Рубрики газеты
Форум
Козлов я
Галина КАТКОВА: Возвращение Патамушты
Как не лечили, так и не будут лечить.
20.09.18 12:28
yudjin
Мы вам - овощи, вы нам - поддержку
Отличный материал! Спасибо, Татьяна. Проблем у дачников из года в год целый воз и тележка, в которых они варятся самостоятельно, без помощи тех, кто за это получает народные деньги. Ежегодно весной...
20.09.18 11:39
Солнышко
Пришла коза рогатая, молочная...
Какие молодцы! Я очень понимаю. Козочки это супер. И сыр отличный получается. Тоже думаю уехать в деревню недалеко от города, коров еще завести. А то мое городское хозяйство уже маловато для меня...
20.09.18 10:50
yudjin
Хаос между генералом и воинами
alex_60: куски бамперов, у нас же так всегда... пока бампер не грянет, никто не пошевелится!
20.09.18 10:23
alex_60
Хаос между генералом и воинами
позавчера в районе 17.00 там машины три сошлись мордами, скорая стояла,полицаи, и именно в районе пешеходного перехода. через час ехал обратно, лужи антифриза на перекрестки, куски бамперов, и в...
20.09.18 09:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Большой Жарколь: страшно стать помойкой

Большому Жарколю - большие рыбаки, большие поплавки!

Рыбачка СОНЯ

С 20 мая на всех карасиных и карповых водоемах рыбалка запрещена.

На Большом Жарколе настало время покоя. Оно продлится до 10 июня. Такой срок законодательно отведен нашим государством на карасиный нерест.

Затышенская весна

Она, как и везде у нас, подзадержалась. Но на первую карасиную рыбалку по традиции отправились с Сабанеем в канун Дня Победы. Едем по федоровской трассе. Ориентир - два поселка со смешными, но такими милыми уху карасятников именами - Копыченка, Затышенка. А за ними - отнюдь не смешливый, но все-таки проказник - дядюшка Жарколь по прозвищу Большой. Проказник, потому что почти с каждым так и норовит сыграть какую-нибудь шутку: то снасти утопит, то заплывы намертво забьет сухим камышом, то заставит, заблудившись, плутать по своим бесконечным зарослям…

Накануне просматриваю по Интернету погоду в Федоровке - информация не удручает: плюс 10, ветер юго-западный, 5-6 м в секунду, после 18.00 - небольшой дождь. Ехали тогда открывать очередной летний карасиный сезон по зову интуиции, не зная ни о клеве, ни о том, удастся ли пробраться к Жарколю через отрезок вязкого, раскисшего весеннего чернозема. А вдоль всей трассы еще маячили сугробы залежавшегося снежного наста…

…И каково же было наше удивление, когда на берегу Жарколя мы обнаружили не два-три, а десятки рыбацких авто. Пробираемся к месту своей традиционной стоянки. Паркуемся, приветствуем тех, кто прибыл раньше, и по ходу выясняем, что они тоже этой весной впервые и тоже не знают, есть ли клев. Между тем ветер усиливается, заставляя засомневаться в том, что дует со скоростью, обнародованной Интернетом. А заплывать на встречный ветер. Но рыбацкому, обостряющемуся в межсезонье голоду, и девятый вал нипочем. Борясь с ветром, проплываем метров сто, находим местечко потише, привязываемся к стенке сухого тростника. Прикармливаем место специальной карасиной сабанеевой хитрой кашей. Вымеряю глубину. Она примерно 1,2 метра, но на дне - целая перина из прошлогодней растительности, которая так и норовит поймать наши крючки. Так что со дна ловить не придется. Я забрасываю удочку ближе к кромке тростника и жду поклевки, пытаясь понять, что сейчас рыба хочет. Гонимый ветром поплавок доплывает до самой растительности, и тут следует поклевка. О, какое фантастическое счастье вываживать первого с прошлого лета карася! Да еще и не мелкого! Удочка сгибается в дугу, улов так и норовит удрать, но не тут-то было. Мой первый в этом сезоне карась тянет граммов на 400. Забрасываю в то же место и ловлю второго такого же. Сабаней облизывается - у него не клюет. Он забрасывает удочку на чистую воду, поскольку с его стороны сухостоя нет. До меня наконец-то доходит, чего рыба хочет - покоя. Ветер, ставший шквальным, заставил карася хорониться в зарослях, там ему гораздо лучше, чем нам, прыгающим на напористых волнах.

А тут и дождик подоспел. Я снова вспомнила интернет-прогноз. Он ошибся на 6 часов. Был всего лишь полдень. Клев прекратился. Когда очередным сильным порывом тростник приникал к воде, было видно, что на берегу маячила только наша машина. Бороться с природой мы смогли еще час, но мысли о том, что полевую дорогу развезет, и мы останемся здесь надолго, заставили выплыть. В общем, мой первый в этом летнем сезоне карасиный улов составил 6 штук отменных, сочных, сладких жаркольских рыбин. С тех пор наши с Сабанеем уловы росли здесь в геометрической прогрессии. В прошедший выходной мы уже поймали по ведру на каждого, но, правда, карасик клевал менее крупный, чем в первый приезд.

Чтобы роды были успешными

Официальный запрет на рыбалку в период нереста - мера, конечно, необходимая, для того, чтобы рыба в наших водоемах не перевелась. Вот только всегда ли этот неизменный срок (с 20 мая по 10 июня) совпадает с нерестом? Даже если бы рыба о нем знала, ее родовой срок все равно зависел бы от целого ряда объективных природных условий. Главное - от температуры воды, которая должна прогреться до 15-16 градусов. Как скоро это произойдет ныне? Судя по погоде, карасиный нерест в отведенные правительством сроки не впишется.

А теперь попробуем представить, что нерест жаркольского карася начнется позже 10 июня.

Знаю, что карась  делается способным к размножению только на третьем году своей рыбьей жизни. А врагов у новорожденных карасиков много. Икру и только что выклюнувшуюся молодь истребляют во множестве зеленые лягушки, даже тритоны, которые так же, как и первые, очень часто обитают по соседству с карасями. Самые же рьяные истребители икры и мальков карасей - плавунцы - большие водяные жуки. Кстати, они нередко поедают или портят даже довольно больших взрослых карасиков, так что недаром рыбаки считают их самыми злейшими врагами этой рыбы, которая не отличается проворством и часто не успевает спастись от них бегством. К нересту карась собирается в густые, иногда весьма многочисленные, стаи и идет в береговые камыши и тростники, где и происходит нерест. Икринки, имеющие величину макового зерна, созревают десятками тысяч. Они во множестве приклеиваются к подводным растениям или же плавают кучками в виде клочьев шерсти на поверхности, где и становятся добычей водяных птиц. Вообще же икра карасей, да и большей части карповых рыб, имеет одинаковый удельный вес с водой и может плавать на всякой глубине.

Самый нерест карасей весьма непродолжителен и чаще происходит в одно утро, причем прежде всего выпускают икру самые крупные. Обыкновенно икряники-самки находятся на дне, наверху же вертятся и выпрыгивают самцы, которые, в конце концов, оборачиваются то кверху брюхом, то боком и начинают один за другим изливать молоки на икру, выпускаемую самками. Самое интересное, что самцов среди карасиного народа почему-то в десятки раз меньше, чем самок. Так что работать им приходится порой за десятерых.

…Вода в Большом Жарколе нужного для родильного дома градуса еще не достигла. И даже на кольце мелководья ей надо доходить до нужной кондиции не один день. Так что нерест здесь, как и нынешняя весна, тоже запоздает. Удастся ли тогда жаркольскому карасю спастись от браконьерских сетей, которые наверняка будут расставлены в нерестилищах? Думаю, что удастся. Дело в том, что на этом водоеме потрясающая система естественной природной самозащиты. Что меня потрясло и порадовало уже при первом знакомстве с озером. Оно все - от берега до берега - заросло камышом и тростником. Но хитро - кольцо растительности сменяется кольцом чистой воды. В тростнике, понятно, сетку не поставить. Если поставить на чистой глади воды, то ее непременно забьет всяким сухостоем, круглогодично здесь гонимым ветрами и каким-то тайным течением. В общем, ставить сети на Большом Жарколе бесполезно. В них будет больше мусора, чем рыбы. Пишу это для рьяных сетешников, которые еще у нас не перевелись. Снять сети здесь будет невозможно, бросить - стать рыбьим убийцей. Да и возни с сетями на Жарколе, где почти всегда дует активный ветер, гоняя сухой бурелом от берега к берегу, гораздо больше, чем с удочками, на которые без проблем можно в любую погоду поймать по ведру отменного карасика. Думаю, именно по этой причине здесь был свернут промысловый отлов.

И еще. Уверена, что Большой Жарколь был бы рад, если бы его жизнь проходила под лозунгом «Водоем - без сетей, берега - без мусора!». Бутылок, банок, пакетов, окурков на берегу его сейчас, наверное, столько, сколько на городской свалке. И пока, похоже, у этого классного водоема хозяев нет. Нет и энтузиастов, как у Тобола, которые бы озаботились здесь генеральной уборкой. Против береговых свалок озеро бессильно. Страшно и больно, но берега Большого Жарколя все больше и больше превращаются в большую помойку.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола в местах с обратным течением на червя с перловкой можно наловить и плотвы, и окуня. После нереста начинает активизироваться щурогайка.

  • Отнерестившаяся щука начинает брать на живца и спиннинговые приманки на всех щучьих водоемах.

  • Все более активной становится хищница на водоемах Тургая, Наурзумского района.


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

007
Re: Большой Жарколь: страшно стать помойкой




Отправлено: 29.05.13 - 20:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ставили, ставим и будем ставить!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 145
Пользователей: 0
Всего: 145

Вы гость здесь
^ Наверх