Рубрики газеты
Форум
211
Мы вам - овощи, вы нам - поддержку
arman_kst: - 16:58 О мой дом видно на фото Источник:www.ng.kz Не повезло тебе.. На болотах купил тоже?
25.09.18 19:01
211
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
Молодцы.. Даже нечего сказать.. У этих людей есть твердая гражданская позиция.. Жаль что ее нет у сегодняшних форумчан тут..
25.09.18 18:59
alex_60
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
нет сомнений что руководитель управления по развитию языков Гульжан МЕНДЕКИНОВА читает все что здесь написано. это видно. и понимает что законы мы знаем хорошо. по этой теме. а она плохо. какие...
25.09.18 18:41
директор пляжа
Хоккейный корт строят во дворе магазина "Детский мир" в Костанае
баскетбольное кольцо втупую отгородили.. желающих летом побросать пацанят туда мяч куда больше чем теперь желающих посмотреть на забор перед ним. обидно досадно, на этот вид спорта видимо далеко...
25.09.18 17:50
arman_kst
Мы вам - овощи, вы нам - поддержку
О мой дом видно на фото)
25.09.18 16:58
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Опыт, который всегда с тобой

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

Курманалы АИМБЕТОВ отдал работе в животноводстве 42 года, заслужил два ордена Ленина.

Сейчас Курманалы Есенбулович, бывший животновод совхоза «Шевченковский», живет в Житикаре. Он заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР, в 1980 году «за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетки» постановлением ЦК КПК и президиума Верховного Совета Каз. ССР его имя занесено в Золотую книгу почета республики. Но при встрече мы с ним говорили не о былой славе. О производстве. Сейчас, правда, это слово услышишь редко. Как и слово «профессионализм». А мы вот как раз об этой вечной теме предлагаем читателям «НГ» поразмышлять.

Азбука профессии

Курманалы Есенбуловича радует, что в стране возрождают животноводство. И одновременно огорчает, как это происходит. Он, например, недоумевает, почему такая высокая ставка делается на разведение заморских пород, а казахская белоголовая, испытанная еще кочевниками-скотоводами, не в чести. Сам Аимбетов имеет немалый опыт по выращиванию этого скота.

- Но кому он сейчас нужен? - грустно говорит ветеран. - Вон актюбинцы купили телок в Канаде и пригласили для них иностранных специалистов. В общем, импортному скоту - импортных животноводов.

Как работал Аимбетов? Тяжело. И с такой отдачей, которую любой предприниматель сегодня только в мечтах видит у своих наемных работников.

Когда отец Курманалы уходил на пенсию, его маточный гурт никто не хотел принимать. База, в которой он работал на отделении Койлыбай, была самой старой и дальней. Автопоилок не знали, на водопой скот гоняли к реке. Трактор с сеном не мог заезжать в узкое помещение, приходилось корм разгружать у входа. И вообще, животноводство - отрасль не из легких. Скот - это не машина, к которой можно не подходить неделями. Его надо кормить и поить вовремя, в любую погоду, не знать рамок трудового дня, выходных, а порой и отпусков. Все это старый Есенбул говорил своему Курманалы, которому директор совхоза и управляющий предложили принять гурт отца.

Курманалы окончил курсы механизаторов, получил новый трактор, и эта работа ему нравилась. Но с 13 лет он помогал родителям на ферме, к тому же знал, что отец будет его главным советчиком. Курманалы согласился. Ему было 22 года, когда он принял 120 коров, 80 телят, 5 быков-производителей и двух рабочих лошадей в придачу.

Его отец был замечательным учителем. Между прочим, советовал все показатели по каждой корове записывать и анализировать. За год от коровы надо получить теленка, иначе зачем ее держать? Может, истины и азбучные, но только сегодня молодежь, которая грозится казахстанским мясом Европу завалить, не знает, с какой стороны к животному подойти. И смех и грех.

Курманалы получал по 95-98 телят от ста коров, а иногда и более ста. Когда начинался отел, они с женой Газизой Исмаиловной и ночевали на ферме. Корове же, с удовольствием объясняет Аимбетов, надо сразу сменить подстилку, обмыть вымя, чтобы теленок первое молоко высосал в чистоте. Мамаша его оближет, промассажирует. Новорожденных малышей супруги поили крепким индийским чаем, чтобы желудочек закрепить. В первые месяцы телят подпускали к матерям по 3-4 раза в сутки.
- Я и ночью ходил их кормить, - говорит Курманалы Есенбулович, - мне для отдыха достаточно было 4-5 часов. Сохранность приплода и высокие среднесуточные привесы - это зарплата скотника и доход совхоза.

Два ордена Ленина

Супруги Аимбетовы, Газиза Исмаиловна и Курманалы Есенбулович (конец 60-х годов) - у них уже двое детей и впереди долгая работа в сфере животноводства

У супругов Аимбетовых были самые низкие в совхозе затраты на килограмм привеса, они никогда не допускали падежа скота. Через 12 лет после приема маточного гурта, в 1966 году Курманалы Есенбулович был отмечен самой высокой советской наградой, орденом Ленина. Надо сказать, что в «Шевченковском» в отдельные годы насчитывалось более 5000 голов крупного рогатого скота, до 27 тысяч овец, 250 лошадей, 180 свиней, это позволяло в год сдавать государству 6400 центнеров мяса и 270 центнеров тонкорунной шерсти.

В 1968 году новый директор совхоза Валентин Двуреченский пошел на эксперимент - решил зимой держать скот под открытым небом. И доверил это Аимбетову. Передали ему 1200 бычков казахской белоголовой (собрали со всех пяти отделений хозяйства), оборудовали откормочную площадку на 6 загонов. Везде стояли передвижные, на колесах или на лыжах, кормушки. Силос, сенаж и дробленку давали кормораздатчиками. Вода в корытах подогревалась электричеством. В непогоду скот прятался под навесы. Подстилку не убирали, но каждый день вносили новую, накапливаясь, она хорошо согревала животных.

Шесть лет проработали бригадир Аимбетов и несколько его помощников на этом откорме. Привесы в сутки достигали килограмма, государству сдавали бычков весом более полутонны, 550-600 кг.

- Валентин Иванович тогда очень следил за нами, - вспоминает Курманалы Есенбулович, - приезжал на наше отделение то ночью, то в 4-5 часов утра. И я всегда был на рабочем месте. В конце концов он спросил у меня: «Курманалы, когда ты спишь?» Я ответил: «Тогда же, когда и вы. Директор боялся, что мы нарушим режим содержания животных, так сказать, испортим замысел эксперимента».

В 1973 году Аимбетову вручили второй орден Ленина. Опыт его работы изучали в области, приезжали из России, из Башкирии. А потом у крупных специалистов возобладало мнение, что при зимнем беспривязном содержании под открытым небом скот много калорий теряет на обогрев себя. Автор этих строк не раз бывала на откормочной площадке Аимбетова, и бычки поражали не только упитанностью, но и длинной шерстью, которой они были покрыты в отличие от тех, что стояли в базах. Как-то не верилось, что при такой «шерстистости» много калорий тратится на самосогревание. Сейчас, насколько я знаю, этот метод содержания начали кое-где в области реабилитировать.
Дважды почетный не в почете

В 1993 году Аимбетов ушел на пенсию. Не раз был он победителем областного соревнования животноводов, участником ВДНХ. Избирали его депутатом райсовета, членом обкома партии. Он до сих пор помнит, как секретарь обкома Андрей Бородин предложил ему рассказать на пленуме о том, как можно получать более ста телят от ста коров. На прения давалось 10 минут, Курманалы уложился в восемь. Бородин это заметил и сказал:

- Вот рабочий человек коротко и ясно изложил все. А некоторые тут, очень грамотные, тарабанят на трибуне по полчаса, а дел их не видно.

С 2005 года Аимбетов является почетным гражданином района. И, кстати, в число почетных он попадает второй раз. В 1991 году ему вручили такое же удостоверение (№ 4) от райисполкома. В нем указано, что почетный гражданин имеет право на бесплатный проезд на автотранспорте в пределах района, вне очереди получать путевки на курорт, иметь некоторые льготы наравне с участниками войны. Ничем этим Курманалы Есенбулович никогда не пользовался. Намечалась ему персональная пенсия местного значения, а потом все заглохло. Когда он попытался что-то выяснить, ему сказали: мол, все, поезд давно ушел.

Сейчас этот человек, занимавшийся животноводством десятки лет, и его жена, проработавшая на фермах 30 лет, - горожане. Несколько лет назад они собрали все сбережения, продали личный скот, помогли сыновья, и купили квартиру в Житикаре, чтобы быть ближе к врачам - беспокоят сердце, а особенно глаза, два раза в год Курманалы Есенбуловича направляют на лечение в областную офтальмологическую больницу.

Ни ордена, ни другие почетные регалии не дают ветерану не только никаких материальных благ, но даже простого внимания. В дни пожилого человека и работников сельского хозяйства о супругах не вспоминают. 27 марта у Аимбетова был день рождения, никто ветерана не поздравил. Его пенсия с надбавкой составляет 47 тысяч тенге, а у жены - 36 тысяч.

- Сейчас в нашем Койлыбае все разгромлено, - говорит Аимбетов. - В позапрошлом веке там родился мой дед Койлыбай, потом отец, я сам и мои пятеро детей. Жаль, земля гуляет.

Как считает Курманалы Есенбулович, там очень подходящее место, чтобы сейчас начать разводить скот. Сила молодых и его опыт, умения могли бы дать хороший результат.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Карамерген
Re: Опыт, который всегда с тобой




Отправлено: 25.04.13 - 21:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
недоумевает, почему такая высокая ставка делается на разведение заморских пород, а казахская белоголовая, испытанная еще кочевниками-скотоводами, не в чести.
Как человек честный, агай просто не понимает, что разведению предшествует ЗАКУПКА! А это и есть то самое, где можно разворовать деньги. И это причина упёртого "осваивания" зарубежного опыта с хорошей прибылью для воров и убытком государству.

Аден
Re: Опыт, который всегда с тобой




Отправлено: 26.04.13 - 13:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Закуп заморского скота это полный распил.Привезли скот, а он больной. Умертвили и КАМАЗи и сгрузили в яму. Это скольж денег угрохали на ветер, или кому-то в карман. И никто не в ответе

Уралбай
Re: Опыт, который всегда с тобой




Отправлено: 01.05.13 - 22:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Правильно говорит Курманалы,где наша местная порода испытанная.?Дык нет для отмывки денег закупают за рубежом.А результат - самолеты падают,скот инфецирован . А в результате никто не наказан. 8-) :-o

§ 112й
Re: Опыт, который всегда с тобой
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 01.05.13 - 23:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Аден:
Закуп заморского скота это полный распил

Да какой же распил. Те же животноводы берут кредиты и покупают.
Животноводы по скромнее берут на производителя например по 480 тысяч тенге у государства и так же могут попасть..
Телка вроде 300 тысяч будет, мясная.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 210
Пользователей: 2
Всего: 212

Вы гость здесь
^ Наверх