Рубрики газеты
Форум
bgb
Что так сердце растревожено...
Даже если назначить популярное холтеровское исследование, при котором работа сердца мониторится целые сутки, можно получить нормальную кардиограмму, которая вовсе не будет означать, что человек...
26.09.18 01:33
Menden1968
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
...Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут Объяснить кто может что такое пруд-испаритель? рядом с домами ... ведь из этого пруда вонь будет идти...ноу хау по Затобольски.У...
26.09.18 01:30
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Взамен путевки комсомола - ваучер

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

В проекте закона «О социальных рабочих местах» есть нормы, которые ущемляют права работодателей

Чтобы противостоять безработице, с некоторых пор государство ввело понятие «социальные рабочие места». До недавних пор их организовывали, руководствуясь подзаконными актами. Но недавно появился проект закона РК «О социальных рабочих местах», а это уже более жесткая регламентация.

Сейчас акиматы через органы соцзащиты предлагают предпринимателям принимать на работу рекомендованных граждан и платить им полставки. Вторую половину платит государство. Перспективы: с наработкой практики сумма денежного участия государства  уменьшается, а потом и вовсе прекращается. Соцработник становится (ну если становится!) полноправным членом коллектива. Это общая схема, без детализации. В принципе, дело нужное. Если, конечно, делать его без навязывания бизнесу кого попало, алкашей и просто патологических бездельников ради того, чтобы потом бодро отчитаться о большой проделанной работе.

Но сейчас от проекта закона РК «О социальных рабочих местах», на мой взгляд, за версту несет формализмом. Так хорошее дело и похоронить недолго.

Некоторые положения проекта в попытке защитить права претендентов на соцместа покушаются на законные права и интересы работодателей, что недопустимо. Это противоречие должно быть из проекта устранено. К тому же непонятно, почему говорится «работодатель» или «хозяйствующий субъект», - из контекста проекта следует, что это частник. Государство ведь тоже является работодателем. И у нас, кроме госслужбы, куда набирают по конкурсу, есть просто бюджетные организации.  

Идем дальше. Проектом устанавливается, что социальное рабочее место создается работодателем на основе «добровольно заключаемого договора», то есть речь идет о диспозитивной норме закона - возможны варианты. Но вот в ч. 2, ст. 6 проекта императивно, то есть однозначно, законом устанавливается норма в 5% от числа работающих на предприятии лиц как обязательная и находящаяся в распоряжении местных исполнительных органов. Как говорится, кровь из носа, а устрой к себе такое-то количество работников по спискам органов соцзащиты. Вот и весь договор, вся добровольность.

А если у работодателя в данный момент все места заняты и вакантных нет? Да и можно ли вообще «создавать» социальные рабочие места? Они могут появиться в ходе рабочего процесса, но искусственно создавать… 

Введено понятие «рабочий ваучер», как своего рода путевка человеку для «размещения» на предприятии - на работу или для повышения квалификации, или для прохождения практики. Ну как когда-то комсомольская путевка райкома. 

Указано, что по такому ваучеру его владельцу дается право (!) проходить подготовку, переподготовку «на предприятии работодателя». Как так? Без меня меня женили?! Если данный работодатель участвует в этой соцпрограмме, ему нужны работники и он принял на вакантное место обладателя ваучера, то да, возможно. А если некое лицо, имеющее ваучер как мандат, просто навязывается предприятию, не имея цели здесь же потом работать, то нет. С какой стати кто-то обязан кого-то просто так учить, практиковать, повышать его квалификацию? Ваучер должен быть финансово подкреплен. Не так ли?

Далее, странно выглядит положение проекта, где указывается, что договор между работодателем и местными исполнительными органами является типовым, в нем  предусмотрены льготы и преференции работодателя, но «с учетом возможностей местного исполнительного органа». Положение сторон явно неравное. Почему работодатель должен без всяких условий и без учета его возможностей подписывать типовой договор, а местная власть лишь «по возможности» как-то в этом поучаствует или не поучаствует? 

Требует разъяснения и формулировка о том, что местные исполнительные органы «устанавливают квоту» в 5% предприятию с численностью от 20 человек. Как это понимать - устанавливают? Это что, госпредприятие? То есть 5% штата работодатель как бы обязан «держать» и отдать в распоряжение местных исполнительных органов, или как? 

Настораживают и слова о том, что по всем этим и другим вопросам предполагается «заслушивать отчеты работодателей». Это уж совсем перебор. Собственники и исполнительные директора частных предприятий не являются госслужащими и работниками госорганов, чтобы перед кем-то отчитываться о состоянии дел на собственном предприятии. Участвовать в обсуждении вопроса, информировать местные исполнительные органы - не более того.

Кстати сказать, государство, если печется о безработных, вполне может для снижения напряженности в этом вопросе создать собственные государственные промышленные предприятия, предприятия сферы услуг. Как соцмагазины, соцотделы для малоимущих. Чем не решение проблемы? 

Ну и вот еще какой деликатный вопрос заложен в проекте. Возможно, как некое реагирование на пенсионную реформу в отношении женщин. В проекте сказано, что работодателям запрещено «требовать предоставление информации о личной жизни» принимаемого на социальное рабочее место. Вот тут позвольте! Как так?! Что, когда человека принимают на госслужбу, его биографией и личной жизнью в определенном смысле разве не интересуются? Да этого просто не может быть. Иначе можно таких напринимать, что мало не покажется! И это, по меньшей мере, дискриминация по отношению к иным категориям работников, на которые это требование не распространяется.

Вот такой проект. Бизнес-сообщество пока его изучает и вырабатывает свое мнение. Если у кого-то из заинтересованных сторон есть мнение, его надо высказывать, а то потом поздно будет.

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Ла-Коста
Re: Взамен путевки комсомола - ваучер
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 30.05.13 - 10:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Автор, ВЫ абсолютно правы! Проект настолько спорный и неоднозначный, что вызывает негатив не только у работодателей! Бездельники и никчемушники теперь на коне!
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 78
Пользователей: 0
Всего: 78

Вы гость здесь
^ Наверх