Когда приходит «черная вдова»

В Наурзумском районе обнаружены одни из самых ядовитых пауков на планете

Каракурт обживается на юге Костанайской области. До сегодняшнего дня официально было зафиксировано только два случая его присутствия. И речь шла всего о двух самках паука. Сейчас их обнаружено намного больше.

Как оказался в наших краях каракурт, естественный ареал обитания которого расположен гораздо южнее и здорово отличается по климату, что мы знаем о новом соседе, готовы ли жить рядом?

 

Опасная находка

Обнаружили пауков в 3-4 километрах от райцентра Наурзумского района - поселка Караменды. 20 июля заведующий районной ветлаборатории Игорь СМБАЕВ ездил на пастбища, чтобы определить, есть ли там какие-то ядовитые растения. Местные жители стали в последнее время жаловаться, что скотина приходит домой угрюмая и, по виду, ей явно нездоровится. Там, на поле, и была замечена первая самка каракурта - «черная вдова».

- Я уже два года занимаюсь этими пауками, изучаю литературу, - признается Смбаев, - поэтому, когда я увидел их вживую, то сразу же узнал. У меня с собой былаи колба и пинцет, поэтому я смог отловить нескольких и взять с собой. Самцы очень прыткие и поймать их было нелегко. А самки, которые гораздо крупнее, быстрые на паутине, но довольно неуклюжие на земле. Но если честно, то жутковато их ловить, но пинцет длинный, поэтому все прошло нормально. Мне известно, что это не первый случай обнаружения у нас каракурта. Были два случая, зафиксированные местным ученым Татьяной Брагиной в 1998 и 2000 годах.

По словам Игоря, на площади примерно в 4 квадратных метра оказалось 6 паучьих гнезд. Полтора десятка самок, один самец и несколько коконов каракурта были доставлены в областную ветлабораторию для изучения.

Почему «вдова»

Из школьного курса биологии известно, почему самку каракурта называют «черной вдовой». Она после оплодотворения убивает самца, который в несколько раз мельче. Название пришло с запада, из Европы. Интересно, что в Америке, где этот паук тоже встречается, его независимо от Старого Света тоже нарекли «черной вдовой».

А вообще у каракурта несколько научных названий. К примеру, latrodectus, что с латинского означает «паук-разбойник». Есть еще одно, которое отличается от этого одной буквой - lathrodectus, что означает «кусающий исподтишка». Имя аранеа тредецимгитатис, что значит «паук тринадцатипятенный», связано с 13 пятнами желтого или красного цвета на брюшке самки, что придает этому пауку еще большую загадочность и как будто предупреждает об опасности.

С середины мая до середины июля самки откладывают яйца в коконы. Из одного по весне может вылупиться более 50-ти паучат, которые вполне ядовиты, питаются муравьями. Когда окрепнут, забираются повыше - на ветку, высокую травинку и пускают паутинку. Маневрируя на испарениях горячего воздуха, как на парашюте, отправляются осваивать новые территории.

Миграция на север

Как каракурт, естественное место обитания которого - степи южной Азии, то есть южные области Казахстана, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и другие страны, оказался у нас, гораздо севернее?

- Отчасти, я думаю, это связано с глобальным потеплением , - говорит Игорь, - и их миграция проходит постепенно. Кроме потепления, конкретно в нашем регионе, я думаю, для него сегодня создались и другие благоприятные условия. Питается он, к примеру, саранчой, а у нас ее количество стало расти. Любит селиться в брошенной сельхозтехнике и на необрабатываемых землях. То есть, простой способ борьбы с ним - это взять и вспахать поле. Кстати, каракурты умеют создавать уникальные гнезда: по виду они напоминают классический шалашик или юрту. Пауки соединяют паутиной сухие травинки, а поверху маскируют укрытие всякой всячиной, даже останками кузнечиков.

Доктор биологических наук, профессор Костанайского педагогического института Татьяна БРАГИНА тоже считает, что обживаются у нас каракурты потому, что сегодня для них есть подходящие условия. Но вполне возможно, что это временно:

- В природе бывает, - говорит Брагина, - когда ареал обитания животных меняется со временем, колеблется. К примеру, лоси, которые обитали несколько десятков лет назад только на севере, сейчас они прижились и у нас. Или енотовидные собаки, которые движутся к нам с запада.

В 1998 году именно Брагина обнаружила в Наурзумском районе, в 40-ка километрах южнее озера Аксу, первую самку каракурта. В гнезде было 7 коконов. Два из них взяли и отправили в Академию наук РК для изучения. Второй раз «черную вдову» Брагина нашла через два года. Ее заспиртовали и вместе с гнездом, где было два кокона, снова отправили в Академию наук.

Робкий, но опасный

Для тех, кто любит сравнения, отметим, что яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. По крайней мере, так пишут в современных энциклопедиях. Смертность от укуса составляет 5-7%.

- Каракурт сам по себе очень робкий паук, - говорит Смбаев, - он убегает, когда замечает приближение человека. Кусает только в том случае, когда его придавят или заденут. Это могут сделать люди, которые собирают ягоды, косят, или пастухи. Поэтому там, где есть опасность напороться на каракурта, нужно надевать закрытую обувь.

По словам специалистов, укус каракурта практически не ощутим. На коже остаются две маленькие, едва различимые точечки - места проколов. Они отстоят друг от друга не более чем на 1-2 миллиметра.

- Насколько мне известно, укушенный через некоторое время начинает задыхаться. Лицо синеет. Человек не может стоять, дыхание у него затруднено, с хрипом, он беспокоен, стонет. Яд начинает действовать примерно через полтора-два часа после укуса, - говорит Игорь.

Наименее подвержены воздействию яда каракурта овцы и свиньи. Совсем не действует он на ежей. Очень тяжело переживают укусы каракуртов верблюды и лошади (хотя именно кровь лошади используется при изготовлении сыворотки против этого яда). Укушенный каракуртом верблюд сразу же пытается найти лужу или просто грязь и отлеживается в ней несколько часов. Это поведение ученым объяснить сложно. По мнению некоторых, так животное старается снизить подскочившую температуру.

Научиться жить рядом

То, что по прошествии 10 лет после первого обнаружения каракурты в Наурзуме размножились и обжились, ученые считают вполне нормальным.

- Каракурты - часть природы, причем полезная. Их яд используют в медицине. Не нужно их бояться и уничтожать. Большая часть населения Казахстана, на юге, востоке страны, живет по соседству с ядовитыми пауками, змеями. Нужно просто на природе быть внимательными и стараться не беспокоить пауков, а сами они нападать никогда первыми не будут, - говорит Татьяна Брагина.

Однако, на наш взгляд, все-таки надо и четко осознавать, что каракурт опасен. А задеть его, спровоцироватьможно и чисто случайно. Поэтому надо знать, что первая помощь при укусе каракурта - прижигание. На место укуса накладывается отломленная головка спички. Она поджигается и должна выгореть до конца. Метод вполне научно обоснован.

- Яд каракурта имеет белковое происхождение, - объясняет Брагина. - При нагревании он сворачивается, как тот же куриный белок, и не распространяется по организму.

Надо помнить, что этот метод действен только в течение 2 минут после укуса. Можно также прижечь место укуса раскаленным металлом или даже окурком.

 

 

Справка «НГ»
В Костанайской области официально учеными зарегистрировано более 100 видов пауков, есть среди них и ядовитые. В Казахстане сегодня нет ни одного паукария, где могли бы содержать пауков, изучать их и получать яд для использования в медицине.

Защита
- В области нет специальной сыворотки от укуса каракурта. Ее к нам не завозят уже лет 20, - сказал директор департамента здравоохранения Едиге ГАЛИМЖАНОВ, - лечение симптоматическое, то есть, в первую очередь, медики могут применить искусственную вентиляцию легких, потому что при укусе каракурта страдает именно дыхательная система. Есть препараты для выведения токсинов из организма. Сразу после укуса необходимо оказать первую помощь: наложить жгут или сделать укол новокаина в место укуса, чтобы остановить распространение яда с током крови.

Естественные враги
В природе злейший враг каракурта - обычные сверчки, которые прогрызают стенку коконов и съедают яйца паука. Даже несмотря на то, что коконы находятся под бдительной охраной самки. Очень ловко с каракуртом справляются многие виды ос, которые вообще часто используют паукообразных в качестве места кладки яиц и питательного запаса для своего потомства. По вкусу каракурты и дрофам.