Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Дом купца - уже не памятник

В Костанае снесен последний купеческий особняк - с номером 22 в историческом квартале по пр. Аль-Фараби возле обувной фабрики. В самом начале 20-го века построил его и жил в нем известный кустанайский купец Уразбаев. Да и мельница его находилась рядом - на территории нынешней обувной фабрики.

В памяти костанайцев еще свежи имена Яушева, Уразбаева, Кияткина, Архипова. Эти купцы дали деньги на строительство мечети, железнодорожной ветки Троицк - Кустанай, православного храма. В 20-е годы они были высланы за пределы области, а их дома были национализированы. В то время дома строили основательно, по «сибирской моде»: низ каменный, верх - деревянный. До недавнего времени в этом квартале стояли 3 дома: №№ 20, 22 и 24. В первом (его снесли ранее) в 1919 году обосновалось Кустанайское уездное управление. Во доме купца Уразбаева в 60-е годы квартировала контора благоустройства, «Зеленстрой». В доме № 24 располагался офис дочернего предприятия «Ассоциация содействия перестройке экономики Казахстана». На его месте сегодня современный особняк.

Все перечисленные дома в бытность главы Костанайской администрации Б. Турсунбаева 29 сентября 1994 года были причислены к памятникам истории и архитектуры с местной категорией охраны. А памятники истории и архитектуры, как известно, являются зримым воплощением культуры, созданной прошлыми поколениями. Они объявлены народным достоянием и были взяты на государственную охрану. Почему их уничтожили?

Наталья ЗДОРОВЕЦ, Костанай

Комментарий

 - Действительно, раньше эти дома были причислены к памятникам истории и архитектуры, - сообщила «НГ» начальник отдела учета, охраны объектов историко-культурного наследия, анализа и информационного обеспечения управления культуры Костанайской области Асель МУСИНА. - Но в 2008 году они были исключены из списка памятников. Специальная комиссия, созданная при министерстве культуры, проводила экспертизу зданий. Эксперты обследовали дома на предмет исторической ценности. Брали во внимание и состояние домов на сегодня. Так как здания полуразрушены и находятся в центре города, было принято решение их снести. Дело в том, что государство не может вкладывать деньги в ремонт и реставрацию помещений, которые находятся в частной собственности. А это как раз такой случай.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 97
Пользователей: 2
Всего: 99

Вы гость здесь
^ Наверх