Рубрики газеты
Форум
211
Министры будут подавать в отставку за коррупцию подчиненных - АДГСПК
drakon: Даже если закон - примут, Елбасы его не подпишет... Источник:www.ng.kz А то так можно с начальством бороться, пошел украл, а насяльника сняли, потом его насяльника, потом насяльника...
20.09.18 21:07
drakon
Министры будут подавать в отставку за коррупцию подчиненных - АДГСПК
211: Как то с законом то поспешили немного.. Источник:www.ng.kz Даже если закон - примут, Елбасы его не подпишет... 8-)
20.09.18 21:03
ГИП
Вопросы с властью решили без вил
Два раза прочитал, но так и не понял. Кто именно поменял местоположение испарителя? Здесь, согласно проектно-сметной документации, предусмотрен испаритель для талых и дождевых вод, которые...
20.09.18 21:01
211
Министры будут подавать в отставку за коррупцию подчиненных - АДГСПК
Действительно.. Как насчет Ел??? Как то с законом то поспешили немного.. Ах да, тут про министров только.. Приношу глубокие Извинения.. [Исправлено: 211, 20.09.2018 - 21:00]
20.09.18 20:57
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
А вот строительный мусор мы сбрасываем с пятого этажа сами, безо всяких труб, вот сюда около контейнеров.. d.radikal.ru
20.09.18 20:54
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В состоянии глубокого кризиса

Евгений ШИБАРШИН

Что мешает исполнять судебные акты по взысканию долгов?

За 5 месяцев 2013 года в Костанайской области исполнительное производство судебных актов, связанных с имущественным взысканием, закончено лишь на 31% . Причем из 21 с лишним млрд тенге, подлежащих взысканию, исполнительное производство завершено только на 10,4 млрд, а реальное взыскание составило всего 503 млн. Получается, что судебная система работает вхолостую. В чем причина?

«Есть коррупционная составляющая»

Аналогичная ситуация сложилась по всему Казахстану, что стало поводом для обсуждения на совместном совещании Генеральной прокуратуры и министерства юстиции 1 марта. Там констатировали, что исполнение судебных актов находится в состоянии глубокого кризиса, и для выхода из него наметили законодательные и организационные меры.

Вопрос о состоянии дел с исполнением судебных актов в регионе был рассмотрен на заседании коллегии областной прокуратуры 24 мая. Начальник управления областной прокуратуры Еркин ТАЙКЕШОВ в своем докладе сообщил, что в 2012 году по поводу неисполнения судебных актов в надзорный орган поступило 1 333 жалобы. Проверка показала, что во многих случаях это было связано с волокитой и утратой исполнительных документов.

Тайкешов привел примеры, иллюстрирующие непрофессионализм судебных исполнителей. И отметил, что иногда их действия дают основания подозревать наличие там «коррупционной составляющей». Чего только стоит случай по взысканию судом с одного из заемщиков банковского кредита в  сумме 17 млн тенге. Решение суд вынес еще в июне 2012 года, но, по информации Тайкешова, с должника на момент проведения коллегии «не взыскано ни копейки». При этом у него есть магазин, он работает в строительной фирме и получает высокую зарплату.

Одной из главных причин такого отношения к своим служебным обязанностям Тайкешов считает «непродуманную кадровую политику» в департаменте по исполнению судебных актов Костанайской области. Он сообщил, что в 2012-2013 годах оттуда уволились 62 сотрудника, примерно половина общей штатной численности. К дисциплинарной ответственности за этот период привлечено 113 сотрудников (в том числе 6 - за коррупционные правонарушения), возбуждено 7 уголовных дел.

С выводами сотрудника надзорного органа трудно не согласиться. Потому и новый руководитель департамента по исполнению судебных актов Костанайской области Нуржан БИМЕНДИН решил начать свою работу с ревизии всех неисполненных документов. Таких за последние годы накопилось около 60 000. В нашем разговоре о причинах «ахового» положения Бимендин не стал критиковать своего предшественника, но заявил, что многие дела при умелом подходе можно довести до исполнения. Однако даже при таком подходе есть масса препятствий, не позволяющих судебным исполнителям работать эффективно.

Исполнители не успевают

В существовании некоторых из них мы убедились, участвуя в рейде судебных исполнителей отдела, который в Костанае занимается взысканием административных штрафов и долгов за коммунальные услуги. В этот день они работали с должниками КТЭК, живущими в 7-м микрорайоне.

 Двери в трех квартирах никто не открыл. Были там хозяева или нет, осталось неизвестным. Им оставили повестки о необходимости явиться к судебному исполнителю. Лучше дело обстояло с владельцами магазина и кафе. У хозяйки магазина долг был  небольшой, поэтому она без особых препирательств подписала обязательство добровольно заплатить деньги в ближайшие дни.

С собственником кафе было сложнее. По двум судебным решениям с него должны взыскать в пользу КТЭК более 600 000 тенге. Причем после первого суда прошло уже более года. Хозяин кафе только разводил руками - денег нет, и просил дать ему время - месяц назад он сдал кафе в аренду и надеется, что за счет этих доходов долг вернет. Судебные исполнители под угрозой ареста имущества «выбили» из него обязательство частичной оплаты долга до конца июня. Остальное он также обещал заплатить.

- Мы постоянно сталкиваемся с тем, что  не можем встретиться с задолжавшими коммунальщиками, - прокомментировал нам увиденное начальник отдела Руслан КАРАБЕКОВ. - На повестки многие из них не реагируют. У нас в отделе всего 9 судебных исполнителей, а на исполнении за 5 месяцев 2013 года находилось 16 799 дел, из которых исполнено 3 644. Сотрудники не успевают справляться с этим объемом.

Cудебный исполнитель Оксана ТУБУЛБАЕВА - 9 лет в профессии и утверждает, что ситуация с каждым годом становиться все хуже и хуже. Мешает делу и текучесть кадров. Молодежь надолго не задерживается: зарплата небольшая, а работы много, да и нервная.

- Частным судебным исполнителям легче, - считает Тубулбаева. - Они материально заинтересованы, поэтому берутся за те дела, которые реально исполнимы.

Институт частных судебных исполнителей был создан два года назад и по замыслу должен был в качестве конкурента «подтянуть» соответствующую госструктуру. Но если судить по статистике, позитивных сдвигов не произошло.

Председатель региональной коллегии частных судебных исполнителей Костанайской области Несибели БАСЕНОВА согласна, что финансовая мотивация действительно положительно влияет на качество работы. Но главную роль все-таки играет тот факт, что к ним приходят опытные профессионалы (лицензию могут получить только те, кто в должности судебного исполнителя проработал не менее 5 лет).

- Нужно ведь не только хорошо знать законодательство, но и уметь разговаривать с людьми, - сказала Басенова. - На государственную службу приходят недавние студенты, которые зачастую этими качествами не обладают.

Несибели Басенова 17 лет работает в этой сфере и знает, о чем говорит. Однако статистика исполнения судебных актов в их частной структуре не лучше государственной. В 1 квартале у них на исполнении находилось около 5 000 актов, а санкции взысканы только с одной трети. Причем частные исполнители взыскателям, возврат долга которым является очень проблематичным, просто вежливо отказывают. Да и у каждого судебного исполнителя есть несколько помощников, чего нет в государственной структуре. Это тоже облегчает работу.

Наказывать за неисполнение

Получается, что главная проблема не в кадровой политике. Тогда в чем? Руководитель департамента Нуржан Бимендин считает, что она лежит в законодательной плоскости. Вытекает из низкой правовой культуры многих граждан. C ним согласны многие наши собеседники. В том числе и адвокат юридической консультации № 2 Костаная Юлия СОКОЛОВСКАЯ. По долгу службы она часто оказывает юридические услуги взыскателям, поэтому у нее есть много претензий к работе судебных исполнителей. Считает, что нигилизм должников к исполнению судебных решений преодолеть можно активным применением рычагов административного воздействия. Их судебные исполнители как раз используют редко. Почему? Мешает бюрократизм в оформлении дел для наказания за уклонение от исполнения судебных решений.

В этом году наказывать за неисполнение решений суда стали активнее. Направлено 177 материалов (на 81 больше аналогичного периода 2012 года). Возбуждено 5 уголовных дел. Но, утверждает Нуржан Бимендин, по-настоящему сдвинуть дело с мертвой точки получится, если уголовным дознанием за злостное неисполнение судебных актов будет заниматься их департамент, а не полиция (как это происходит сейчас).

- Для передачи материалов в органы уголовного дознания нужны доказательства, что должник злостно уклоняется от исполнения судебного акта, - сказал Бимендин. - Это требует сбора большого количества материалов, отнимает у судебных исполнителей много времени.

Руководитель департамента считает, что меры административного воздействия на злостных должников, предусмотренные сегодня  законом,  малоэффективны. Нужно ужесточение наказания. По его информации, сейчас в мажилисе как раз рассматриваются поправки в законы, которые эти проблемы должны решить.

Не берусь судить, помогут ли эти меры так быстро, как хотелось бы. Что не говори, а опыт многих предшествующих поколений формировался именно на умении обойти закон. Но если уж мы сказали «А» и начали судиться за свои права, то давайте говорить и «Б» - жестко наказывать тех, кто всячески уклоняется от исполнения решения суда. В противном случае люди будут искать свои способы восстановления справедливости. Далекие от цивилизованных.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

сиги
Re: В состоянии глубокого кризиса




Отправлено: 26.06.13 - 21:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это еще цветочки!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 124
Пользователей: 2
Всего: 126

Вы гость здесь
^ Наверх