Приправим все

Крыжовник для приправ нужен крепкий, недозрелый

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим вкусные соусы впрок

Они особенные, потому что в них используются нетрадиционным образом дачные ягоды и фрукты. И не только дачные. Приправы получаются и вкусные, и полезные, абсолютно натуральные. Советую сделать разные, по небольшой баночке, тем более, что некоторые надо хранить в холодильнике.

Из крыжовника 

Вариант 1. Крыжовник нужен зеленый, тугой, недозрелый - 200 г. Его вместе с чесноком (100 г) пропускают через мясорубку. Промытый укроп (50 г) мелко-мелко режут. Соединить, посолить, добавить растительное масло (50 г), хорошенько перемешать. Масло - на ваш вкус, пробуйте.

Вариант 2. Зеленый крыжовник (250 г) опять же смолоть на мясорубке, добавив половину большого стручка горького перца, смесь немного посолить, влить 25 г яблочного уксуса, кипятить 5 минут. Когда остынет, добавить 100-150 г меда, перемешать. Хранить в холодильнике. Приправа должна настояться хотя бы неделю.

Вариант 3. Крыжовник (250 г) и  столько же хрена пропустить через мясорубку, добавить 100 г воды и столько же меда, немного посолить, перемешать.

Из красной смородины 

Смородину (200 г) вымыть, разбить в блендере, потом массу еще пропустить через сито, чтобы отделить семена. Сладкий перец (200 г) любого цвета, лишь бы мясистый бланшировать минуту, измельчить мясорубкой или блендером вместе с половиной стручка горького перца. Мелко нарезать небольшой пучок сельдерея. Посолить совсем немного. Тщательно все перемешать.

Кстати, и без сладкого перца пюре из красной смородины с медом и жгучим перцем - отличная приправа к мясу. Надо только дать пюре пару часов постоять в холодильнике и слить более жидкую часть.

Из сливы

Эта приправа похожа на ткемали. Килограмм слив - лучше красные, они сейчас как раз продаются - порезать мелко, добавить чуть воды, разварить так, чтобы можно было протереть через сито. Можно просто превратить в пюре блендером. Добавить мелко порезанные листья базилика (200 г), горький перец (одна большая перчина), мед - 300 г, яблочный уксус (100 мл), довести до кипения, разлить в стерилизованные баночки и закатать.

Из зеленых помидоров 

Взять полкило таких томатов, бланшировать их 1-2 минуты, воду слить. Потом мелко порезать помидоры, пересыпать сахарным песком (500 г), добавить 100 г воды, 2 небольших, мелко порезанных стручка горького перца, лучше красного, сок половины лимоны и варить эту массу, пока помидоры не станут прозрачными. В конце варки добавить половину чайной ложки соли. Горячую массу разложить в стерильные банки и закатать.

Из брусники

Ягоды брусники (500 г) разморозить, к ним добавить меда (200 г), 2 мелко нарезанных небольших стручка горького перца, добавить сок половины лимона. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения меда, потом кипятить 2-3 минуты. Добавить мелко порубленные ядра грецких орехов, с ними довести до кипения. Разлить в горячем виде и закатать.

Если вы любите более шелковистую консистенцию приправы, то бруснику надо прогнать через блендер. А орехи для таких приправ хорошо бы дней 5 подержать в коньяке. Брусничная приправа - непревзойденное дополнение к жареной утке.