Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
IQ Костаная пока не выше среднего
Трэвэл: а просто аббревиатура от "желтая пресса" Источник:www.ng.kz Это ты к чему вообще? Считаешь что информация об "интеллектуальности" нашего города в этой статье -...
15.11.18 17:00
kbkz1980
Переезд на ПМЖ в РФ, вопросы,советы,наговоры,помощь,для новичков.
Ты здесь ещё сидеть долго будешь Нет в тебе цели двигаться Подать доки и переезд Всё хнычешь,что тебе должен кто то раз'яснить.
15.11.18 16:58
yudjin
IQ Костаная пока не выше среднего
Трэвэл: нас в офисе Вашу газету называют "жп" тюююю...таки читайте НК - Нурлыкунский Костанай и КН - Костанай Нурлыкунский ;-) ...и будет вам сч... руханижангыру! [Исправлено:...
15.11.18 16:45
Vital
Переезд на ПМЖ в РФ, вопросы,советы,наговоры,помощь,для новичков.
Интересно сколько мне ещё нужно написать в разных ветках антиполитических высказываний . Ну что б я мог без очереди пройти все бюрократию? Смотрю на таможни люди даже не могут по руськи говорить , а...
15.11.18 16:43
Маркс
IQ Костаная пока не выше среднего
Трэвэл: Надо стремиться к прогрессу и цивилизации. Правильно! Даешь умную подсветку каждой яме и непроходимому участку! Даешь умные автобусы, которые будут запускать фантомы по маршруту...
15.11.18 16:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

А нужна видовая цена

Директор ТОО «Агрофирма «Алаш» говорил о необходимости пролонгировать долговые обязательства аграриев на 2-3 года

Владимир КАТКОВ, ng@ng.kz

Фермеры США даже в засуху имеют прибыль, а наши - гарантированные убытки

Приближается уборка урожая в хлебном поясе Казахстана. В стране пророки от сохи, точнее, далекие от сохи определяют виды на урожай. Объезжают «кулацкие» поля, считают восковые зернышки в колосьях. Атавизм советских времен, когда партия говорила «Надо!».

Помните, она говорила: надо дать казахстанский миллиард пудов в закрома Родины. Тех закромов давно нет. Их Родина арендует у частных владельцев элеваторов, которые тырят зерно государственного резерва налево и направо - примерам несть числа. Между прочим, в конце 80-х годов уже стали забывать о видовых гаданиях: появилась апробация полей, проводились контрольные обмолоты по поручению налоговой инспекции. Наконец, просто обязательный контрольный обмолот поля перед уборкой, который служил ориентиром. И вот, поди ж ты...

Потом пойдут намолоты в бункерном весе, и в 2011 году - рекордном для Казахстана - в весе после подработки окажется почти на 4 миллиона тонн зерна меньше. Потом подгадит мониторинг полей из космоса: сеем больше, чем отчитываемся. Или вообще не сеем, но отчитываемся. Еще выяснится, что в текущем году при дефиците семян пшеницы в Костанайской области, их пустили на муку, а посеяли товарным зерном с элеваторов. Но видовой урожай все равно хороший: уже вырос по стране с 15 до 16,5 миллиона тонн валового сбора. В головах чиновников.

Все это верхи могут. Чего хотят низы? А низам - крестьянам как воздух нужны достойные цены на зерно нового урожая. Кредитные долги прошлого года отсрочены до реализации урожая года текущего. На КХ и ТОО висят еще и долги по займам, на которые  они провели посевную и надеются провести предстоящую жатву. Директор ТОО «Агрофирма «Алаш», депутат областного маслихата Насыр Алашбаев, у которого засуха прошлого года выжгла 80 процентов полей, уже просчитал: новый скромный урожай пшеницы должен продать по цене в пределах 37 тысяч тенге за тонну, чтобы свести хоть отчасти дебет с кредитом в хозяйстве.

Алашбаев первым на уровне области  прошлой осенью заговорил о пролонгации долгов. Причем он говорил об отсрочке на 2-3 года. Он словно предчувствовал, что его Житикаринский район в числе еще двух на западе области снова окажется в засушливой зоне.

Другой директор ТОО и тоже депутат маслихата Ибраш Естаев выращивает хлеб в Костанайском районе, который дождями не обделен. Но и он  свой порог выживаемости просчитывает при цене не менее 35 тысяч тенге за тонну - в прошлом году себестоимость тонны пшеницы «выпрыгнула» за $200. Благодаря дорогостоящим нулевым технологиям.

Красиво мечтать не запретишь, каковы реалии? Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений ГАНН считает, что в четвертом квартале текущего года цена на продовольственную пшеницу опустится до 20-25 тыс. тенге за тонну. Не исключено, что она упадет еще ниже. Может повториться ситуация 2011 года. Тогда, встречаясь с аграриями Костанайской области, президент РК Нурсултан Назарбаев внял их просьбам: продкорпорация закупила зерно в госрезерв по 25 тыс. тенге за тонну. Потом был коммерческий закуп по 16-18 тыс. тенге. Но… зерна оказалось слишком много, и элеваторы стали его покупать по 8 тысяч тенге. И так - из года в год.

Для сравнения. В прошлом году в США случилась сильнейшая с 1956 года засуха, а фермеры получили $122 млрд прибыли против 118 млрд в урожайном 2011 году. Сработала система страхования, включающая 370 страховых продуктов для фермеров, страхуются отдельно более 100 культур. Выплаты производятся при урожае или доходах ниже гарантированного уровня. Этот уровень определяется по ценам товарных бирж за несколько лет.

Лет пять назад в Казахстане объявили о возрождении товарных бирж. До сих пор возрождаем.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

не верю
Re: А нужна видовая цена




Отправлено: 08.08.13 - 09:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Директор ТОО «Агрофирма «Алаш», депутат областного маслихата Насыр Алашбаев, у которого засуха прошлого года выжгла 80 процентов полей, уже просчитал: новый скромный урожай пшеницы должен продать по цене в пределах 37 тысяч тенге за тонну, чтобы свести хоть отчасти дебет с кредитом в хозяйстве.


Не верю я им. НЕ ВЕРЮ. Вчено жалуются, все время требуют отсрочек, льгот. А сами ездят только на Крузаках, по нескольку квартир в городе, постоянные посетители боулингов и вестклубов.

Асыл
Re: А нужна видовая цена




Отправлено: 08.08.13 - 10:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
недавно общался с мужиками с села, за посевную заплатили по 43 тыс.тенге. они 2 месяца работали, готовили технику, перевоз, работы на базе и в итоге 43 тыс., издеваются крестьяне ! после уборки наличные вообще не видят, расчитываются 4 мешка картофеля, 3 тонны угля, дрова и ФсЁ !!! вот такая жизнь в деревне




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 66
Пользователей: 0
Всего: 66

Вы гость здесь
^ Наверх