«Защищая мою Родину, мой дом, мою старость»

Самолет Ивана Павлова, построенный на средства кустанайцев

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

На деньги, собранные костанайцами для фронта, строили танки и самолеты

Движение за создание Фонда обороны получило широкий размах и в Кустанайской области. На митинге административных районов Кустаная в 1941 году была принята резолюция: «Наша задача - укреплять мощь героической Красной Армии, увеличивая ее вооружение. Будем до самого окончания Великой Отечественной войны ежемесячно отчислять однодневный заработок и этим содействовать дальнейшему укреплению оборонной мощи СССР». 

Свой однодневный заработок отчисляли рабочие и служащие артели «Первое мая», управления связи, облпотребсоюза, треста «Сельхозмука», мельницы «Красный труд», учительского института и др. Ежедневно в отделения госбанка Кустаная и райцентров, в сберкассы приходили люди и отдавали в Фонд обороны свои сбережения, ценности.

За 4 года войны в Кустанайское отделение госбанка поступило от трудящихся 1 139 г золота, 6 961 г серебра (на обручальное кольцо обычно расходуется 1,5-5 г золота, на кулон - 7-10 г серебра или золота). На одно золотое кольцо можно было купить в 1941 году примерно 30-50 кг свинца.

Кабаш Козыбаев, председатель колхоза «Жанатурмыс» Кустанайской области

Когда председатель колхоза «Жанатурмыс» Мендыгаринского района Кабаш Козыбаев проинформировал жителей аула в тяжелые дни конца осени 1941 года о положении на фронте, вспоминала его жена, она подошла к президиуму и положила на стол свое золотое кольцо: «Стало тихо… На следующий день многие женщины принесли кольца, брошки, сережки, цепочки. Это было особое золото. Это были наши слезы, наше горе, наша ненависть к фашистам…»

Какой мерой можно измерить цену двух пар варежек и серебряной чайной ложки, которые принесла в аулсовет для Фонда обороны мать восьмерых детей? Или 30 рублей, которые внес ученик 3-го класса кустанайской школы Артур Гирш.

Во всех областях республики развернулось движение за сбор средств на строительство самолетов и танковой колонны «Колхозник Казахстана». На 15 января 1943 года было собрано 24 млн 172 тыс. рублей. 70-летний колхозник С. Е. Анищенко из артели им. Ленина, внося 50 тыс. рублей на производство танков, заявил: «Три моих сына сражаются на фронте, защищая мою Родину, мой дом, мою старость. Пусть мои сбережения пойдут на усиление наших танковых сил, пусть помогут они нашим сыновьям в их борьбе за свободную жизнь».

На средства, собранные трудящимися Кустанайской области, были построены 4 самолета-штурмовика и вручены воинской части. Один из них с надписью на борту «И. Ф. Павлову от трудящихся Кустанайской области» получил прославленный летчик-кустанаец.

Вот пожелтевшая почтовая квитанция за декабрь 1942 года на имя Козыбаева Кабаша. В ней короткое сообщение: «Принято от Кузыбаева Калаша колхоза «Жанатурмыс» на постройку танковой колонны «Колхозник Казахстана» 190 тыс. рублей». Ученик-телеграфист, передавая телеграмму, видимо, от волнения исказил фамилию и имя. Тогда все торопились успеть. Торопился помочь Красной Армии и председатель Козыбаев. Узнав о танковой колонне, он распродал все имущество, объяснив жене, что в 30-х годах было хуже.

Телеграмма Иосифа Сталина с благодарностью Кабашу Козыбаеву

«Набрав 180 тыс. рублей, - свидетельствует его сын Сагымбай, - отец узнал, что его друг, председатель соседнего колхоза Иван Яковлевич Верещенко собрал точно такую же сумму. Не мог Кабаш, председатель передового колхоза в районе и области, смириться с таким положением. Собрал он родственников и попросил одолжить, кто сколько может. Набралось еще 10 тыс. рублей. Полный мешок денег принес он в районный банк».

Но средства на танковую колонну еще поступали. Кабаш ждать не хотел. Ему сказали, что дело можно ускорить, надо лишь перевести на другой счет. Козыбаев обратился за советом к другу - Ивану Верещенко. Тот предложил в складчину купить самолеты! С тем и отправился председатель в г. Чкалов (Оренбург) прямо на завод. Там ему выкатили звено бомбардировщиков. На крыльях одной машины нанесли трафарет краской с фамилией Козыбаев, на крыльях другой - с фамилией Верещенко, на третьем самолете - обе фамилии председателей. Когда пилот предложил довезти аксакала до дома, тот отказался: «Летите, ребята, скорее, на фронте дорога каждая минута». Кабаш произнес слова с полным основанием: битва на Волге была в разгаре, и там, под стенами Сталинграда, сражался его старший сын - Оразалы.

После войны Оразалы работал председателем Актюбинского облисполкома. Средний сын Манаш стал профессором, доктором исторических наук. Младший Сагымбай - кандидат исторических наук. Учителями стали дочери - Саулеш и Алия. А дочь Саулеш - Жанна Абдуллина - работает архивистом Костанайского областного архива, она помогала в поиске информации о Кабаше Козыбаеве, своем деде.

Женщины-домохозяйки квартала № 41 г. Кустаная собирают подарки для бойцов

Гуртоправ Картай Досембаев сопровождал в 1944 году скот, который отправляли в освобожденные районы

 

Фото предоставлены облгосархивом