Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
211: Чувствую себя с ними единым народишком.. Источник:www.ng.kz В одном из магазинов,уже примерно пол d.radikal.ru года, поставили кофейный автомат. Сегодня я впервый раз - купил себе кофе...
22.09.18 18:52
drakon
Правильный скоростемер в Костанае
У нас такие уже лет 20 стоят. Я лично их устанавливал, по пятницам, в другом месте. При превышении скорости, они фотографируют... :lol: :oops:
22.09.18 18:04
Серый волк
Хаос между генералом и воинами
yudjin: нас же так всегда... пока бампер не грянет, никто не пошевелится! Вы не знаете откуда население акиматов в город понаприехало? Готов поспорить, что большинство из них светофор первый...
22.09.18 17:31
211
Моя Деревенька и её окрестности.
Ну и вдоволь натрудившись, балуем себя немного пицами и денерами, это место, где откушивают одни блатные Костаная и Рудного.. b.radikal.ru Чувствую себя с ними единым народишком.. Кстати это не...
22.09.18 17:23
211
Моя Деревенька и её окрестности.
От помидорков осталось куча колышков, понадобятся на следующий год.. b.radikal.ru
22.09.18 17:18
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Каждый взял себе надел...

Галина КАТКОВА

Цель ревизии земель - не отобрать их, а найти эффективного пользователя

В Мендыкаринском районе из года в год не возделываются тысячи гектаров пахотной земли, имеющей один из самых высоких уровней плодородия в области. Балл бонитета почв на участках, где «хозяйствует», например, ТОО «Чернышевское» - выше 50. В знаменитом ОПХ «Заречное», которое получает рекордные урожаи, он значительно ниже... На днях управление земельными ресурсами акимата Костанайской области анализировало ситуацию, которая сложилась в ходе ревизии земель сельхозназначения.

Земле - новых хозяев

Кампания с разной интенсивностью идет с 2011 года, а началась после резкой критики главы государства по поводу того, сколько в стране земли, розданной частникам, просто гуляет. Сидят, мол, нерадивые хозяева на ней, как собаки на сене. Сами не «едят» и других отгоняют. 

В Костанайской области 99% земель сельскохозяйственного назначения находятся во временном землепользовании у предпринимателей.

Аренда длительная - до 49 лет, многие воспринимают это практически как право собственности, тем более, что арендованную землю можно заложить. Ее и закладывают направо и налево. Вернуть такую в госсобственность можно только через суд  и с очень большим трудом, как докладывали на совещании сотрудники отделов земельных отношений. 

- В результате принятых мер на сегодня возвращен государству путем расторжения договора аренды 301 участок - это 284 тыс. 200 га земель, которые не использовались либо использовались не по назначению, - сказал начальник управления земельными ресурсами акимата Костанайской области Мереке ДИХАЕВ. - Вовлечено в сельскохозяйственный оборот 313 участков площадью 336 тыс. 600 га. Осталось нам возвратить в госсобственность 135 земельных участков площадью 99 400 га, из них сейчас поставлены на учет как бесхозяйные 28 500 га, материалы по остальным 70 900 га сельхозугодий находятся в земельной инспекции, которая ведет по ним проверки.

Из тех участков, которые уже перешли в собственность государства, 32, занимающие площадь более 11 тыс. га, через конкурсы получили новые землепользователи.

По словам Дихаева, во втором и третьем кварталах нынешнего года ту же процедуру должны пройти еще 269 участков - будет определена судьба 273 тыс. га. Земля должна работать.

А ну-ка, отними

Пожалуй, сейчас остались неразрешенными самые сложные земельные ситуации. Это только кажется, что если заросли поля бурьяном, то государство в момент может забрать их у землепользователя. Интересы предпринимателей в этой сфере закон защищает очень неплохо. Так, поправки, которые изменили статью 92 Земельного кодекса РК, требуют от государственных служб пристального мониторинга за хозяйствованием проблемного арендатора на земле в течение аж 5 лет. Чтобы исключить фактор случайности - год выпал неурожайный, кредит достался неподъемный, завтра все наладится... И документальное оформление мониторинга со стороны контролеров тоже должно быть оформлено без малейших погрешностей. Чуть что - и акт проверки земельной инспекции суд признает недопустимым доказательством. То подписал его директор, которого учредитель прямо перед судом вдруг счел нелегитимным, то печать предприятия поставлена не та, то земельный инспектор вообще неделями разыскивает того, кому по закону следует вручить уведомление о проверке. 

- Нами были сделаны попытки в одностороннем порядке расторгнуть договоры с четырьмя землепользователями - ТОО «Агро жер», ТОО «Чернышевское», ТОО «Аксай», ТОО «Жана турмыс», - говорил на совещании начальник отдела земельных отношений Мендыкаринского района Адил КУШАНОВ. - «Агро жер» и «Жана турмыс» имеют 3 земельных участка на территории Каракубинского сельского округа и 4 на территории Ломоносовского округа, общая площадь более 3 000 га. Эти ТОО имеют единого учредителя. Поэтому когда по одному предприятию в суде первой инстанции мы проиграли, по второму с иском обращаться не стали. Ситуации-то аналогичные. Мы подали апелляцию на решение суда... По двум другим землепользователям: ТОО «Аксай» и ТОО «Чернышевское» являются дочерними структурами ТОО «Костанай жолдары». Кроме ТОО, их учредителем является  еще физическое лицо. По Чернышевке, где предприятие имеет 4 400 га пашни, в удовлетворении иска судом первой инстанции нам было отказано. Но апелляционную жалобу не стали подавать в связи с тем, что в этом ТОО прошла процедура смены учредителя. Входит сильный хозяйственник - акимат уверен, что участки будут обрабатывать. Та же самая ситуация с «Аксаем». Есть надежда, что земли вернутся в хозяйственный оборот.

Напомню еще раз, речь идет о плодороднейших землях, одних из лучших в области. И на самом деле история с тем, что их нормально не используют, давняя. Кто только руки не тянул сюда. Беда, что руки какие-то нерабочие. То дорожники, понадеявшись, видно, на родство своего учредителя с министром сельского хозяйства, надумали заняться растениеводством - холдинг «Биско» продал «Жолдары» свои хозяйства. А на полях бывшего совхоза «Ломоносовский» в начале нулевых даже люди с автоматами появлялись во время посевной. Некое ТОО «Алтын орда» рвалось пахать на этих землях, принадлежащих сейчас ТОО «Агро жер». Может, здешним землям и людям наконец-то повезет?

- Важно, что наша работа в ходе ревизии все-таки какое-то действие возымела, - считает Адил Кушанов, - после наших исков в суд недобросовестные землепользователи начали принимать какие-то меры. Новые учредители готовятся к посевной кампании, заявки на ГСМ от них поступили.

Не пастбище? Изъять

В ходе ревизии земель работа шла и идет еще по такому направлению, как оценка рационального использования пастбищ на землях сельхозназначения. В Костанайской области на таких землях пастбищ числится 4,1 млн га. А используют предприниматели по назначению только половину -  2,2 млн га. За тем же ТОО «Агро жер» числится 3 600 га неиспользуемых пастбищ в Лютинке и Карамае.

- К сведению предпринимателей - впредь при проверке использования пахотных угодий (форма 4 СХ) будет производиться и проверка использования пастбищных угодий, - сообщил Мереке Дихаев. -  Не «работают» пастбища, которые вы получили - будем изымать. Есть вариант, который активно используется, например, в Аулиекольском районе - там подписаны меморандумы с землепользователями, которые предусматривают добровольный возврат предпринимателями неиспользуемых пастбищ. Это значительно упрощает процедуру.

По поручению акима области в 2012 году проведена еще и ревизия состояния пастбищ на землях населенных пунктов. По словам Дихаева, было выявлено 50 200 га пастбищ, предоставленных предпринимателям в пользование из земель населенных пунктов для ведения сельскохозяйственного производства. Из них 17 700 га в Наурзумском, Сарыкольском, Федоровском районах были распаханы и засеяны, чего делать было категорически нельзя. Естественно, тоже начат процесс возврата такой земли в госфонд. По данным управления земельных ресурсов, 6 тыс. га уже вернулись в основном за счет окончания срока аренды и одностороннего расторжения договоров со стороны местной исполнительной власти.

На совещании отдельно обсудили вопрос о землях ликвидированных поселков. Выяснилось, что предприимчивые люди начали их использовать, развивая свое животноводство. По правилам, такие земли надо было бы перевести в статус земель запаса.

- Но в бюджете нашего района не заложено денег на оформление проектов землеустройства, - сказал Адил Кушанов. - Участки не распахивались, не засевались. Там люди действительно держат скот, участвуют в программе «Сыбага». Может, стоит оставить эти земли за ними? По крайней мере, надо в каждом случае подходить индивидуально.  


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 99
Пользователей: 0
Всего: 99

Вы гость здесь
^ Наверх