Выбираем арбузы

Хочешь выбрать спелый, подержи его за хвостик

 

Арбузы у нас продаются с начала мая. Но мы такие ранние никогда не берем. Сейчас они вроде уже должны быть нормальные, однако уже раза три я нарывался на абсолютно неспелые. Знаю, есть много способов выбирать арбузы. Может, кто поделится опытом?

Константин Лопухов, п. Затобольск

 

По словам селекционера Андрея УДОВИЦКОГО, способов таких действительно много.

- В первую очередь, я бы советовал обращать внимание на хвостик арбуза. Если он толстый, длинный и зеленый, то арбуз до конца не вызрел - брать его не стоит.

Если хвостик обломлен, то попробуйте постучать по нему. Звук должен быть похож на звонкую барабанную дробь. Это свидетельствует о том, что арбуз спелый и сочный.

Знатоки утверждают также, что внимательному покупателю многое может рассказать арбузная «шкура». Если на боку арбуза белое пятно - не берите, он не долежал на бахче до состояния наивысшей спелости и сахаристости. А если это пятно желтое - можно брать.

Говорят, что хороший арбуз ярко окрашен. Если это «полосатик», то темные и светлые полосы на нем четко выражены.

Есть мнение, что спелый арбуз хрустит при сдавливании. Если хватит сил, попробуйте этот способ.

Некоторые утверждают, что самые вкусные арбузы - «тётки», те, у которых на месте, где был цветок, крупное белёсое пятно.

Кстати, к концу арбузного сезона, осенью, как раз лучше выбирать ягоды с с зеленоватыми хвостиками, которые свидетельствуют о том, что арбуз не так давно сняли с бахчи. Если хвостики жухлые, скорее всего, гигантская ягода давно в продаже, перезрела и потеряла товарные качества.

Теперь о нитратах. Сайт doktor.ru утверждает: то, что арбуз «перекормлен» удобрениями, видно по мякоти. Если она пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами, напоминающими суровые нитки, или имеет фиолетовый оттенок, лучше не есть. Кусочек «подозрительного» арбуза можно растереть в стакане с водой. Мякоть нормальная - вода просто помутнеет. А от нитратной станет красной или розовой.

И самый последний совет. Если сомневаетесь в качестве арбуза, съешьте сначала небольшой кусочек. Подождите полчаса. Если не разболелся живот - ешьте дальше. Совет особенно актуален, если арбузом хотят полакомиться малыши.