Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Он исчезал, но обещал вернуться...

Найти Казбека Нурмагамбетова не могут ни предприниматели, ни журналисты

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

60 предпринимателей стали жертвами необязательности главы фонда

Вот уже около двух недель офис фонда «Независимый Комитет Содействие» встречает посетителей наглухо закрытыми дверями, телефоны молчат. Странным образом исчез руководитель фонда, а вместе с ним и деньги порядка 60 предпринимателей области, заплативших за рекламу в несуществующем буклете «Бизнес Справка 2013». Поняв, что их кинули, бизнесмены обратились в прокуратуру. Журналисты «НГ» провели свое расследование и выяснили, что за всем этим стоит небезызвестный в области человек, этакий местный Остап Бендер.

Бизнес плюс благотворительность

Сначала все выглядело вполне респектабельно. В начале апреля к рудненскому предпринимателю Владимиру Радченко пришла девушка по имени Айгерим и представилась сотрудником фонда «Независимый Комитет Содействие». Менеджер рассказала, что 12-13 декабря в Астане пройдет масштабный деловой форум «Таможенный Союз 2013», в котором примут участие казахстанские и российские предприниматели. Специально к мероприятию фонд, который собственно и является его организатором, готовит информационные буклеты «Бизнес Справка 2013» в трех вариантах - региональные, республиканские и для стран-участниц Таможенного союза. В красочных брошюрках со впечатляющим тиражом (5 000 экземпляров в первом варианте, 70 000 - во втором и 150 000 - в третьем) будут представлены фирмы со всего  Казахстана. Естественно, не бесплатно.

Цена варьировалась в зависимости от модулей, занимаемых рекламой. В ценовом предложении жирным шрифтом чернела надпись: «Полученная прибыль от реализации проекта будет направлена на проведение операций и лечения больных детей области, согласно положению областной благотворительной акции «Помоги больным детям». Через несколько дней Владимир созвонился с Айгерим и заказал самый маленький блок, стоимостью 6 000 тенге. Стороны заключили договор, девушка пообещала, что через несколько дней пришлет ему на почту рекламный макет и… пропала.

- Я сам ей позвонил и напомнил об обещании, - рассказывает Владимир РАДЧЕНКО. - Она сказала, что макет будет готов через неделю. По истечении срока я снова попытался ей дозвониться, но безуспешно. Тогда я начал звонить по номерам, указанным в ценовом предложении, но и там трубку не брали. На электронные письма тоже никто не отвечал. Через некоторое время Айгерим все-таки взяла трубку и огорошила: офис закрыли, руководителя нет. По словам девушки, ее тоже кинули. 29 апреля я написал заявление в прокуратуру. Насколько я знаю, потерпевших должно быть очень много, и хотелось бы, чтобы они откликнулись и тоже обратились в правоохранительные органы, чтобы действовать более сплоченно.

Кому содействует «Содействие»?

Что же это за фонд такой и кому он оказывает содействие? В Интернете мы нашли официальный сайт структуры fund-assistance.com, но от этого понятнее не стало. В уставе написано, что фонд был зарегистрирован в органах юстиции 2 апреля 2012 года. А оказывает он следующие услуги: «Содействие в сборе средств на лечение больных детей; содействие физическим и юридическим лицам в решении бытовых вопросов; содействие в сближении бизнес-структур стран Таможенного союза и заинтересованных в этом юридических лиц других стран; содействие государственным, общественным и прочим организациям в продвижении решений совета Таможенного союза». Согласитесь, странноватый и несколько туманный набор. Учредителем же фонда значится некая Ирина Борисовна Нурмагамбетова.

В попытках дозвониться по указанным на сайте телефонам мы, как и предприниматели, потерпели полное фиаско. Тогда мы отправились по адресу фирмы: Аль-Фараби, 69, офис 222. Дверь, украшенная внушительной табличкой с названием фонда, была закрыта на замок. В соседних офисах сказали, что в помещении никого нет уже пару недель.

Ясность в ситуацию внесла та самая сотрудница Айгерим, которая сама считает себя жертвой.

- В фонд «Содействие» я устроилась 30 марта, - рассказала девушка. - Мне объяснили, что я должна набрать рекламодателей для буклета «Бизнес Справка 2013». В общем, согласились около 60 предпринимателей, с которыми были заключены договоры. Через некоторое время у нас вдруг поменялся президент. Сначала был мужчина по фамилии Королев, а потом нам объяснили, что в связи с проблемами в налоговой фонд возглавит Казбек Нурмагамбетов. Если честно, это я потом уже узнала, как его зовут. С самого начала мы его называли почему-то Русланом Руслановичем. Он так просил. Еще через какое-то время офис закрыли, а мы, сотрудники, остались без зарплаты. Мы звонили ему на сотовый телефон. Казбек Сартаевич сказал, что банковский счет заблокирован, но зарплату выдать обещал. А потом пропал. На сотовый я ему не могу дозвониться.

Старый знакомый

Как уточнила Айгерим, после того как фонд возглавил Казбек Нурмагамбетов, предприниматели отказывались подписывать договоры, увидев его фамилию. И только потом девушка узнала, почему. У Казбека Нурмагамбетова в Костанае уже сложилась определенная репутация. Мягко говоря, не самая лучшая.

Будучи председателем правления ОО «Казахстанский союз выставок и ярмарок» Казбек Нурмагамбетов выступал организатором выставки-ярмарки «Корме Казахстан - 2010». Как вы уже поняли, она так и не состоялась. Нурмагамбетов некоторое время не отвечал на звонки возмущенных предпринимателей, заплативших за участие свои кровные, а потом появился и обещал всем возвратить деньги. Насколько нам известно, этого так и не произошло. Точно такая же участь постигла выставку «Индустрия Костанайской области - 2011». Потоптавшись на пустой площади перед «Астыкжаном», где должно было развернуться действо, предприниматели написали заявление в финполицию. Объявившийся через несколько дней Нурмагамбетов пообещал возмущенным обязательно провести выставку, но так этого и не сделал. Интересно, что уголовного преследования непотопляемый Казбек Нурмагамбетов оба раза счастливо избежал.

Конечно, суммы, на которые он вот уже несколько лет «нагревает» предпринимателей, относительно невелики - не превышают 20 000 тенге. Судя по всему, на это и ставка - некоторым предпринимателям проще потерять такие деньги, чем отстаивать свои права во всех инстанциях. Но ведь в общем получаются довольно кругленькие суммы. Мы отправили официальный запрос в ДБЭКП по Костанайской области, чтобы выяснить, почему костанайскому Остапу Бендеру все сходит с рук. Уже одного из описанных нами эпизодов хватает для того, чтобы Казбеком Нурмагамбетовым заинтересовались правоохранительные органы. Ответ нам обещали предоставить в течение нескольких дней. Мы будем держать в курсе наших читателей.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Работодатель
Re: Он исчезал, но обещал вернуться...




Отправлено: 02.05.13 - 11:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
несколько лет назад он ко мне приходил тоже что-то красочно рассказывал, я сказал подумаю. через пару дней заходит добрый знакомы видит на столе его визитку и говорит - НЕ вздумай связываться!!! спасибо добрым людям :)

§ Адам
Re: Он исчезал, но обещал вернуться...
Адам


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 935
Регистрация: 16.08.10
Отправлено: 02.05.13 - 12:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования


Без лишних слов..
Профайл Посетить вебсайт

Денис
Re: Он исчезал, но обещал вернуться...




Отправлено: 02.05.13 - 22:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В апреле-мае искал работу. Этот товарищ нашел меня через "твой шанс", тоже представился русланом руслановичем. Приехал я на "собеседование", ничего толкового он мне не сказал, рассказывал про помощь предпринимателям в отношении таможенного союза. покатались мы с ним и одной барышней по разным фирмам. Сути этого вида работы я тогда так и не понял, но от греха подальше не вышел на следующий день))

Доброжелатель
Re: Он исчезал, но обещал вернуться...




Отправлено: 16.05.13 - 15:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Какой бессовестный, присвоить себе деньги, которые предназначались детям. Ведь у самого есть дети, и кстати у дочки его больное сердце и когда то его жена Ирина Нурмагамбетова обращалась в благотворительный фонд, после чего она возила дочь на операцию. Вот негодяи!!!!!!!

Владимир
Re: Он исчезал, но обещал вернуться...




Отправлено: 30.05.13 - 03:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пошел по стопам своего отца Сартая.Отец Казбека был из ружья,пьяный застрелил невинного человека!Они жили в Затобольске .

[Исправлено: Vasiliy, 30.05.2013 - 08:25]

правда
Re: Он исчезал, но обещал вернуться...




Отправлено: 10.06.13 - 09:01
Комментарий удален модератором.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 122
Пользователей: 1
Всего: 123

Вы гость здесь
^ Наверх