Коньяк, который мы покупаем

Понять, какой коньяк вы купили, можно лишь тогда, когда он уже в бокале

Алия ДЖАМАНКУЛОВА, ng@ng.kz, при использовании материалов cognac - gutde.ru

Выбирая его, потребитель вынужден верить производителю на слово

В «НГ» с интересным вопросом обратилась читательница. Она нашла рецепт средства от сердечных болезней, для которого требовался настоящий коньяк. В магазине же обнаружила, в частности, на этикетке коньяка, произведенного в Молдове, надпись «Объемная доля этилового спирта 40%». И забеспокоилась. По ее мнению, настоящий коньяк должен содержать только виноградный спирт, но никак не этиловый.

Вдоль витрин

В Костанае продают коньяки казахстанские, молдавские, российские, грузинские, армянские, французские. Прежде всего, на этикетках мы искали ту самую, смутившую покупательницу, надпись. Нашли, но далеко не на всем товаре. Преимущественно сообщение об «объемной доле этилового спирта» присутствует на молдавской продукции. На этикетках других производителей, как правило, значится  «Алк.:40% об.» или вовсе «Алк. 40%». И в том, и в другом случае речь идет об одном и том же - о крепости напитка, которая измеряется именно объемной долей этилового спирта. В винах, кстати, тоже. В доказательство поцитируем новый российский ГОСТ на спиртные напитки. Вот что, в  частности, говорится там о продукте, именуемом российским коньяком: «Винодельческий продукт с объемной долей этилового  спирта от 40,0% до 45,0%, изготовленный из  выдержанного  не   менее  трех  лет  в  контакте  с  древесиной  дуба  коньячного дистиллята». Примерно те же формулировки присутствуют в характеристиках натуральных вин - это «винодельческий  продукт  с   объемной  долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%».

Таким образом, сама надпись на этикетке вовсе не означает, что в благородные коньячные спирты кто-то вливает неблагородные, условно выражаясь, зерновые. Речь, повторимся, об алкогольной крепости напитка.

Что есть подделка

Но несмотря на то, что надпись сама по себе оказалась не компрометирующей, вопрос о качестве коньяков стоит остро. И один из вариантов подделки  - это действительно использование вовсе не коньячных спиртов, а хлебных, картофельных для производства благородного напитка. Это самый грубый способ его фальсификации. Такие спирты подкрашивают, настаивают на специях и продают как «коньяк».

Знатоки утверждают, что можно, капнув чуточку напитка на теплую ладонь, по запаху определить спиртовую подделку. Дескать, если спирт не коньячный, неприятный сивушный запашок все равно можно учуять.

Но чтобы провести такую «экспертизу», надо быть действительно знатоком и обладать тонким обонянием. Если решитесь, то знайте также, что уж очень доминирующий аромат, скажем, ванили или корицы свидетельствует, скорее всего, о подделке. В настоящем коньяке резких запахов быть не может, только, как говорят дегустаторы, «тона чернослива, шоколада, ванили...», образующие гармоничный аромат. Причем, напиток ни на чем не настаивается, все это - результат тонких реакций коньячного спирта с древесиной дуба, в контакте с которой он выдерживается.

Есть подделки, которые неискушенный потребитель уж точно не распознает. Но тех, кто готов платить за качество по несколько тысяч, они могут серьезно раздосадовать. Речь идет о старых выдержанных коньяках, которые в любом случае представляют собой купаж (смесь) коньячных спиртов разного возраста. В композиции определенной марки должны присутствовать и строго определенные спирты. Ну, например, для создания Henessy Х.О.(Extra Old) используются спирты, выдержанные от 10 до 17 лет. Если добавлено что-то моложе, можно говорить о фальсификате.

Домашняя экспертиза

Качество коньяков, производимых в странах бывшего Союза, - очень проблемный вопрос даже для профессионалов. «Сертификация, проверка на соответствие ГОСТам не предотвращают оборота фальсификата, подделок, контрафакта, - заявлял, например,  в 2005 году президент российского Национального союза участников алкогольного рынка О. Парагульнов. - Например, коньяк. Гостируемые показатели (содержание спирта, сахара, цвет) соответствуют ГОСТу, а коньяк на 100% поддельный и приготовлен вовсе не из коньячных спиртов, а из спирта-ректификата...

Чтобы проводить квалифицированно органолептический контроль... у специалистов контролирующих органов субъектов РФ нет практического опыта и профессиональных навыков. Большинство из них не знают, чему должна соответствовать нефальсифицированная продукция по своему аромату, букету, вкусу. У них нет эталонов, не с чем сравнивать». Вот такая суровая реальность.

Существует несколько домашних способов определить качество коньяка. Считается, что хороший напиток стекает по стенкам бокала в виде «короны», что если перевернуть цилиндрическую бутылку, то с выгнутого донца должна упасть одна тяжелая капля. Есть еще один, который несколько точнее. Наливаете в фарфоровую чашку немного коньяка и выпариваете половину объема. И пробуете то, что осталось. Если есть ощутимая сладость, скорее всего, у вас подделка, которую красили жженым сахаром.