В больницу - по желанию

Люди с психическими расстройствами имеют право выбора

«У моей соседки, видимо, обострение какого-то психического заболевания. Мало того, что она просит на улице милостыню и всем говорит, что ее избивают и морят голодом родные, она еще и кричит, шумит по ночам. У нее одна дочь, справиться она с ней не может и говорит, что в психбольницу отправить ее тоже не может. Мать отказывается. Но ведь она не в себе, как же ее можно слушать?»

Людмила СИМАШКО,

Костанай

Как сообщил «НГ» исполняющий обязанности начальника  областного управления комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения РК Батырбек НУРГАЛИЕВ, по Конституции, люди с психическими расстройствами обладают равными правами со здоровыми людьми и не могут насильно подвергнуться госпитализации.

-Согласно ст. 28 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях  прав граждан при ее оказании» помещение в психиатрический стационар больного осуществляется добровольно по его просьбе или с его письменного согласия, - говорит Нургалиев. - Госпитализация напрямую зависит от психического состояния человека. Если у него незначительные поражения психики, то он, как и все, имеет право жить нормальной жизнью.

Согласно ст. 5 того же закона лица, страдающие  психическими расстройствами, имеют право на получение квалифицированной медицинской помощи.

В тех случаях, когда у родственников появляются основания полагать, что член их семьи психически неполноценен , они  могут через суд признать его недееспособным и больному будет назначена опека. Опекунами чаще всего  назначаются близкие родственники. Если одинокого человека в суде признали недееспособным, то официальными опекунами становятся органы социальной опеки.

Недееспособные люди с психическим расстройством лишаются ряда прав. В частности, они не могут осуществлять самостоятельно финансовые или имущественные операции, принимать участие в выборах, представлять свои  интересы в суде. Ответственность за действия больного несут опекуны. Они вправе без  согласия  недееспособного больного  определить его на стационарное лечение в психоневрологический диспансер.

 Согласно ст. 29 Закона «О психиатрической помощи...»  без согласия больного с тяжелым психическим заболеванием (некоторые формы эпилепсии, шизофрении, острые психозы) и его опекунов неотложная госпитализация больного производится в том случае, если он  представляет опасность для себя и окружающих или в тех случаях, когда без психиатрической помощи здоровью больного будет  нанесен существенный вред.

- При такой госпитализации врачи обязательно уведомляют о ней органы прокуратуры,  - сообщил Батырбек Нургалиев. - Затем в течение 48 часов комиссия врачей-психиатров производит медицинское освидетельствование больного. Если диагноз подтверждается, то больной остается в клинике.

Вызывать бригаду «скорой помощи» следует  только в том случае, если больной представляет общественную опасность (угроза причинения вреда окружающим, имуществу или собственному здоровью). Врачи специализированной психиатрической бригады на месте вызова устанавливают  наличие психического расстройства у больного и степень общественной опасности.  На основании обследования они принимают решение о госпитализации или о постановке на учет больного у участкового психиатра. Состоящий на диспансерном учете больной находится в поле зрения участковых врачей и участкового инспектора полиции.