Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Дело на миллион в закрытом режиме

Жанар Нашкеновой надели наручники в зале суда

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Бывший бухгалтер филиала ТОО «КаР-Тел» получила 8 лет с конфискацией

20 мая в суде № 2 г. Костаная огласили приговор экс-бухгалтеру Костанайского филиала ТОО «КаР-Тел» Жанар НАШКЕНОВОЙ. 36-летняя мать троих детей, обвиняемая в хищении более $1 млн, получила 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Это резонансное дело рассматривали полтора месяца в режиме строгой секретности. После ходатайства директора КФ ТОО «КаР-Тел» Темирлана Жусупова судья Мадина САЛАМАТОВА объявила процесс закрытым. Журналистов допустили только на оглашение приговора, где судья зачитала только вводную и резолютивную части.

С самого начала следствия Жанар Нашкенова находилась под подпиской о невыезде, но уже во время чтения приговора в зал зашел конвой и заключил женщину под стражу.

- Суд постановил признать Жанар Нашкенову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 176 ч. 4 п. б УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере) и приговорил ее к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на 3 года, - зачитала текст приговора судья.

Кроме того, Жанар Нашкеновой придется заплатить в пользу ТОО «КаР-Тел» 157 818 106 тенге. Именно такой ущерб нанесла осужденная бывшему работодателю.

У Жанар Нашкеновой трое несовершеннолетних детей - сыновья в возрасте 9 и 15 лет и дочь, которой всего 3 года. Однако суд не дал женщине отсрочки и вынес постановление о передаче детей под опеку сестре осужденной. После Нашкенову увезли в СИЗО.

Как сообщил «НГ» адвокат осужденной Руслан ЛИТВИНЕЦ, его подзащитная будет обжаловать приговор.

Напомним, что хищение, согласно обвинительному заключению, Жанар Нашкенова совершила «в сговоре с неустановленным лицом, воспользовавшись отсутствием должного контроля за ее деятельностью со стороны руководства и бухгалтерии головного офиса и недостатками программ бухгалтерского учета». С 1 июня 2009 года по 31 октября 2010 года она незаконно изъяла из кассы и растратила 153 318 088 тенге. Начало второго эпизода в деле Нашкеновой датируется 1 декабря 2011 года. По версии следствия, до 20 апреля 2012 года бухгалтер успела растратить еще 6 500 026 тенге.

Еще перед началом судебного следствия журналисты «НГ» запрашивали комментарий у головного офиса ТОО «КаР-Тел», но его так и не получили. И только 22 мая нам ответили письменно: «Данный случай произошел в компании впервые. В мировой практике, к сожалению, это не уникальный случай. Контроль деятельности бухгалтеров Beeline Казахстан организован в порядке и с применением методов, соответствующих требованиям действующего законодательства РК. Говорить о каких-либо недостатках в используемых компанией программах нельзя, так как их не было».

Служба по связям с общественностью «КаР-Тела» так и не ответила на вопрос «НГ»: каким образом столь крупное хищение прошло мимо бывшего директора Костанайского филиала и работает ли  Булат Уразахаев в структуре компании сейчас?

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 88
Пользователей: 3
Всего: 91

Вы гость здесь
^ Наверх