Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Никогда, никогда никого не оскорбляю Источник:www.ng.kz Я тебе приведу один пример: -Кто из форумчан сможет отремонтировать старый советский Садко или Радугу -Ну я смогу, и что? -Нет..Ты...
17.11.18 02:53
maxsaf
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Ясно, держаться темы ты не хочешь. Значит дискуссии не будет.
17.11.18 02:43
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Твое отстутствие как Ну я забыл пароль сюда как зайти и потом забыл на каком эмейле сижу, чтобы восстановить.. Да до сих пор эмейл не знаю, хорошо хоть пароль где то был записан как то в каком то...
17.11.18 02:37
211
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Ну так давай дискутировать, только без "Дорогуша" и оскорблений типа "ты читать не умееш Ты считаешь Оскорблением в ответ на сравнивание русской пословице или как там его, выражение...
17.11.18 02:31
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: "Незамечать" меня Я имел ввиду под словом "этого" не тебя, а возможные необратимые изменения в твоем душевном здоровье. Мы не заметим этого, то есть изменения. Твое...
17.11.18 02:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Под китайский Новый год...

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Отправляясь в Поднебесную, не надейтесь на халяву

Едва ступив на китайскую землю, Дмитрий ПЕРЕВОЗЧИКОВ сделал массу открытий. Китай оказался совсем не похож на дешевые джинсы с надписью Made in China. Скорее, он выглядел, как хороший деловой костюм - с ровными, словно хорошо отутюженными, дорогами, стрелками небоскребов и аккуратными площадями. И лишь кокетливые пагоды напоминали о Китае из фильмов про Джеки Чана.

Дмитрий прилетел в Поднебесную в гости к друзьям аккурат под Новый год. Китайский, конечно. Праздник традиционно начинается в первый день первого месяца лунного календаря. С нашим Новым годом ничего общего - в эти дни китайцы едут в храмы, где усиленно молятся, а потом в течение недели ездят по родственникам и друзьям. Завершается все это на 15-й день захватывающим зрелищем - Праздником фонарей.

Сам себе повар

Знакомство с Китаем Дмитрий Перевозчиков начал с самого вкусного - местной кухни. Оказалось, что в разных точках страны она совершенно разная. В Пекине - более европеизированная, в Сычуане - острая... А если в общем, то китайская еда - это мясо, морепродукты, соя, рис и лапша. Естественно, настоящая китайская лапша не имеет ничего общего с содержимым «бичпакетов». Ее приготовление - целое искусство, а поедание - и того сложнее. Попробуйте сделать это палочками, не нарушив этикета...

- Пожалуй, самое интересное, что во многих ресторанах клиенту предлагается маленькая кастрюлька на плитке, - рассказывает Дмитрий. - Ты выбираешь мясо или креветки, которые приносят сырыми. А дальше готовишь сам. Опускаешь в кастрюльку продукты и достаешь через несколько минут уже готовое блюдо. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть знаменитый китайский зеленый чай. Там столько его разновидностей, что глаза разбегаются. Некоторые стоят копейки, а некоторые - до 5-7 тысяч юаней за пакетик.

Здесь жили императоры

И вот Пекин. Огромный людской муравейник, где трудолюбивые китайцы находятся в вечном «броуновском движении». От количества транспорта и людей на улицах рябит в глазах.

- В городе очень много строящихся объектов, - рассказывает Дмитрий. - Всюду возвышаются краны - день и ночь идет стройка. Несмотря на общий деловой вид города, в Пекине очень много мест для отдыха. Везде огромные площади с фонтанами и деревьями, есть площадки с тренажерами, где любой желающий может позаниматься. На улицах все чаще встречаются электроскутеры.

Приехать в Пекин и не посетить площадь Тяньаньмэнь - все равно, что не увидеть в Париже Эйфелеву башню. Огромнейшая площадь, название которой переводится как Врата Небесного Спокойствия, - сердце столицы. Здесь находятся императорские дворцы, музеи и мавзолей Мао Цзэдуна. Когда-то Тяньаньмэнь была местом проведения демонстраций и акций протеста, но сейчас ее используют в исключительно мирных целях - днем и ночью здесь гуляет народ, запускает воздушных змеев и любуется на достопримечательности.

- В мавзолее Мао Цзэдуна всегда много людей, - вспоминает Дмитрий. - Тело китайского вождя лежит в стеклянном саркофаге. Возле него толпятся не только туристы, но и простые китайцы.

Побывал Дмитрий и в знаменитом театре пекинской оперы Чжэн Ицы. Кстати, у китайцев опера - это и не опера вовсе в ее традиционном понимании. На сцене не только поют, но и показывают различные боевые приемы и гимнастические трюки. Понять, о чем говорят на сцене, не могут не только туристы, но и сами китайцы. Оперы пишутся на старом диалекте, поэтому в театрах установлены специальные табло-переводчики.

Город, которого нет

Следующим пунктом в маршруте стала провинция Сычуань. Самое сильное впечатление оставила экскурсия на место землетрясения, которое произошло в 2008 году. Только по официальным данным, тогда погибли около 69 000 человек, пропали без вести 18 000 человек и около 300 000 пострадало.

- Сейчас на месте трагедии делают бизнес: возят экскурсии, открыли музей, - рассказывает Дмитрий. - Только здания перекошенные укрепили подпорками для безопасности. Зрелище, конечно, масштабное - разрушенные, а местами даже ушедшие под землю дома, вздыбленный асфальт... Когда-то на том месте был красивый процветающий город, а сейчас - руины. Там даже для наглядности есть два больших плаката  -  город до и после.

После увиденного хотелось положительных эмоций, и их прибавил парк панд в Чэнду. На огромной территории есть все, что нужно пандам для счастья - загончики, бесконечные заросли бамбука и даже больницы для животных. Ленивые мишки, грызущие бамбук, - умилительное зрелище, поэтому парк пользуется большой популярностью. Из резервата Дмитрий привез домой сувенир - небольшую игрушечную панду.

Забудьте о халяве

Сокровище провинции Сычуань - статуи Будды. В окрестностях города Лэшань находится одна из самых высоких статуй Будды на земле, ее высота - 71 м. Высоко в горах еще одна знаменитая статуя - Золотой Будда.

- Единственное, с чем не повезло, так это с погодой, - признается Дмитрий. - Когда мы поднимались к Золотому Будде, на горы опустился плотный туман. Виды должны были быть просто потрясающие, а мы увидели только неясные очертания, тонущие в белом «молоке».

…Две недели в Китае прошли незаметно. И вот перед глазами Дмитрий вместо небоскребов и живописных пагод - типовые многоэтажки. Вспоминая свое китайское путешествие, Дмитрий констатирует - чего в Китае нет, так это халявы. Вопреки стереотипам, полки в тамошних магазинах не завалены дешевыми вещами. Чтобы купить что-то качественное, придется заплатить довольно хорошую сумму. Видимо, трико с надписью Abibas трудолюбивые и предприимчивые китайцы делают только для нас - иностранцев

Фото из архива Дмитрия ПЕРЕВОЗЧИКОВА.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 55
Пользователей: 0
Всего: 55

Вы гость здесь
^ Наверх