Кто владеет информацией, тот...

Евгений Пархоменко: Наша служба стремится быть все более доступной для граждан

Галина КАТКОВА

В стране есть служба, которая знает подноготную большинства из нас и активно использует эти сведения

Сейчас идет кампания по выборам сельских акимов. Свой первый и самый жесткий «отборочный тур» кандидаты прошли заочно. Их проверяли по банкам данных управления Комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры РК по Костанайской области. В считанные дни информационные базы, ориентированные на 14 спецучетов, выдали из своих недр сведения на более чем 600 человек. И эти данные, утверждает начальник управления Евгений ПАРХОМЕНКО, неопровержимы и бесспорны.

- Евгений Николаевич, не хочется начинать с банальностей, но говорят же, что есть ложь, большая ложь и статистика.

- Утверждение насколько старо, настолько неверно, по крайней мере, если говорить о нашей системе. Сегодня ее сведениями как официальными оперируют все государственные органы и структуры вплоть до Администрации президента РК. 

- Вы имеете в виду правовую статистику: уровень преступности и все, что с этим  связано?

- Не только. Безусловно, такая работа, как сбор информации о состоянии законности и правопорядка в стране, никогда своего значения не потеряет. Но к этому давно присоединились аналитика и прогнозирование с нашей стороны, а также аккумулирование других сведений, которые необходимы разным госорганам и полезны гражданам.

Кстати, наверняка большинство жителей области с нами в своей жизни дело имели. Получали в ЦОНе справки, которые необходимы для выезда на ПМЖ или работы за границей, выезда на лечение и обучение, для получения вида на жительство. Их готовят  сотрудники управления, предоставляя посредством шлюза электронного правительства.

Вообще, развитие информационных технологий - один из наших приоритетов. Мы настроены быть доступнее для людей и экономить их время. Результаты уже есть: например, с января по июль мы исполнили более 15 000 запросов граждан против 6 000 за такой же период в 2012 году.

С этого года на сайте service.pravstat.kz всем гражданам открыт доступ к сведениям о людях, скрывшихся и без вести пропавших. В режиме online действует информационный сервис, благодаря которому заинтересованные государственные органы имеют удаленный доступ ко всей правовой статистической информации Комитета. В планах - создание в ближайшем будущем единого Центра обработки данных правоохранительных органов. 

Хочу отметить, что казахстанский Комитет правовой статистики и спецучетов уникален в  СНГ. Россия, например, только сейчас подходит к формированию подобной структуры, признавая ее необходимость. Даже несмотря на наличие информационного центра МВД. Замечу, чем дальше развивается Комитет, тем больше он уходит от ведомственной ограниченности. Потоки информации, которые поступают в автоматическом режиме, позволяют не просто расширять базы данных. Они идут из разных источников, дополняют друг друга, и это гарантирует достоверность сведений. 

- Можно все сказанное разъяснить на примерах? Итак, вы не только накапливаете информацию, скажем, по состоянию преступности в регионе, но и анализируете ее, выдаете рекомендации. Кому?

- Аналитические сборники предоставляем всем правоохранительным органам, акиматам области, городов, районов. То есть тем, кто должен влиять на криминогенную ситуацию в регионе. Могу сообщить, что за первое полугодие по количеству зарегистрированных преступлений Костанайская область в РК - на 6-м месте. Было хуже. При этом преступлений в области зарегистрировано больше, чем за 6 месяцев прошлого года - на 16,5%. Однако мы считаем, что криминогенная обстановка в регионе не ухудшилась.

- Парадоксальный вывод.

- В его пользу говорит, во-первых, снижение количества особо тяжких преступлений на 40,7%, групповых - на 11,7%, преступлений, совершенных ранее судимыми, - на 13,7%. Второе. Количественный рост преступности связан сейчас с результатами работы по наиболее полной регистрации всех заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.

- Не только журналисты, но и обычные граждане всегда скептически относятся к подобным утверждениям.

- Имеем право на такие выводы, так как с февраля 2013 года именно Комитет по правовой статистике осуществляет прокурорский надзор при приеме, учете и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях - ему переданы эти полномочия. Наши сотрудники проводят проверки учетно-регистрационной дисциплины, встречаются с населением, руководством предприятий. Если вам не регистрируют заявление, обращайтесь к нам - разберемся.

- Вернемся к тому, что вы рекомендуете все-таки, чтобы снизить уровень преступности? Ведь и анализ, и прогнозы рассчитаны на то, чтобы лучше работали профилактические меры. Удается это? Что вы  на практике делаете?

- Используем современные технологии. Анализ - не просто деятельность группы интеллектуалов. Есть программы, которые, используя банки данных, выдают объективный прогноз развития преступности. Машина же обозначает проблемные точки.

Так, с января начал работать проект на основе нашей информации - «Карта преступности». На карту Костаная в электронном формате заносятся все совершенные преступления. На ней видишь: вблизи дома такого-то по улице Майлина за 3 месяца совершено 15 преступлений. Информация идет в Центр оперативного управления ДВД, чтобы полиция более рационально использовала силы и ресурсы. Те же  камеры наблюдения, видеорегистраторы.

Мы можем просмотреть, в каком районе за несколько лет, какие случались кражи. Кто их совершает, социальный статус этих людей. То есть мы в состоянии сделать  детальный анализ, основанный на большом количестве конкретных фактов.

- Однажды на совещании прокурор области, опираясь на вашу, видимо, информацию, как раз заявлял, что камеры наблюдения используются недостаточно эффективно. Стоят там, где  нет освещения, либо в тихих дворах... Полиция потом опровергала информацию. Кто прав?

- Приведу пару примеров в ответ. Вот информация из нашей базы данных по району Центрального рынка, одному из самых криминальных в Костанае. Там камеры былиустановлены на перекрестке улиц Победы и Баймагамбетова и на магазине, расположенном на стыке той же улицы Победы и Дулатова. Площадь самого рынка в зону наблюдения не входила.

Еще один факт: в Костанае сегодня органами полиции установлено 136 камер. В штате ЦОУ ДВД - 8 инспекторов. Ежедневно работают 2 инспектора. Реально каждому из них отследить обстановку, которую одновременно фиксируют 68 камер?

- Тогда, Евгений Николаевич, принципиальный вопрос - вас вообще слышат с вашими рекомендациями?

- Мы стараемся больше делать для того, чтобы слышали. Работу «Карты преступности» хотим продемонстрировать на совещании, возможно, при акиме области, на кустовых совещаниях в регионах. Еще и потому, что проект надо далее продвигать в районы, но для этого там требуется расширить базу электронных ресурсов.

- Вы говорили о разнообразии информации, сосредоточенной в вашей службе. Что там можно узнать о нас? Или, чтобы попасть в базу данных, надо совершить что-то противоправное?

- Если вы, не дай бог, будете потерпевшей, там окажетесь. Добропорядочным гражданам, которые никогда не нарушали закон, тоже у нас в разных базах находится место, если можно так выразиться.

Сейчас в Комитете существует 14 банков данных, 41 форма статотчетности, используется 5 информационных программ. Это все имеет большое практическое значение. Например, наши базы значительную помощь следствию оказывают. Есть такой проект - СИОПСО – система информационного обмена правоохранительных и судебных органов. Суть в том, что государственные и иные структуры в нее представляют свои сведения. Из 53 банков данных: от нотариусов до земельных комитетов, миграционной полиции. 

Возбуждается, положим, уголовное дело, подозреваемый такой-то, всю возможную информацию на него следователь получает из названной системы, не делая никаких запросов. Она выдает все, вплоть до того, сколько у гражданина находится в личной собственности автотранспорта, какая недвижимость на него зарегистрирована, когда в последний раз совершал сделку, зарегистрировано ли за ним оружие.  Система защищенная. Доступ ограничен: прокуратура, следствие, дознание. 

Еще раз подчеркну: информация идет из разных источников, но она вся систематизирована. Пример из жизни по этому поводу - в прошлом году в ЦОН Алтынсаринского района пришел гражданин за справкой об отсутствии судимости. При проверке его по учетам выяснилось, что он в розыске. Задержали.

В общем же у нас постоянно пополняются банки данных по различным направлениям: от учета преступлений и преступников до регистрации проверок в сфере бизнеса, а также полного учета обращений граждан в госструктуры в рамках проекта «Айкын».

С его помощью через Интернет, CALL-центр или, отправив SMS-сообщение, граждане отслеживают движение своих обращений. Цель - сделать процедуру прозрачной и ограничить личные контакты с чиновниками.

Сейчас «Айкын» внедрен в аппарате акима Костанайской области и управлениях акимата. По данным на 1 июля, 374 человека уже воспользовалось «Айкыном». Думаю, стоит делать это активнее. Если будут проблемы - ставьте нас в известность.

Досье «НГ»

Евгений ПАРХОМЕНКО - 44 года, уроженец Кустанайского района Кустанайской области,учился в Черниговском высшем военном авиаучилище, затем в 1994 г. - КазГНУ им. Аль-Фараби по специальности правоведение. Работал заместителем прокурора Костаная, дважды - прокурором района, в прокуратуре области был начальником отдела в управления по надзору за законностью предварительного следствия и дознания, в ранге старшего помощника Генпрокурора РК занимался вопросами внутренней безопасности. С октября 2012 года - начальник управления Комитета по правовой статистике. Старший советник юстиции.  

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Алгоритм действий участника проекта «Айкын»

Рисунок Виталия ЦЫГАНОВА