Не взлетели, однако

Дора ГОЛОДНАЯ

Про кафе, где холодное делают очень «горячим»

Будний день. Центр Костаная. Время обеда. Есть хочется. И мысли в такой ситуации не о перепелках с трюфелями, а о чем-то менее дорогом, но свежем, вкусном, сытном. В нерешительности медлим, глядя на щербатые ступеньки кафе Mexico. Было уже в нашей обозревательской практике заведение, где обваленные ступеньки семафорили клиентам: «Не входить!» Нет, поели-таки. На десерт дома были аллохол и фестал.

В Mexico, однако, оказался приятный зал, расписанный веселыми картинками. Перец в сомбреро впечатлял, как и сама большущая шляпа, водруженная на стену. Даже по дороге к сортиру можно было рассматривать в рамочках какие-то виды страны наркокартелей, вкуснейших помидоров и жгучего чили. Сама туалетная комната, правда, была без южноамериканских украшений, размеров крошечных, зато чистая и с бумагой в наличии.

Но ближе к делу, то бишь к еде. Под ненавязчивые гитарные переборы, которые здесь позволяют посетителям спокойно разговаривать, мы изучали меню. Там обнаружились и самые обыденные блюда, которыми народ обедал за соседними столиками, и семужка с лимоном и маслинами за 780 тенге порция, и мексиканский набор с названиями типа «энчиладос», «фахитас», «буррито», «чимичанга».

Мы решили навалиться на Мексику, тем более, что приветливая официантка храбро сказала, что по меню есть все. Но прежде я не устояла перед грибным супом-пюре. Он оказался вполне-вполне. Пока я потребляла свою довольно-таки большую порцию, подруга приступила к гаспачо-чили. Холодный суп из помидоров оказался вкусным, но жутко острым. Имейте в виду.

Вообще, в кафе мексиканской кухни лучше десять раз переспросить насчет остроты еды. В меню есть, например «чили кон карне», в переводе с испанского это означает «чили с мясом», с фаршем. Тоже огненная еда.

Драконий выдох после здешнего гаспачо даже пиво не охлаждает. Остатками супчика мы потом в качестве дополнительного соуса поливали заказанные энчиладос с курицей и фахитас с говядиной. И то, и другое - это пресные тонкие лепешки по-разному фаршированные и по-разному потом термически обработанные. Фахитас посуше, другая - повлажнее.

Половина мексиканской кухни на этом и строится. Лепешки-тапас из кукурузной или пшеничной муки - основа основ. Склеил их сыром с пряными травами и порезал на куски - кесадилья. Завернули в тапас начинку, как в кулечек - буррито, обжарили буррито во фритюре - чимичанга.

Есть, конечно, какие-то четкие правила, чтобы можно было в этой мозаике ориентироваться. В частности, энчиладос, как правило, делаются из кукурузной муки. Лепешка в моем блюде была явно пшеничной. Но в остальном вполне мексиканской - свернута конвертом, в который сложили кусочки курицы, грибов, сладкого перца, запекли под соусом и сыром, так что она была мягкой. Вкусно. К энчиладос дали на гарнир картошку фри, кстати, свежеприготовленную, и по ложечке соусов - томатной сальсы и гуакамоле из авокадо. (Почему-то в меню он пишется «гуакомоле»). Честно - соусы средненькие на вкус. Сальса, впрочем, из хороших помидоров. А приготовить вкусный гуакамоле - целое искусство, по себе знаю. Может, мы попали не в лучший для повара день. Судя по последнему блюду - даже далеко не лучший. Черт нас дернул попробовать крылышки в медово-соевом соусе. И взяли-то порцию на двоих. А впечатление от недурного обеда испортили. Крылья оказались радикального черного цвета, дико соленые, корочка пригорела до горечи. Короче, мы от удовольствия не взлетели. Но счет порадовал - всего 3 050 тенге на двоих.

Дорорейтинг

Трапеза: 4 из 5

Интерьер: 4 из 5

Атмосфера: 4 из 5

Обслуживание: 4 из 5