Кто-то пашет, а кто-то пляшет

Талгат Акуов сказал вслух то, о чем давно думают мелкие предприниматели / Фото forbs.kz

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Система  работает  против  малого  предпринимательства

На днях СМИ было распространено открытое обращение председателя «Независимой ассоциации предпринимателей РК» Талгата Акуова под заголовком «Кругом засада!» Наболело! Вполне откровенно и со знанием дела Акуов говорит, что, по его личному мнению и восемнадцатилетнему опыту работы, вся исполнительная власть, правоохранительная, надзорная и судебная системы страны объединились против малого предпринимательства. Что делается это ими сознательно, открыто, умышленно, неспроста. И ведет к сворачиванию малого и среднего бизнеса, в котором, между прочим, пока задействовано до миллиона наших сограждан. Это те, кто хоть как-то, пусть с переменным успехом, дают работу себе и другим и двигают тем самым экономику страны, создавая до 2/3 валового продукта.  Кому и зачем надо?

Высказывания председателя НАП РК весьма красноречивы и точны: «…коррупция, как ржавчина, разъедает наше общество и сводит на нет все усилия законодателей…», «…в последнее время судьи просто перестали замечать незаконные действия чиновников по отношению к предпринимателям и даже обращения Ассоциации предпринимателей в надзорный орган - прокуратуру, которая должна следить за соблюдением законности, не дают никаких положительных реакций…», «…появилось ощущение, что чиновники, судьи и прокуроры просто объединились для борьбы  против предпринимателей в Казахстане…», «…почему мы в родной стране не делаем даже попыток защитить свой малый бизнес…», «…полное отсутствие системы защиты малого бизнеса от давления, коррупционных правонарушений чиновников, их незаконных решений. Поэтому предприниматели в Казахстане и не делают попыток развиваться, а, столкнувшись с чиновничьим беспределом, просто закрываются и уезжают из страны…». И так далее.  В последнее время до 15 000 предприятий МСБ закрылись именно поэтому.

Практически под каждым высказыванием Акуова, применительно и к нашей области тоже, к состоянию дел нашего МСБ во взаимоотношениях с исполнительной властью, судебной и надзорной инстанциями, можно подписаться. Особенно, что касается реагирования надзорного органа - прокуратуры на заявления исполнительного органа ОЮЛ «АСПреДКО». И это при том, что в этом году в прокуратурах страны всех уровней созданы спецотделы по организации контроля и надзора за состоянием законности в МСБ, по защите прав предпринимательства. Что изменилось с этим новшеством? Ничего. Стало только хуже.

Чего стоит только требование поголовного внедрения РОS-терминалов под угрозой разорительных штрафов. При том, что ни необходимости в этом нет никакой, ни самих терминалов в достатке, да и сами банки работают с РОS-терминалами и частными предприятиями только тогда, когда им это выгодно. Как только банковской выгоды нет, терминалы просто снимаются. А проверяющий тут как тут! Вот и дармовые деньги в госказну! Штраф, причем именно с частного бизнеса, становится основным источником пополнения казны, но разве это и есть экономика?

В прошлом хотя бы пару раз в год, пусть для галочки, пусть формально, но все-таки прокуратура проводила акции «Чиновник - предприниматель», где хотя бы можно было высказаться по проблемам, которых всегда было в достатке. В этом году - как отрезало! На неоднократные обращения исполнительного органа ОЮЛ «АСПреДКО» в городскую и областную прокуратуры по весьма важным для нас вопросам - тишина. Ответ - через пень-колоду, а если и есть, то чисто формального характера, как будто там вообще не читали или не заметили тех вопросов, которые мы не просто ставим, а обосновываем  с правовой точки зрения каждый из них. Обращение, выверенное и подкрепленное фактами, аргументами, на 3-5 листах с приложениями, а ответ - на полстранички ни о чем.

В судах - та же картина. Иски предпринимателей к контролирующим органам, где приведены неопровержимые факты нарушения Закона «О государственном контроле и надзоре в РК» при рассмотрении имеют вялотекущий характер. Процессы откладываются по разным причинам и под разными предлогами. Никому нет дела, что все это время проблема не решается, а это - время, деньги, темпы... 

 Сунься предприниматель  в любую государственную контору со своим вопросом, точно засада! Про то, как купить и оформить землю, я сам в этом году писал под заголовком  «Землицы прикупить захотелось. Добро пожаловать в ад». От имени ОЮЛ «АСПреДКО» дважды в этом году обращались в Генпрокуратуру по поводу, на  наш взгляд, незаконных действий Антимонопольного агентства РК по ограничению в потреблении электроэнергии бытовых потребителей. И дважды, вопреки запрету  направлять жалобы и заявления тому, на кого жалуются, Генпрокуратура именно так и сделала, переправив жалобу именно в Антимонопольное агентство. Результат прогнозируем!

Наездами и шантажом по «стометровкам» (продажа алкоголя не ближе 100 м от детских и учебных учреждений) просто достали всех! Но вот что удивительно: когда мы в очередной раз подняли этот вопрос перед министерством регионального развития, то получили ошеломляющий ответ: законодательством не регламентировано применение запрета  на реализацию алкогольной продукции  в детских учреждениях, организациях образования  и на прилегающей к ним территории! Не регламентирован и сам порядок отсчета этих метров. А чего же нам на местах голову морочат?! Напряженность создать, «подхарчиться»?!

Национальную палату предпринимателей, которая обойдется самим предпринимателям в виде обязательных взносов в 9 млрд тенге, если не больше, создали вопреки мнению большинства. Повязали всех, даже тех, кто эту идею вовсе не поддерживает, обязательным членством. Зачем? Руководить удобнее? Так рынок же!

Таможня вдруг проснулась и стала копаться в делах предпринимателей, имеющих отношение к ВЭД за пять лет. Ни с того ни с сего! И стала вытаскивать огрехи своих же сотрудников, но подавать это как предпринимательский риск, насчитывая баснословные пени и штрафы. Опять же казне лихой прибыток. И без труда, просто бумаги переворошить.

Вот и выходит, что кто-то делает, а кто-то подсиживает, выискивает: где, что не так прописано, не там клякса проставлена, да на день позже. Вот и навар.

Был у Гоголя такой герой - капитан Копейкин. Жизни, здоровья на благо Отечества на войне не жалел, калекой одноногим стал, а жить-то надо. Пошел он, герой войны, по начальству, наивно полагая, что все это ему зачтется. А закончились все эти хождения тем, что в лесах банда появилась. Под руководством вчерашнего патриота.