Черешня в крошке

Такой пирог можно печь и с черешней, и с вишней

Дора ГОЛОДНАЯ

Очень простой летний пирог

В этом году на рынке много черешни. Наверно, все уже наелись. Теперь можно граммов 500 выделить для начинки вкусного пирога. В сезон черешню можно заменять вишней, но черешневый пирог не в пример нежнее.

Из черешни вынуть косточки и сбрызнуть чуть-чуть любимым ликером. Между прочим, хорошо подходит «Амаретто». Пусть полежит, пропитается ароматом.

Теперь делаем тесто, совсем простое. Для этого в широкой миске или прямо на доске смешиваем муку, сахар и нарезанное кубиками сливочное масло, дальше рубим массу так, чтобы получилась крошка, отделяем четверть и кладем в холодильник. Этим мы будем посыпать пирог.

Застилаем форму или дно большой сковороды бумагой для выпечки. Высыпаем на нее крошку: придавливаем слегка и распределяем так, чтобы получилось донце и невысокий бортик. Выпекаем в духовке до золотистой корочки. Печь при 180 градусах минут 15.

Пока печется основа, делаем заливное тесто, смешивая и взбивая сахар, яйца, жирную сметану, немного муки. Можно добавить ложечку ванильного сахара.

Готовую основу надо слегка остудить. Черешню смешать с заливным тестом и в таком виде выложить на основу. Если выложить ягоды сразу на корж, а тестом залить сверху, то слишком много сока сосредоточится в одном месте, тесто может промокнуть.

Сверху начинку надо еще посыпать масляной крошкой. Она сверху запечется, будет аппетитно хрустеть. Печь пирог 40-45 минут.

Такой пирог вкусно подавать с мороженым. Причем, если при подготовке начинки собрать сок, который дадут черешня или вишня, и взбить его с мороженым, будет еще вкуснее.

Ингредиенты

500 г вишни или черешни, 270 г муки (60 г отделить для заливного теста), 300 г сахара (половину отделить для заливного теста), 2 больших яйца, 150 г сливочного масла, 100 г жирной сметаны.

Фото vkusnota.ru