Один инспектор - на 20 000 пользователей

Можно ли пресечь все нарушения закона о земле

Земельная тема, с точки зрения законности использования общенародного богатства, не «остывает». Не так давно она обсуждалась на заседании координационного совета правоохранительных органов области. О том, кто нарушает закон и как, рассказывает заместитель начальника управления по управлению земельными ресурсами Владимир КРЯЧКО.

 

Эффект проверок

- Владимир Васильевич, много выявляете нарушений?

- В этом году мы провели уже 592 проверки. Отработали акиматы Аркалыка, Аулиекольского района. В Аманкарагае были, например, выявлены факты предоставления земельного участка ГКП «Аулиеколь-су» для недропользования без наличия заключенного контракта, а также продажа в частную собственность ТОО «Агро Экспорт» земельного участка, который находился во временном землепользовании другого ТОО. Аким Мичуринского сельского округа незаконно продал в частную собственность участки пастбищ. Если быть точным, то с начала года выявлено 125 нарушений земельного законодательства, наложено 67 штрафов на сумму 892 000 тенге и вынесено 58 предупреждений.

- Почему-то всегда охотно обнародуется информация о нарушениях, которые совершают небольшие предприятия и чиновники невысокого ранга. А покрупнее не нарушают? И насколько действенны ваши предупреждения и штрафы?

- По фактам, выявленным в этом году, еще идут разбирательства. Некоторые в суде. Если говорить по прошлому году, то, к примеру, было выявлено 36 случаев самовольного, то есть незаконного занятия предприятиями земель, находящихся в госсобственности. «Отличились» и такие крупные предприятия, как ТОО «Иволга Холдинг», ТОО «УМР Жол» и ТОО «Строй Стиль 1». Порядок утверждения землеустроительных документов был нарушен ГКП «Костанай Су», а всего таких нарушений было 19. В использовании земель по нецелевому назначению были уличены достаточно крупные ТОО «Бахыт-1» и ТОО «КазАйзен». Нерациональное использование, а то и вовсе неиспользование земель сельхозназначения - 95 случаев. Здесь в прошлом году отличилось АО «Комсомольская птицефабрика». Отметим, что уже в этом году фабрика исправила свои упущения, то есть занялась обработкой заброшенной земли. Это, конечно, пример положительный. Вообще же, по итогам прошлого года, все наши предписания были выполнены. То есть эффект есть.

Качество или количество

- Владимир Васильевич, кстати, об эффективности. Насколько мне известно, на координационном совете работа вашего ведомства была названа, мягко говоря, недостаточной. Может, этим и пользуются те же предприниматели?

- Не совсем так. Говорили о том, что инспектора не всегда успевают просто физически и поэтому продлевают сроки проверок. Конечно, это не есть хорошо, но представьте, что после последней реструктуризации нашего ведомства из 76 штатных сотрудников остался только 21 человек. Из них 10 - инспектора, которые и занимаются всеми проверками использования и охраной земель. А по статистике, костанайское теруправление находится на третьем месте по количеству проверок после Алматы и Алматинской области.

- Может, дело в качестве работы, а не в количестве сотрудников?

- Для проведения проверки использования земель только одного крестьянского хозяйства нужно минимум 3 дня. Сюда входит регистрация проверки в управлении правовой статистки и спецучетов, выезд на место проверки, обследование земельного участка и составление протоколов. Даже если брать этот самый минимум, то для проверки хотя бы половины всех крестьянских хозяйств нашим инспекторам нужно около 9 тыс. рабочих дней. На одного инспектора приходится более 20 000 землепользователей. И это, не считая проверок, проводимых нами по требованию прокуратуры, органов нацбезопасности, финансовой полиции и проверок по обращениям граждан.