Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Наш рудненский Фаберже»

Александр Шапошников поставил себе цель - обогнать Фаберже по количеству сувениров

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Так называют пенсионера Александра ШАПОШНИКОВА в родном городе

Увидев как-то по телевизору передачу о знаменитых яйцах Фаберже, пенсионер Александр Шапошников подумал: «А почему бы и нет?» Так появилось на свет первое пасхальное яйцо в исполнении рудненского мастера. Вместо золота и драгоценных камней в ход пошло все, что попалось под руку: проволока, металл, стразы, отжившие свое женские безделушки. Умелые руки Шапошникова и по сей день творят из этого хлама такое, что впору и самому Карлу Фаберже позавидовать.

Ювелирная работа

На шедевры Александра Николаевича мы наткнулись случайно в рудненском музее. Постояли, поохали, повосторгались и решили непременно познакомиться с автором оригинальных сувениров. Случай представился как раз накануне Пасхи.

Удивительно, но дома и в мастерской у Александра Николаевича нет ни одного готового сувенирного яйца. Основная часть его коллекции хранится в музее, где мы и встретились с Шапошниковым.

- Вот я как раз два новых сувенира принес, - в руках улыбающийся художник бережно держит два пасхальных яйца тонкой работы. - Не нравится мне, когда они пылятся на полках дома или в мастерской. Сувениры должны приносить людям радость. Поэтому часть я раздарил, а остальное - передал в музей.

…Александр Шапошников - личность в Рудном известная. Много лет назад он начал делать удивительные картины, которым сам и придумал название - металлографика. Если смотреть издали, кажется, что пейзажи и портреты написаны красками, но когда присмотришься, понимаешь, что они составлены из микроскопических фрагментов металла. Так уж получилось, что вся жизнь Шапошникова так или иначе связана с металлом. Даже профессия у него с тем же корнем - металлург. Сейчас Александр Николаевич находится на пенсии, но это не мешает ему придумывать себе новые и новые увлечения. Он не только рисовал и занимался металлографикой, но и писал романы, стихотворения, и даже составлял словарь. К каждому хобби Шапошников относится как к главному делу своей жизни, и все доводит до конца. Вот и «яйца Фаберже» затянули его всерьез и надолго.

 

Те же яйца, только… пасхальные

Руки мастера не боялись тонкой работы. С остальным Шапошников решил не мудрить - взял обычное куриное яйцо поровнее, сделал в нем маленькую дырочку, вылил содержимое, высушил и залил туда цементирующий материал. Специально подбирал краски и клей, чтобы самые мелкие детали держались крепко. Несмотря на цементное содержимое, сувениры достаточно хрупкие - стоит один раз уронить и пиши пропало. На материал шло все: старые пробки, пузырьки, фольга, проволока... Со временем об увлечении Александра Николаевича узнали в городе, и с материалом стало попроще - знакомые дамы начали снабжать мастера ненужными украшениями.

Создание каждого сувенира - долгая и кропотливая работа. За 7 лет Шапошников изготовил около 50 пасхальных яиц.

- Перед тем, как начать делать новое яйцо, я тщательно продумываю все до мелочей и рисую эскиз, - говорит он. - Главное, чтобы работы не были похожи друг для друга, поэтому я постоянно ищу новые подходы.

Близнецов среди сувениров нет - в этом мы убедились, заглянув в фонды музея. И если первые работы действительно сильно напоминают творения Фаберже, то в последующих Александр Шапошников привносил что-то свое. Чего только стоит пасхальное яйцо под названием… «Маршал Жуков».

- Вот тут с разных сторон его четыре портрета, - показывает художник. - Я делал это яйцо к юбилею маршала. А вот еще, посмотрите, работа под названием «Москва». Здесь я на яйцо нанес чеканные изображения Москвы разных эпох - старого города, дореволюционного, советского и нового.

Особняком смотрится пасхальное яйцо «Сталинские репрессии». Оно выполнено в темных тонах в форме обелиска. По бокам написаны фамилии политических деятелей, которые были расстреляны в те годы.

Есть и работы без серьезного подтекста. Шалтай-Болтай, например. Сказочный персонаж выглядит очень забавно - стоит дотронуться до пружинки, как улыбчивый Шалтай кивает вам разукрашенной яркими красками головой. Или пасхальное яйцо в виде шишки. Если присмотреться, то видно, что каждая золотая чешуйка изготовлена отдельно.

- Все делаю вручную, - отвечает на наш вопрос мастер. - Зрение уже подводит, но с мелкими деталями работаю в специальных очках. Сейчас у меня в мастерской несколько заготовок, работаю я над ними почти одновременно.

Сколько еще необычных пасхальных яиц появится в ближайшие годы, Александр Николаевич сказать не может. Он поставил себе цель - обогнать самого Фаберже, число известных работ которого достигает 70. Судя по неуемной энергии рудненского пенсионера, этот день уже не за горами.

 

 

 

 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 72
Пользователей: 0
Всего: 72

Вы гость здесь
^ Наверх