Экстремальный визит президента

Ольга ЛИХОГРАЙ

Этот приезд президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Костанайскую область наверняка запомнится надолго - как ему самому, так и всем встречающим.

27 августа в п. Федоровка, где в Доме культуры в десятом часу утра уже собралась большая компания журналистов и представителей пресс-службы президента, все центральные магазины были на замке. Их «перекрыли» по всей длине центральной площади поселка люди в форме. Пресс-служба главы государства распорядилась, чтобы часть журналистов осталась в Доме культуры, а остальные поехали на поля района. Но через полчаса все кардинально изменилось: всем журналистам предложили срочно отправиться на поля, потому что «президент в Федоровку, возможно, не заедет».

Около полудня белый вертолет президента под проливным дождем приземлился на площадке возле заранее сконструированного шатра. Импровизированный зал заседаний был оборудован даже кондиционером, который ожидающие то и дело просили включить в режим обогревателя.

Прилетевшие с Назарбаевым высокопоставленные чиновники в дождевиках поверх костюмов смотрелись необычно. Чиновники областного уровня заходили в шатер в промокших до нитки костюмах, а позже по телефону просили подвезти им сухие вещи.

Президента встретили бурными аплодисментами стоя.

- Я в Костанае в такие дожди никогда еще не бывал, - с ходу сказал глава государства. - Вот, по сложившейся традиции приехал к вам.

«Работаете хорошо, но этого сейчас мало»

Назарбаев провел одну встречу вместо нескольких, но успел и похвалить, и поругать

Подготовка к встрече Лидера нации по традиции началась примерно за неделю до приезда, а в канун визита усилия стали еще виднее. Красили бордюры по дороге в Федоровский район (хотя он прилетел туда на вертолете), готовили многопрофильную больницу и комплекс «Жана кала» (сюда он вообще не заехал), расставили по всему городу полицейских, которые только мешали передвижению граждан.

Отходить и переключаться

После приземления вертолета и встречи в шатре, куда глава государства зашел под бурные аплодисменты, президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ заслушал отчет акима области Нуралы САДУАКАСОВА о качестве будущего урожая. Как доложил президенту аким, половина зерновых в хорошем состоянии, 40% - в удовлетворительном и 10% - в «не очень хорошем». Валовой сбор зерна ожидается в объеме 4,5-4,7 млн тонн (это около трети от прогноза по республике). Урожайность составит около 10-10,5 ц/га.

- У вас слабо идет диверсификация сельского хозяйства, - посетовал президент. - Нужно отходить от пшеницы и переключаться на выращивание кормовых культур. Сидеть на одном зерносеянии нельзя, нужно развивать животноводство, а изменений по структуре кормовых площадей у вас нет.

- Количество полей, засеянных пшеницей, ежегодно снижается на 3%, - ответил Садуакасов. - К 2018 году мы планируем оставить около 80% зерновых. В Федоровском районе, где мы сейчас присутствуем, их количество уже доведено до 70%.

Также аким сообщил, что регион нуждается в дополнительных субсидиях на дизельное топливо. Дождливая погода отразилась на качестве зерна, поэтому будет повышенный расход дизтоплива при сушке и обработке урожая. Обращение руководство области уже направило в правительство.

- Диверсификация сельского хозяйства наблюдается, но в более быстром и полном переходе на другие культуры - кормовые, масленичные - еще наблюдается инерция, - взял слово министр сельского хозяйства РК Асылжан МАМЫТБЕКОВ. - Для этого нужна другая техника - комбайны, сушилки, нужны знания. К тому же все фермеры у нас сейчас в основном работают на банки. Кредиты под 14-15% для сельхозников - это очень дорого, вся прибыль уходит на погашение кредитов. Мера государства, при которой будут субсидироваться ставки по кредитам, улучшит ситуацию. Также нужно совершенствовать систему страхования.

Мамытбеков отметил, что на приоритетные культуры - кормовые и масленичные - субсидии будут выше. Развивать кормовую базу для животноводства необходимо, подчеркнул министр, также потому, что при больших объемах урожая у нас уже наблюдается перепроизводство зерна.

«Мы должны пахать, работать»

Тема диверсификации получила развитие и в беседе с сельхозпроизводителями. Президент привел примеры: в стране развивается животноводство, но 40% колбасных изделий завозится, мы качаем нефть, но слабо развито производство нефтепродуктов.

- В Костанайской области мясокомбинаты наполовину сократили выпуск продукции, простаивают 14 предприятий пищевой промышленности, - продолжил Назарбаев. - Мы имеем мощности, но не используем их. Проектами по программе индустриализации за 3,5 года четыре района вашей области вообще не охвачены. Микрокредиты берут очень мало фермеров, такое ощущение, что у всех есть средства для развития. Сейчас идет жесткая конкуренция. Вопрос в том, победит Казахстан или нет. Поэтому мы должны пахать, работать. Тем более, что государство оказывает огромную поддержку, это реальная поддержка, а не просто наше стремление войти в 30 развитых стран мира.

Президент ТОО «Иволга-Холдинг» Василий РОЗИНОВ сообщил, что планирует в следующем году открыть в Костанайской области маслоперерабатывающий завод и макаронную фабрику.

- Конечно, нужно развивать производство на месте из того сырья, которое у нас есть, - сказал он. - Если перевести все на гектары, то отдача от производства зерна - около $150-200 с 1 га. А с учетом производства макарон отдача будет около $500-600 c 1 га. Давно пора переходить на твердые кондитерские изделия - те же печенья делаются из обычной муки, а прибыль будет больше.

Розинов также подчеркнул, что следует развивать крупяные культуры, на которые мало кто обращает внимание, но которые могут расти даже на самых низкопродуктивных землях.

- Я не скажу, что вы плохо работаете, - отметил напоследок глава государства. - Вы работаете хорошо, но этого сейчас мало. Очень много земли у нас еще не используется. Есть пастбища, а пасти скот негде. Каждый частник присвоил себе пастбища - так не должно быть. По закону пастбища должны быть общими. Я думаю, что еще приеду к вам осенью, когда начнется уборка зерна, и посмотрю на ваши радостные лица.

С этими словами Нурсултан Назарбаев попрощался со всеми, затем было сделано общее фото. Примерно в 13 часов вертолет главы государства поднялся в воздух под проливным дождем.

Был в Костанае, но не на объектах

Президент отправился в Костанай, но не посетил ни многопрофильную больницу, ни жилой комплекс «Жана кала», которые значились в программе визита. Возле последнего объекта журналисты ждали его около двух часов.

Как позже сообщили в пресс-службе главы государства, программа корректировалась по ходу визита. 

И последствия этого решения были в буквальном смысле слова плачевными. Ливень продолжался все время, пока президент общался с сельхозпроизводителями, а временами барабанил по шатру, где проходило совещание, с такой силой, что приходилось на несколько минут прерывать речь. Кроме того, дороги в полях так сильно размыло, что два микроавтобуса, в которых ехали журналисты областных и республиканских СМИ, а также сотрудники КНБ и пресс-службы акима области, застряли в степи. В вязкой грязи долго копошились даже джипы крупных чиновников области, но все-таки выбирались.

Журналистам пришлось ждать помощи более 2,5 часов, в течение которых они звонили спасателям и полицейским. Четыре трактора, которые направили по просьбе районного акимата, не смогли разыскать застрявших автомобилей.

В итоге на пикапе «Форд» их вытащил сотрудник КХ «Кварта» Петр Паращенко.

После Костанайской области Нурсултан Назарбаев посетил Айыртауский район Северо-Казахстанской области. Встреча также прошла на районных полях - правда, не под проливным дождем, а под солнцем. 

Фото и видео Николая СОЛОВЬЕВА