажет?
Профайл

§ 112й
Re: Наркомафия в погонах и с женским лицом
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 15.09.13 - 21:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
что в ходе судебного разбирательства выплывут новые фамилии полицейских

Господи..
Лохи сами должны взять на себя вину и не топить уважаемых людей.
Так было всегда, так будет и сейчас думаю.
Если лохи не оборзели только..
Профайл

Нурик
Re: Наркомафия в погонах и с женским лицом




Отправлено: 26.09.13 - 12:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
на зону!

[Исправлено: Svet_Lana, 26.09.2013 - 13:51]




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 70
Пользователей: 0
Всего: 70

Вы гость здесь
^ Наверх