Рубрики газеты
Форум
Sniper
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Vital: х вывесках, сми. Нашу чего шумим? Уже пяток лет читаешь указатели на дорогах населенных пунктов и речушек? На каких языках? То тоже...Уезжаешь с момента регистрации на форуме. Когда...
24.09.18 15:24
Vital
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Полностью поддерживаю Гульжан. Лучше седня полностью избавится от русского языка. Запретить его на всех уровнях, на всех вывесках, сми. Нашу газету вместе с форумом полностью перевести на каз яз....
24.09.18 15:17
Sniper
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Я прожил на Фролов кушесы,58/12, почти 10 лет. Надпись была на русском языке. Меня это не заедало. Почему муэддин так всполошился вдруг? Это очень подозрительно(((( Раньше вас все устраивало???
24.09.18 15:09
Victor Yang
В ресторане семьи экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова открыли первый в области цифровой ЦОН
drakon: И памятник поставить - Ахмедбатыру... На Жипе.. Источник:www.ng.kz На щебёнке. На зелёной.
24.09.18 14:59
yudjin
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Сергей_я: сколько надо заплатить что б попросить вас сделать дело то копеешное по факту, но по отчётам видимо дорогое... а по-соседски можно и безвозмездно... Сергей_я: там вроде все...
24.09.18 14:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

После ревизии придет инспекция

Галина КАТКОВА

Власть обещает не давать покоя тем, кто не занимается своей землей

До конца 2013 года в Костанайской области на конкурсной основе желающим будет предоставлено 273 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения. Она была возвращена в государственную собственность и пока свободна. Скорее всего, таких участков еще прибавится. Как говорится, следите за объявлениями.

До сих пор по итогам ревизии земель сельхозназначения, которая ведется в области с 2011 года, обрели новых хозяев всего 11,1 тыс. га. Большая же часть предпринимателей, чьи поля годами благодушно зарастали бурьяном (а это 365,3 тыс. га), все-таки взялись работать на них. Во всяком случае, такие данные поступают из районов в областное управление земельных отношений. Хотя особо насчет крепкого крестьянского слова там не обольщаются.

В этом году, по словам руководителя управления Мереке ДИХАЕВА, при приеме отчетов об использовании пашни проводилась сверка данных о том, как используются земли, которые вернулись в сельхозоборот после ревизии. И выяснилось, что почти на 21 тыс. га в 4 районах, которые числились работающими, никто в этом году так и не сеял. Так что, видно, отъем и смена арендатора - самое радикальное средство для решения земельного вопроса. Но применить его еще надо исхитриться.

Суть в том, что очень часто не паханная и вроде никому не нужная земля свою функцию материального актива для хозяина вполне исправно выполняет. И пожалуй, такое невозможно ни в одном другом виде бизнеса. Не сарай для скота простаивает, не ангар для техники, а то, что должно являться для аграриев основным средством производства. Может, с точки зрения чистой теории, это и нормальная ситуация. Взял, мол, в аренду, уплатил за это, а дальше мое частное дело - хоть трава не расти. Она как раз растет сама по себе, но государство ситуация чем дальше, тем меньше устраивает. Пустующая земля - это минус инвестиции, минус налоги, минус рабочие места и угроза (сорняки, болезни) для добросовестных крестьян, чьи поля расположены рядом. В принципе, государство в лице минсельхоза уже называло один из инструментов, который способен реально повлиять на ситуацию, - высокий земельный налог, который сделает не выгодным арендное владение сотнями гектаров «про запас». Все селянство, даже городское, резко против. А что тогда делать? 

- Набрали земли, заложили ее в банки, и все - главное дело сделали, - комментировал проблему на одном из недавних совещаний заместитель акима области Базыл ЖАКУПОВ. - Сами не работают и людям не дают.  

Напомним, что итоги ревизии показали: «гуляли» в Костанайской области 721 тыс. га. Площадь ярового сева в регионе - около 4 млн га. Так что в сравнении «спящих» совсем не мало получается.

Казалось бы, чего проще - не используются участки по назначению, государство их возвращает в первоначальное положение и предлагает тем, кто реально хочет на них работать. Но расторгнуть договоры аренды в одностороннем порядке акиматам трудно: в соответствии со статьей 81 Земельного кодекса РК, досрочное прекращение договора аренды невозможно, когда земельный участок находится в залоге. А они сплошь и рядом - в залоге.

У начальников отделов земельных отношений сейчас установка от вышестоящего руководства - пытаться расторгать договоры в судебном порядке. Практика показывает, что до выигрыша в таких процессах - тернистая дорога. Но останавливаться земельщики не намерены. Как откровенно выразился один из них:

- В судах хоть не только мы нервы треплем, но и они тоже, глядишь - шевелиться начинают.

Самая, пожалуй, показательная ситуация сложилась в последние годы в Мендыкаринском районе, где на плодороднейших землях, как собаки на сене, сидели ТОО «Костанай жолдары» и ТОО «Агро Жер». Сегодня «Жолдары» с земли ушли - появился новый инвестор. Пока, по информации Дихаева, он приводит заброшенные поля в порядок.

Часть земель в этом году засеяло и ТОО «Агро Жер», у которого было выявлено 6 600 га  необрабатываемых полей. С этой фирмой районный земельный отдел судился, но проиграл и в первой, и во второй инстанциях. По тому самому пресловутому поводу - земли в залоге, да еще с пролонгацией на ближайшие 5 лет.

- Кроме того, судьи нам все время говорят, что мы в таких ситуациях берем на себя несвойственные функции, - сказал «НГ» руководитель отдела земельных отношений акимата Мендыкаринского района Адил КУШАНОВ, - наше дело, дескать, выявлять земли, которые не используются, и передавать данные в территориальную земельную инспекцию. Что ж, теперь так и сделали. С 12 августа в ряде хозяйств начнутся проверки земельной инспекции. И дальше, если будет необходимость, она будет подавать в суд.

Так что покой и тем, кто арендует землю, и тем, кто контролирует, как это делается, только снится.

Справка «НГ»

В Костанайской области осталось возвратить в государственную собственность 60 тыс. га, из которых 12,7 тыс. га сейчас стоят на учете как бесхозяйные.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 156
Пользователей: 1
Всего: 157

Вы гость здесь
^ Наверх