Быстрее не бывает

Рубрики газеты
Форум
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 3)
мимоехалЪ: Как будешь компот-монпот варить с дачного крыжовника А вы,бякостный дядька,каки засолки-варенья делаете?
23.06.17 16:04
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Все просто: Дракош, так это же картошка Марика Авот моя - картоха. Растёт под виноградом s018.radikal.ru который по стене - "ползёт". А эта уже- s03.radikal.ru отцвела.Скоро -жарить...
23.06.17 16:03
Горожанин_kst
Прагматик и трезвомыслящий политик
555: Не сочиняйте и не клевещите, все новые памятники(включая Кобланды батыра) строились по частной инициативе костанайцев. Ис-клю-чи-тель-но!Кто б сомневался?! Извини по поводу "включи...
23.06.17 16:02
Victor Yang
Флуд и оффтопик (часть 3)
мимоехалЪ: Сколько там этих контрактников, военнообязанных реально воюющих, а не наблюдающих, гибнет. Так это работа такая. Контрактники на неё добровольно идут, зная что их ждёт.
23.06.17 15:55
74
Ситуацию с осмотром личных вещей на входе в кинозал прокомментировали «Арман 3D», полиция и правозащитник
Рихард: некоторые взрывчатые а тем более отравляющие вещества металлодетектором и рамкой не выявите. Поэтому эффект половинчатый получается. Т а БерекМЭН выявит да.. рентген, а не парень да??
23.06.17 15:45
Перейти в форум »
 

Поле чудес в стране рыбаков…

Весна к нам уже пришла, а на водоемах еще глухозимье

Середина марта оказалась интригующей: на Верхнем Тоболе рыболовы состязались не только с рыбой, но и друг с другом.

Смилуйся, государыня рыбка…

В седьмой раз лисаковская «Золотая рыбка» привлекла на Верхний Тобол целую армию тех, кто желал доказать себе и людям, что рыбу можно ловить даже там, где ее нет. Таковых со всей области набралось 155. Самоуверенных смельчаков в сопровождении эскорта из полиции, машины скорой помощи и другой важной техники по добросовестно расчищенной дороге с почетом проводили к месту самоутверждения. Оно (место) благоухало шашлычным дымком, пестрело флагами и флажками. Самоутверждаться надо было сначала два часа всем подряд, а потом еще полчаса десятке избранных. 

Первым самоутвердился костанайский герой удочки и мормышки Дмитрий Елисеев, пробуривший 125 см верхнетобольского льда всего-навсего за 20 секунд. Победное начало для костанайцев на этом и закончилось. Правда, для большинства участников оно так и не началось.

К исходу первого часа соревнований 155 рыболовов поймали одного живцового чебачка и загадочного малька, который напоминал аквариумную гупешку, и по этой причине на экстренном совете судейской коллегии оказался под таким подозрением, что не спасла даже презумпция невиновности.

 Зрители волновались: если дело так пойдет и дальше, награждать будет некого. А призов-то - море! Впавших в уныние  организаторы сублимировали веселыми конкурсами, угощали ушицей.

Я пообщалась с судьями, собратьями по перу, некоторыми участниками. Выяснилось, что в этом самом месте вчера тоже клева не было, но при этом в просверленные лунки можно было без труда разглядеть в воде застывших в ступоре верхнетобольских хвостатых обитателей. Наверное, догадываясь об этом, некоторые участники пытались рыбачить лежа, с трудом протискивая голову в дырку во льду. Надо ли говорить, сколько этой армией рыболовов было за два часа перепробовано способов игры, снастей, насадок, прикормок? Молодежь волновалась, нервничала, бывалые сохраняли мудрое спокойствие: в глухозимье рыбачить на большом водоеме с приличными глубинами на одном случайном пятачке - полная безнадега. А зима у нас ныне подзадержалась, и если городские улицы уже чуток по-мартовски размокли, то здесь весной даже не пахло: по-зимнему стыли руки, губы, носы, по-зимнему не клевало. Было обидно за участников, но еще больше за организаторов, которые так здорово поработали для этого праздника. В конце концов мои нервы не выдержали созерцания  чужих потуг: я уговорила моего спутника Сабанея попробовать самим поискать верхнетобольскую упрямую рыбу.

Приплыла к нему рыбка, спросила…

 Мы отъехали от поля рыбацкой битвы метров на 500 и стали внимательно созерцать окрестности. Где-то далеко впереди маячила лисаковская плотина, между ней и нами то там, то сям были разбросаны палатки и даже сооруженные из реек и целлофана домики. Кстати, один из них оказался просто уникальным - с печкой, трубой, деревянным полом и утепленными пенопластом стенами. Чем не зимняя дача на лунке? Подъехав к домику, мы спросили у рыбачивших рядом, кто же это додумался до такого креатива? Оказалось, что некая супружеская пара из Лисаковска. Молодцы! Рыбалка с комфортом - это же двойное удовольствие. «Не завидуйте, - предостерегли нас, - двери здесь не запираются, так что хозяева, приезжая сюда, частенько начинают свою домашнюю рыбалку с уборки, выгребая из надледного жилья остатки чужих пиршеств». С владельцами чудо-домика встретиться не удалось, как выяснилось, их тоже привлекла  «Золотая рыбка».

Пока я восхищалась смекалкой этой рыбацкой четы, Сабаней с тремя передышками успел пробурить лунку: коловорота едва хватило до воды. Прикормив хитрой кашей, я измерила глубину - 2,5 метра. Сабанею это не понравилось, и он отправился бурить на глубине, уповая на клев леща. Безрезультатно просидев на первой лунке полчаса и перепробовав все, что мне было известно о способах рыбалки в глухозимье, я решила прогуляться по окрестностям, чтобы узнать, была ли здесь у кого-нибудь ну хоть одна поклевка?

Первый из встретившихся рыболовов продемонстрировал мне,  о чудо, небольшую щучку и три небольших матросика. Через сто метров второй тоже показал щурогайку и пяток средненьких  окунишек. Уловы, конечно, были жалкими, но ведь не безрезультатными! Я поспешила к Сабанею, чтобы сообщить об увиденном. Он решил, что я его разыгрываю: на пятиметровой глубине его лунка тоже упорно молчала. Я уговорила Сабанея проехать к маячившей примерно в километре от нас рыбацкой толпе на разведку. Логика была проста: если большинство рыбаков оседает в том месте, значит, это неспроста. Кое-как пробираясь по глубокой колее на своей иномарке, мы поползли к толпе. Машина обиженно  рычала и упиралась глушителем в утрамбованный снег.  То, что издалека казалось толпой, вблизи предстало разбросанными на приличном расстоянии друг от друга палатками. Здесь, увы,  тоже царило глухозимье и бесклевье.

…К «Золотой рыбке» мы вернулись к концу второго часа соревнований. Ситуация изменилась настолько, что за призы можно  было уже не переживать. Во всяком случае, у десятка рыболовов за два часа хотя бы раз клюнуло, так что у них было право еще в течение получаса выявить первого среди равных. Определился даже лидер, поймавший целых две рыбки, причем одна из них - трехсотграммовый матросик - претендовала попасть в номинацию гигантов.

 Десятка претендентов, как положено по правилам этих соревнований, перебралась на новую площадку. И… все повторилось вновь. С той лишь разницей, что ни за отведенное время, ни за назначенные судьями дополнительные 15 минут, на сей раз никто ничего не поймал.

Так что «золотой» рыбкой для своего хозяина - Романа Цана из поселка Апановка Тарановского района - стал тот самый гигантский трехсотграммовый окунек. Не знаю, просил ли у своей «золотой» рыбки Роман терем или царицу, только с водоема он уехал с целым набором рыбацкой посуды, термосами, креслом рыбака и классным зимним спальником.

А подозрительного малька верхнетобольским так и не признали,  правда,  его хозяину вручили приз «За волю к победе».

Я решила позвонить одному знакомому рыболову. Оказалось, что в это время он тоже рыбачил на Верхнем Тоболе, только с противоположной стороны.

«Ну как, хорошо у вас там не клюет?» - спросила я. «Да уже штук сорок окуней поймал», - не растерялся он. Чтобы выявить правду, я разделила это число на 2, а затем еще пару раз на два с учетом величины водоема и глухозимья. У нас было лучше: клевали сани-волокуши, спальные мешки и даже автомобильные компрессоры.


  • Рейтинг: 4.20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.20 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям


Материалы номера

Комментарии к статье

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 189
Пользователей: 2
Всего: 191

Вы гость здесь
^ Наверх