Зеленый, неспелый, хрустящий

По количеству сортов и гибридов огурцам не уступят, пожалуй, лишь томаты

Советы тем, кто решит выращивать огурцы рассадным способом

В наших краях это не очень принято, большинство огородников сеют огуречные семена прямо в грунт. Забот меньше, растения здоровее. Все так. Но вы заметили, как меняется климат? Казгидромет пообещал аномально жаркий апрель, зато серьезные заморозки и прохладу в мае. Наверно, стоит при таких шараханьях погоды обеспечить себя и огуречной рассадой.

Подготовьте семена

Высаживают ее в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков. У нас,  как правило, это после 15-18 мая. Можно, конечно, высадить в тепличку и пораньше. А правильнее - в подготовленные парники, пленочные укрытия, но уже на стационарные места. Потому как огурцы большинства сортов не одобряют пересадку во младенчестве. Их даже сеять на рассаду рекомендуют сразу в индивидуальные стаканчики.

Сеять сейчас огурцы на рассаду не поздно, хотя в любом случае внимательно прочтите то, что о сроках вегетации написано на пакете. 

Для начала семена надо отбраковать: опустите их в слабый раствор поваренной соли (3 г на 100 мл воды) комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько секунд. Пустые и непригодные всплывут, а хорошие опустятся на дно.

Если семена пакетированные и от надежной фирмы, то обеззараживать их не обязательно. Если вы их сделали сами - на полчаса поместите в густо-розовый раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), а затем промойте чистой водой.

С учетом того, что вы сразу разместите семена (максимум по два) в отдельных стаканчиках, лучше стопроцентно убедиться в их всхожести и прорастить. Подержите их во влажной ткани при температуре 25-30°С - обычно достаточно 2-3 дней. Семена считаются проросшими, когда появившиеся росточки достигают 3-5 мм.

От окна до высадки

Поливайте стаканчики теплой водой и, пока не появятся всходы, держите при температуре не ниже +25°С. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой или стеклом. Если в горшочке взошли оба семени, удалите более слабый росток, причем не выдергивайте его, а срежьте - тогда вы не повредите корни оставшегося растения.

Теперь на два-три дня нужно понизить температуру до +20°С, иначе подсемядольное колено вытянется, а ростки сникнут и завянут. Постарайтесь обеспечить рассаде дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни, - тогда она не будет вытягиваться.

За время выращивания один-два раза подсыпьте грунт. Два раза подкормите рассаду специально предназначенными для этого комплексными удобрениями. Поливайте только теплой водой (+22-28°С). И следите, чтобы из окон не дуло - огурцы не любят сквозняков.

Рассаду можно высаживать в том случае, если она приземистая, на каждом кустике появилось по 2-3 темно-зеленых листа, а корни занимают весь или почти весь горшочек.

За неделю до высадки в грунт проведите закаливание рассады - понизьте температуру в помещении до +16-18°С. В хорошую погоду ее можно вынести на балкон, но только не ставить под прямые солнечные лучи.

Во время высадки в открытый грунт не нужно заглублять подсемядольное колено (участок стебля от нижних овальных листочков до начала корня).

Как только настанет устойчивое тепло, огурцы необходимо подкормить. Лучше выбрать внекорневую подкормку - опрыскать листья раствором удобрений. В этом случае растение начнет быстрее использовать питательные вещества, чем при поливе.

В вечернее время опрыскайте огурцы раствором мочевины или аммиачной селитры (5 г/л). Можно использовать раствор жидкого комплексного удобрения. Надо помнить, что внекорневые подкормки нельзя давать в солнечную погоду: раствор очень быстро высыхает, его концентрация повышается, и листья могут получить ожоги.

Интересное про огурцы

Славянское название огурец получил от греческого «агурос», что в переводе означает «неспелый». Стоит заметить, что огурец - это самая настоящая ягода. Размер этих ягод, круглых и овальных, яйцевидных и цилиндрических, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 96% воды и множество минералов и микроэлементов: калий и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора.

Величина и форма - не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца. На что мы еще обращаем внимание? На опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные.

Белошипые огурцы - салатного типа. Черные или бурые шипы - признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже - гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток - они быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.

На одном из дачных форумов опытный огородник советовал не вырывать подсыхающие плети после сбора урожая. У огурцов, утверждал он, есть особенность - после плодоношения, примерно через месяц-полтора, у них наступает период отдыха, а в сентябре они вдруг начинают цвести и плодоносить повторно. Урожай, конечно, совсем небольшой, но на 3-4 салата хватает. Причем пускаются в рост даже, казалось бы, погибшие. Так что не ленитесь поливать старые кусты - и в сентябре будете с огурцами.

Важен возраст семян

Если использовать свои семена для посева, их возраст должен быть не менее 2-3 лет, в противном случае будут мужские цветки, без плодов.

Если собираетесь сеять семена сразу в открытый грунт, то после всей традиционной обработки их надо бы еще закалить: семена кладут во влажную салфетку и держат в холодильнике 36 часов.

Фото supersadovnik.ru