Рубрики газеты
Форум
сайлау курманов
Правильный скоростемер в Костанае
отстаем от европы на двадцать лет ,а если прислушаться к провластным подхалимам , то вообще окажемся в средние века , когда были короли и султаны
24.09.18 09:22
сайлау курманов
Табун на посевах
погрузить их на грузовик и вывести мясникам , он же - скот , бесхозный
24.09.18 09:18
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
elektron: Всё равно ведь шкабчики висеть будут, никто красоты и не увидет Источник:www.ng.kz Шкафчики после.. 200 тысяч уже нет просто на шкафчики.. На следующий год как нибудь..
24.09.18 08:57
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Сыкымы: Обналичку на дверях также сделай, для симметрии, так сказать. И с плинтусом потолочным тож не заморачивайся, так же режь по прямой. Ты ж его ещё не Источник:www.ng.kz По бюджету не...
24.09.18 08:52
Сыкымы
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
211: Устанавливаем сендвич панели на окно.. Ну а чо, прикольно получилось! Обналичку на дверях также сделай, для симметрии, так сказать. И с плинтусом потолочным тож не заморачивайся, так же режь...
24.09.18 02:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Шоколадный «Захер» под венский вальс

Ольга КАРАБУТ, ng@ng.kz

Что нужно посмотреть в Вене, чтобы осталось ощущение вечного праздника

Фото из архива Любовь ЛИХОГРАЙ

«Если вы не попробуете наши штрудели и шницели и не побываете на  костюмированном балу, считайте, что вы не были в Вене». Так говорили улыбчивые австрийцы путешественнице из Казахстана Любови ЛИХОГРАЙ, которая приехала на недельку погостить к брату. Первое впечатление, которое произвел на нее Белый город, как в старину называли Венну (и писалось название именно так), оказалось довольно мрачным. Серые старые здания, неимоверно узкие улочки, толпы народа на главной площади... Хотелось скорее укрыться от этой суеты. Но спустя уже несколько дней туристка начала влюбляться в город, расположенный у самого подножия Альп.

Добро пожаловать на бал!

Из аэропорта, откуда Любовь доехала на скоростном поезде, ее привезли на знаменитую площадь святого Стефана (Штефансплатц), на которой яблоку негде было упасть от туристов и посетителей. Ее огромную часть занимает громоздкий Собор Святого Стефана - символ Вены. На этой площади вы можете получить приглашение от одетых в костюмы 15-16 веков зазывал на костюмированный венский бал или на концерт Моцарта, Шуберта, Шопена.

Любу очень живо подхватили два молодых человека в напудренных париках, светлых кальсонах и позвали на бал в стиле барокко. Знаменитые балы также можно назвать символом Вены. Они проходят уже около 100 лет, и лишь в последние годы подобные представления были устроены во многих европейских столицах и в Москве. За год в Вене проходят до 200 балов, главный из них - Венский Оперный бал в середине февраля. Его считают событием государственной важности, поэтому на балу обычно присутствует президент Австрии.

Но самым крупным является Императорский бал в новогоднюю ночь, который традиционно проводится в зимней резиденции австрийских императоров - Хофбурге. На бал может попасть любой желающий, заплатив за вход от 160 до 550 евро. В более высокую цену входят ужин из нескольких блюд и спиртные напитки, в эконом-класс - только бокал шампанского. Одетым нужно быть в соответствии с эпохой, под которую стилизовано шоу.

- Как нам объяснили, в Вене уже давно проходят не только классические балы, - рассказывает Любовь Лихограй. - Есть балы журналистов, кондитеров, водителей и других профессий. Стиль определяет форму одежду, которая обычно указывается в приглашении. Например, для мужчин - смокинги, для женщин - вечерние платья.

20 евро за парковку

Вокруг площади Святого Стефана проходит знаменитая кольцевая улица (Ринг Штрассе), по которой возят туристов с привычным «посмотрите направо-посмотрите налево». Запоминается после такой экскурсии с синхронным переводом немного, поэтому интереснее проехаться по площади в сделанных под старину каретах. На них можно доехать и до многочисленных кафе и ресторанов, расположенных недалеко от площади, но все они переполнены людьми.

- Как объяснил мне брат, все эти кафе рассчитаны на туристов, - говорит Любовь, - поэтому в них давно нет блюд настоящей австрийской кухни. И брат, как истинный гражданин Австрии, повез меня в другое кафе.

Для машин возле Штефансплтац есть специальная платная подземная парковка. Такие же расположены по всей Вене, а наземных практически нет. Парковка обходится автовладельцам около 20 евро в час, что даже для обеспеченных австрийцев недешево. Улицы в Вене очень узкие. Помимо автомобилей, по ним еще ходят трамваи по специальным железнодорожным путям. Порой кажется нереальным, чтобы два вида транспорта уместились на двухполосной улочке, поэтому власти Вены создают подземные парковки. А чтобы народ пересаживался на велосипеды, делают паркинги платными.

Перед кафе с настоящей австрийской кухней, как обещали Любе, она увидела довольно красочную вывеску. Внутри кафе оказалось довольно обычным, чистеньким и просторным заведением. Вид настоящих австрийских шницелей, которые принесли брату с женой, Любу не впечатлил, поэтому она заказала блюдо из шампиньонов.

- Оказалось, что оно было приготовлено практически так же - с панировочными сухарями и обжаренное в большом количестве масла, - говорит Любовь. - Для меня даже один кусочек такого лакомства оказался не перевариваем. Но мои родственники с большим аппетитом поедали шницели и уверяли, что поглощают их как минимум два раза в неделю. Жирным для меня оказалось и мороженое, считающееся самым вкусным в Вене.

Не разочаровало Любу только вино, которое делается из местного винограда. Отдельно приносят графин с молодым, только начинающим играть вином, отдельно - графин с водой, которой клиент сам может разбавлять спиртное в удобной для него пропорции.

Великолепны были горы и лес, которые видны были из кафе, расположенном в гористой местности. О знаменитом венском лесе ходят легенды. Массивы из ели и бука окружают Вену, а через всю австрийскую столицу протекает Дунай. Многие сказки были написаны австрийскими писателями под вдохновением этой природы. Здесь проводят необычные экскурсии, в ходе которых можно посетить монастыри, построенные в лесу.

От Моцарта до Захера

В самой Вене очень много домов-музеев, в которых жили и творили Моцарт, Шуберт, Фрейд и другие знаменитости. Благодаря им Вену называют городом экскурсий и музеев. Еще одно имя, которым справедливо гордятся австрийцы - кондитер Франц Захер.

В 1832 году министр иностранных дел Австрии приказал сделать необычный десерт, но шеф-повар был в это время болен. Тогда торт соорудил его 16-летний помощник Франц Захер. Шоколадный шедевр понравился не только министру, но и всем гостям, однако известность пришла к Захеру только спустя 10 лет. В 1842 году он открыл магазин вин и деликатесов, пришедшихся по вкусу и австрийцам, и иностранцам. А спустя еще 30 лет сын Франца Эдуард Захер изменил рецепт, стал продавать кондитерские изделия под брендом «Захер» и открыл сеть отелей, существующих по сей день.

- Торт «Захер», состоящий из бисквитного коржа, абрикосового конфитюра и шоколадной глазури со взбитыми сливками, действительно неповторим. И это то, что мне по-настоящему понравилось в австрийской кухне, - смеется Любовь Лихограй. - В то время, когда мы его поедали, в кафе играл знаменитый венский вальс, создающий атмосферу веселья. Так что к концу моего недельного пребывания в Вене этот город стал мне гораздо ближе. Если бы еще удалось побывать на одном из венских балов, то, думаю, остались бы более яркие впечатления от этого города-праздника, как давно называют его мои родственники...


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

ivan
Re: Шоколадный «Захер» под венский вальс




Отправлено: 05.09.13 - 11:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Повезло, я там был, шницель кушал, но мне понравились блины. Конечно в кафе звучала живая музыка - вальса.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 148
Пользователей: 0
Всего: 148

Вы гость здесь
^ Наверх