Свинина в яблоках

Дора ГОЛОДНАЯ

Мясо получается с приятной фруктовой ноткой

Яблоки - одно из самых вкусных дополнений к мясу. Но если рецепты приготовления гуся и утки с фруктами всем известны, то свинина в яблочном соке - не такой известный вариант, но не менее вкусный.

В соке, кстати, можно мариновать мясо. Особенно хорош по-моему этот вариант для жирных ребрышек. В маринад надо добавить разбитые в ступке гвоздику и черный перец. Потом ребрышки отправить на решетку, а из остатков маринада можно, добавив еще сока, чуть-чуть сахара, соорудить соус к мясу. Загустить его можно мукой или крахмалом. Или добавить мякоть печеного яблока.

Можно свинину так в соусе и готовить. Известные рецепты велят брать ее для этого совсем постную, но у меня была с жирком и получилось нормально. Лучше брать куски, которые легко обжарить с двух сторон. Совсем не обязательно вырезку, пойдет и нарезанное поперек мясо с ноги - кислота яблочного сока хорошо размягчает и не самую мягкую свинину.

Итак, мясо обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки с двух сторон. Складываем ломти в казан, сотейник - что-нибудь глубокое и толстостенное. На остатках жира обжариваем хорошую головку репчатого лука и крупную морковную соломку. В оригинале рецепта - половину должен составлять лук-порей. Пересыпаем мясо луком и морковью. Заливаем осветленным яблочным соком хорошего качества. Это важно - каков на вкус сок, таким же будет и соус. Если в соке только лимонная кислота с подсластителем, то мясо будет кисловатым, с запахом, извините, бражки.

В соке мясо должно тушиться не менее 30 минут. Через 20 минут с начала кипения соус надо подсолить. А через полчаса - загустить. На сухой сковороде немного поджарить муку. Остудить, смешать муку со сливками (венчиком, миксером) или некислой сметаной типа каймака, сладкой дижонской горчицей. Добавить все это к мясу и тушить еще 10 минут. Вообще-то полагается еще и свежих яблок вместе со сметанно-горчичной смесью положить. Но мне нравится поджарить яблоки в кляре или сухарях и отдельно подать к мясу. На гарнир - рис. Или есть мясо с горячими толстыми тостами, которые так хорошо впитывают соус.

Ингредиенты
На 1 кг свинины - 500 мл сока, 1 крупная луковица и 1 стебель порея, 1 крупная морковь, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 200 г смеси сливок и сметаны.

Фото vilkinet.ru