Огурец в бронзе

«Теперь договорились до того, что Северный Казахстан - потребитель, а не производитель овощей»

Семен СУХАНОВ

«Когда твой ребус еле-еле преодолел я наконец, мне снился целую неделю семиугольный огурец». Такую эпиграмму получил поэт Андрей Вознесенский после опубликования книжки стихов «Треугольная груша» от одного из своих коллег. А вот у нас бы кто воспел обыкновенный затобольский огурец и заодно с ним и другой произрастающий там овощ. Но именно огурец в Затобольске - король, да что уж там - император парника и грядки. Нет, он не семиугольный, а семикратно поднятый в продажной цене по сравнению с позапрошлогодним собратом. Так что пора затобольцам воздвигнуть памятник главному овощу и другим, произрастающим во благо без конкуренции бывших совхозных. Пусть возвышается чудо-огурчик в бронзе, на постаменте, в окружении помидоров, кабачков, перца... И нужны портреты с именами тех верховных и местных правителей, которые прикончили овощеводческие совхозы.

А из оставшегося ничтожно малого сектора наших овощеводов вот-вот уйдут в небытие последние могикане. Нет, их теснят не более крупные, а именно мелкие частники, так уж вот сложилось. Если в прошлом году наше правительство вспомнило о крестьянах-овощеводах и выделило им крохотные субсидии по 600 тенге на гектар овощей, то нынче как бы спохватилось: а вдруг эти крестьяне задавят Затобольск и другие поселки при областных центрах? Нет уж, пусть живут-поживают на бесконтрольных в цене овощах.

Но где найти такого скульптора-монументалиста, который воспоет и воссоединит в бронзе овощ и людей, способствующих его величию в цене огурца? Да Зураба Церетели надо пригласить, он все может.

«Да брось трепаться, скажи лучше, где и когда ты видел дешевые овощи не хуже затобольских», - уже прерывает городскую лирику серьезный оппонент-читатель. Сам я родился и рос до 18-ти лет в краю вечнозеленых помидоров в российском нечерноземье. Томаты у нас доспевали и краснели в валенках на печке и на полатях. Ну, а картошка, капуста, лук, чеснок, свекла, морковь, огурцы и прочие овощи успевали вырасти и доспеть на грядках. И это до войны и после почти «ничего не стоило». В отпуске, лет 15 назад, я пошел купить ведро картошки, так одна хозяйка дома и огорода рассмеялась: «Да ты что, картошку покупать? Деньги за нее платить? Чай, не за пряники, так бери, сколько надо, 40 мешков накопала». А здесь ту же картошку берешь в целлофановом пакетике и действительно по цене пряников.

Не думают наши властители о производстве промтоварного овощеводства. Это при «плохих» Советах мы покупали картофель по низкой цене с сентября до сентября в магазинах, а пригородные хозяйства снабжали и овощами по доступной цене. И у частников в Затобольске ведро помидоров стоило всего 3 рубля. Выполнялось решение сентябрьского пленума ЦК КПСС 1953 года и постановление Совета министров СССР «О мерах по увеличению производства и заготовках картофеля и овощей в колхозах и совхозах». А теперь договорились до того, что Северный Казахстан - потребитель, а не производитель овощей. Здрасьте, да здесь же арбузы вырастают. Съездили бы наши правители поучиться этому в Австралию, что ли. На своем континенте, как и на американском, кажется, везде побывали.

Ну, а памятник в Затобольске все же следует воздвигнуть. Где же еще так огурец в цене возвысился!