Рубрики газеты
Форум
Vital
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
NG.kz: И чё! Приезжай раз такой умный в пока ещё Костанай. Помоги.
16.11.18 17:36
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Забыл, вчера. Открытие ресторана было. b.radikal.ru Китайцы - ушли со своей кухней. Немцы - пришли. Блин один Шницель стоит 16€. У Китайцев за 17, можно было весь вечер - кушать... :lol: :oops:
16.11.18 17:36
Серый волк
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Поскольку появления в реестре запрещённых сайтов к концу рабочей недели ждать не приходится, то следует квалифицировать данное деяние с точки зрения закона.. Законы в отношении прав Человека и...
16.11.18 17:33
Rexyn
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Маркс: Поэтому и все издания в округе молчат Хотя бы не в ближайшей округе не молчат)
16.11.18 17:30
Vital
Ветер и осадки прогнозируются в Костанайской области на следующей неделе
Зачем эти новости? Когда в этот час не. Могут Друзья сайта зайти. ?
16.11.18 17:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Полкилометра до затяжки

Галина КАТКОВА

Есть намерение ужесточить условия торговли сигаретами.

Говорили об этом давно. Но, похоже, в 2013 году идея стала обретать реальность, причем быстро. 18 марта в Алматы, в пресс-центре агентства Interfax.kz, предприниматели и представители антитабачных общественных организаций спорили уже по вполне конкретным вопросам. Например, о том, что нереально отодвинуть табачную торговлю на 500 метров от школ, детсадов и больниц.

Еще не законопроект, но...

Список объектов, от которых ведется отсчет, даже длиннее. В него предложено ввести также любые спортивные сооружения, аптеки, частные медицинские кабинеты. То есть принцип тот же, что и с «алкогольной стометровкой», но гораздо жестче.

Названная норма должна войти в качестве изменения в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», хотя предложил ее, как выяснила «НГ», все-таки не минздрав, а минфин. Пару лет назад министерство финансов разработало концепцию, предусматривающую ужесточение госконтроля за оборотом подакцизной продукции, там был и пакет «антисмокинговых» предложений. Однако парламентского одобрения концепция не получила, тогда говорили о влиянии в Казахстане мощного табачного лобби. И вот еще один заход.

В сообщениях, которые стали распространяться после пресс-конференции, говорится, что обсуждался уже законопроект. И он уже достиг депутатского корпуса. Однако на сайте мажилиса в перечне документов, находящихся в работе или поступивших в нижнюю палату парламента, 22 марта никаких проектов, которые содержали бы антитабачные поправки, не было.

- Нет, законопроектом официально документ может считаться только после того, как он полостью согласован с правительством, - пояснила «НГ» участник конференции, руководитель Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля САДЫКОВА. - Как раз сейчас это и происходит. Министерства финансов и здравоохранения этап согласований уже провели, теперь дело за остальными. Но насколько я знаю, действительно есть намерение в апреле представить документ уже в качестве законопроекта в парламент.

«Вред первой необходимости»

Сказать, что предприниматели против, значит, почти ничего не сказать. Категорически. Яростно против. Правда, в Костанае, например, новость слышали немногие. Но как только узнавали информацию от корреспондента «НГ», реагировали весьма эмоционально.

- Затравили, - сказала одна из владелиц продовольственного магазина в Костанае, - называть себя не хочу, сейчас у меня и так бесконечные разбирательства идут по «стометровке». Я больше 10 лет в торговле. Ни одного года спокойного не было. Ничего планировать нельзя. Сегодня лицензию выдали, все разрешили, завтра - трах-бах, ты виноват, торгуешь незаконно. Товары легальные, государство их не запретило. Налоги мы платим, и государство их берет. В чем дело тогда? Штрафовать нас охота, пугать и держать на крючке, я думаю.

На пресс-конференции в Алматы мнение предпринимателей выражали председатель профсоюза предприятий торговли и сферы услуг Жибек АЖИБАЕВА и президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык АБИШЕВ. Высказались и несколько хозяев магазинов. Аргументы, в сущности, такие же, как звучали в свое время по поводу «алкогольной стометровки». Владельцы торговых точек считают, что введение «пятисотметровки» - сигнал к свертыванию торговли во многих маленьких продмагах, где сигареты являются сопутствующим товаром. Не будет курева - поток покупателей неминуемо снизится. Из двух магазинов у дома, куда человек после работы забежал за хлебом-молоком, он всегда выберет тот, где можно заодно прихватить и пачку сигарет.

Одна из предпринимателей сообщила, что в структуре прибыли ее магазина выручка за табачные изделия составляет около 30%.

В свою очередь представители общественных бизнес-организаций говорили о разорении маленьких торговых точек. Жибек Ажибаева сказала, что, по подсчетам их профсоюза, в Казахстане сегодня работают около 60 тыс. магазинов, торгующих табачными изделиями, так что в орбиту действия новых законодательных норм будет втянуто минимум 200 тыс. человек. Сейчас у них есть рабочие места, завтра они могут их лишиться. А президент Ассоциации торговых предприятий Абишев подчеркнул, что ни ассоциацию, ни профсоюз не включили в рабочую группу по разработке законопроекта. А в то время, когда документ был на экспертизе в Союзе предпринимателей «Атамекен», норма о «пятистах метрах» там отсутствовала.

По частям или одним махом?

Мы спросили у Джамили Садыковой, несмотря на то, что она из антитабачного лагеря, какие аргументы предпринимателей она восприняла как серьезные, требующие компромиссных подходов.

- Могу я сказать два слова о том, что меня на этой конференции только укрепило во мнении, что в нашей стране нужны срочные меры против стремительного распространения табакокурения. Мы и сами статистику готовили, но цифра, которую назвала владелица алматинского магазина - 30% прибыли делается на сигаретах - была для меня, как нокдаун. Люди говорят о возможной безработице, снижении дохода, но ведь сейчас в магазинах курево конкурирует с продуктами действительно первой необходимости, с хлебом и молоком для детей. Разве не так? А вообще, у табака как товара - одни минусы для организма человека, даже алкоголь, с моей точки зрения, более неоднозначный продукт.

Что касается аргументов против предлагаемых нововведений, то Садыкова признала, что именно удаленность на полкилометра от школы табачного прилавка выглядит не очень эффективным решением проблемы. Предприниматели правы, когда говорят, что в деревнях тогда продажу сигарет придется выносить за черту населенного пункта, да и в городе с его обилием аптек, детских студий и т. п. с такой торговлей реально сунуться некуда. Одно полукилометровое «гетто» наползает на другое. Что взамен? Мера еще более радикальная - сосредоточить торговлю куревом в специализированных табачных лавках. Владельцев большинства магазинов это сегодня опять же мало устроит.

Но опыт с ужесточением условий торговли алкоголем наверняка государством будет учтен. Очень может быть, что на этот раз оно предпочтет не рубить кошке хвост по частям и маяться после этой процедуры в судах, а оттяпать одним махом. В конце концов, в Норвегии, на которую, как на образец здорового отношения к табаку, ссылаются сейчас в РК, сигареты вообще не продают, их отпускают по рецептам в аптеках.

Второй вопрос, который может стать главным и даже единственным. Какие деньги перетянут чашу весов в парламенте? Платежи табачных компаний в казну и налоги от торговли сигаретами или 76 млрд тенге ежегодных расходов на лечение заболеваний, ассоциированных с курением.

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА  


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Иванов
Re: Полкилометра до затяжки
Иванов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2304
Регистрация: 12.06.12
Отправлено: 28.03.13 - 16:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Проблему борьбы с курением и алкоголем повесили на продавцов магазинов, обязав их проверять удостоверения личности покупателей. Причем курить, вступать в брак и защищать родину можно с 18-и лет, а пить - с 21 года. Теперь продавец в череде продаж должен сосредоточиться на проверке документов, потому, что по внешнему виду определить такой возраст невозможно. И тут стоп, прожектора, всем оставаться на местах, руки в гору, прибыла доблестная полиция. И начинается цирк с участием подставных лиц и прочими атрибутами, ведь у нас главное не борьба с курением и алкоголем, главное - назначить, а потом найти виновных, чтобы выполнить план по штрафам. Ну за каким бесом на продавцов возложили функции проверки документов? Да еще и разновозрастные? Этак скоро дойдет до ситуации, когда в каждом магазине будут висеть многостраничные таблицы для определения законности покупок в зависимости от возраста. Я против продажи сигарет и спиртного "малолеткам", но перекладывать эту борьбу на продавцов и магазины - абсурд. Кто захочет купить - способы найдет, никакие метры и возраст не помешают. И, если уж штрафуют продавцов, то будет справедливее и "малолетних" покупателей наказывать или их родителей.
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Полкилометра до затяжки
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2919
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 28.03.13 - 19:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
сделали козлами продавцов , а кто - нибудь задавался вопросом , почему этот малолетка раньше срока стал курить и пить , кто виноват в том что его родители не дали ему воспитания в нужном русле , доиграются депутаты и министры , соберется разгневанный народ и метлой погонят их с насиженных кресел , на 60 тыс магазинов приходятся по 2-5 сотрудников - продавцов, которые тоже хотят жить прилично , дай им клич собраться на площади , мигом соберутся
Профайл Посетить вебсайт

§ 112й
Re: Полкилометра до затяжки
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 28.03.13 - 20:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот поражаюсь Астыкжану. Просчитали все..
Даже если сахар, а это как мы знаем белая смерть, запретят продавать рядом с домами..
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 79
Пользователей: 1
Всего: 80

Вы гость здесь
^ Наверх