Сациви для друзей

Иногда одноименный соус готовят отдельно

Из курицы и 2 л воды сварить бульон, жир с которого слить в сотейник. Готовую курицу нарезать на куски размером 5-7 см, удалив крупные кости.

Для соуса лук измельчить в блендере и 5 мин. обжаривать в сотейнике с куриным жиром, затем влить стакан бульона и тушить под крышкой 10 мин. Снять с огня.

Очистить чеснок, из острого перца удалить семена. Орехи, чеснок, перец, гвоздику и корицу измельчить в блендере до пастообразного состояния. Переложить ореховую массу в глубокую сковороду, добавить яйца, муку, уксус, молотый черный перец. Посолить по вкусу, влить 1 стакан куриного бульона и тщательно перемешать. Затем, поставив на слабый огонь, постепенно соединить с луковой массой. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Залить соусом куски курицы, дать настояться 12 часов, есть холодным.

Соус сациви можно приготовить отдельно, он хорош почти к любому нежирному мясу, постной рыбе. Иногда его подкрашивают шафраном.

Ингредиенты: курица весом 1,5 кг, 3 большие луковицы, головка чеснока, стакан очищенных грецких орехов, половинка острого перца, 2 яйца, 11 ст. л. муки (лучше кукурузной), 1 ст. л. 6% -го уксуса, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 5 почек гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы, соль по вкусу, 1 большой пучок кинзы.