Под китайский Новый год...

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Отправляясь в Поднебесную, не надейтесь на халяву

Едва ступив на китайскую землю, Дмитрий ПЕРЕВОЗЧИКОВ сделал массу открытий. Китай оказался совсем не похож на дешевые джинсы с надписью Made in China. Скорее, он выглядел, как хороший деловой костюм - с ровными, словно хорошо отутюженными, дорогами, стрелками небоскребов и аккуратными площадями. И лишь кокетливые пагоды напоминали о Китае из фильмов про Джеки Чана.

Дмитрий прилетел в Поднебесную в гости к друзьям аккурат под Новый год. Китайский, конечно. Праздник традиционно начинается в первый день первого месяца лунного календаря. С нашим Новым годом ничего общего - в эти дни китайцы едут в храмы, где усиленно молятся, а потом в течение недели ездят по родственникам и друзьям. Завершается все это на 15-й день захватывающим зрелищем - Праздником фонарей.

Сам себе повар

Знакомство с Китаем Дмитрий Перевозчиков начал с самого вкусного - местной кухни. Оказалось, что в разных точках страны она совершенно разная. В Пекине - более европеизированная, в Сычуане - острая... А если в общем, то китайская еда - это мясо, морепродукты, соя, рис и лапша. Естественно, настоящая китайская лапша не имеет ничего общего с содержимым «бичпакетов». Ее приготовление - целое искусство, а поедание - и того сложнее. Попробуйте сделать это палочками, не нарушив этикета...

- Пожалуй, самое интересное, что во многих ресторанах клиенту предлагается маленькая кастрюлька на плитке, - рассказывает Дмитрий. - Ты выбираешь мясо или креветки, которые приносят сырыми. А дальше готовишь сам. Опускаешь в кастрюльку продукты и достаешь через несколько минут уже готовое блюдо. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть знаменитый китайский зеленый чай. Там столько его разновидностей, что глаза разбегаются. Некоторые стоят копейки, а некоторые - до 5-7 тысяч юаней за пакетик.

Здесь жили императоры

И вот Пекин. Огромный людской муравейник, где трудолюбивые китайцы находятся в вечном «броуновском движении». От количества транспорта и людей на улицах рябит в глазах.

- В городе очень много строящихся объектов, - рассказывает Дмитрий. - Всюду возвышаются краны - день и ночь идет стройка. Несмотря на общий деловой вид города, в Пекине очень много мест для отдыха. Везде огромные площади с фонтанами и деревьями, есть площадки с тренажерами, где любой желающий может позаниматься. На улицах все чаще встречаются электроскутеры.

Приехать в Пекин и не посетить площадь Тяньаньмэнь - все равно, что не увидеть в Париже Эйфелеву башню. Огромнейшая площадь, название которой переводится как Врата Небесного Спокойствия, - сердце столицы. Здесь находятся императорские дворцы, музеи и мавзолей Мао Цзэдуна. Когда-то Тяньаньмэнь была местом проведения демонстраций и акций протеста, но сейчас ее используют в исключительно мирных целях - днем и ночью здесь гуляет народ, запускает воздушных змеев и любуется на достопримечательности.

- В мавзолее Мао Цзэдуна всегда много людей, - вспоминает Дмитрий. - Тело китайского вождя лежит в стеклянном саркофаге. Возле него толпятся не только туристы, но и простые китайцы.

Побывал Дмитрий и в знаменитом театре пекинской оперы Чжэн Ицы. Кстати, у китайцев опера - это и не опера вовсе в ее традиционном понимании. На сцене не только поют, но и показывают различные боевые приемы и гимнастические трюки. Понять, о чем говорят на сцене, не могут не только туристы, но и сами китайцы. Оперы пишутся на старом диалекте, поэтому в театрах установлены специальные табло-переводчики.

Город, которого нет

Следующим пунктом в маршруте стала провинция Сычуань. Самое сильное впечатление оставила экскурсия на место землетрясения, которое произошло в 2008 году. Только по официальным данным, тогда погибли около 69 000 человек, пропали без вести 18 000 человек и около 300 000 пострадало.

- Сейчас на месте трагедии делают бизнес: возят экскурсии, открыли музей, - рассказывает Дмитрий. - Только здания перекошенные укрепили подпорками для безопасности. Зрелище, конечно, масштабное - разрушенные, а местами даже ушедшие под землю дома, вздыбленный асфальт... Когда-то на том месте был красивый процветающий город, а сейчас - руины. Там даже для наглядности есть два больших плаката  -  город до и после.

После увиденного хотелось положительных эмоций, и их прибавил парк панд в Чэнду. На огромной территории есть все, что нужно пандам для счастья - загончики, бесконечные заросли бамбука и даже больницы для животных. Ленивые мишки, грызущие бамбук, - умилительное зрелище, поэтому парк пользуется большой популярностью. Из резервата Дмитрий привез домой сувенир - небольшую игрушечную панду.

Забудьте о халяве

Сокровище провинции Сычуань - статуи Будды. В окрестностях города Лэшань находится одна из самых высоких статуй Будды на земле, ее высота - 71 м. Высоко в горах еще одна знаменитая статуя - Золотой Будда.

- Единственное, с чем не повезло, так это с погодой, - признается Дмитрий. - Когда мы поднимались к Золотому Будде, на горы опустился плотный туман. Виды должны были быть просто потрясающие, а мы увидели только неясные очертания, тонущие в белом «молоке».

…Две недели в Китае прошли незаметно. И вот перед глазами Дмитрий вместо небоскребов и живописных пагод - типовые многоэтажки. Вспоминая свое китайское путешествие, Дмитрий констатирует - чего в Китае нет, так это халявы. Вопреки стереотипам, полки в тамошних магазинах не завалены дешевыми вещами. Чтобы купить что-то качественное, придется заплатить довольно хорошую сумму. Видимо, трико с надписью Abibas трудолюбивые и предприимчивые китайцы делают только для нас - иностранцев

Фото из архива Дмитрия ПЕРЕВОЗЧИКОВА.