Баргузин и Вальс - порода кустанайская

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Конному заводу в поселке Заречный исполнилось 125 лет

Фото предоставлены областным историко-краеведческим музеем

1 января 1888 года в поселении Кустанай Николаевского уезда Тургайской области приказом главного Управления государственного коневодства была учреждена заводская конюшня с комплектом 50 жеребцов-производителей. Подписал циркуляр Главнокомандующий коннозаводства граф Воронцов-Дашков.

Закладка и строительство конюшни были поручены полковнику В. К. Рюбину. Он привел конюшню в действие и проработал на посту директора до февраля 1917 года.

Уже в 1895 году в Кустанайской конюшне было 320 жеребцов, она считалась самой крупной в Российской империи. Спустя 3 года, в 1898 году, при конюшне открылся рассадник местных казахских лошадей, штат состоял из 300 кобыл и 30 жеребцов. Задача рассадника заключалась в улучшении породы без скрещивания с другими породами путем улучшения кормления, отбора и хорошей приспособленности к условиям табунного содержания. Разведение продолжалось до 1923 года. За этот период было выращено несколько поколений казахских лошадей.

В 1921 году конюшня была реорганизована в Кустанайский конный завод, перед которым стояла задача выращивания верховых жеребцов - «улучшателей» для районов табунного верхового коневодства.

Выведение породы лошадей кустанайская производилось поэтапно.

1898-1926 годы: казахская лошадь из Тургая, разведение «в себе» в табунно-сарайных условиях (три поколения). Для улучшения казахской лошади - скрещивание с донской породой, воспитание в табунно-сарайных условиях, скрещивание с полукровной верховой орлово-растопчинской породой.

1926-1937 годы: помеси донно-казахской и верховой полукровной - скрещивание с чистокровной верховой, воспитание конюшенное.

С 1937 года: помеси 1-го, 2-го и 3-го поколений от донно-казахской и чистокровных жеребцов - разведение «в себе», воспитание конюшенное и культурно-табунное. В   итоге получена лошадь крупная и резвая, имеющая 3/4 крови чистокровной верховой породы. Начато разведение «в себе», усилиями Кустанайского, Майкульского, Троицкого заводов была получена отечественная верховно-упряжная порода лошадей.

22 марта 1951 года председатель Совета министров СССР Иосиф Виссарионович Сталин подписал постановление об утверждении новой породы лошадей, выведенной на конных заводах Кустанайской области, под названием «Кустанайская». Она обладает ценными качествами: хорошо приспособлена к резко-континентальному климату, к условиям культурно-табунного содержания и занимает ведущее место среди других пород Казахстана. Лошадь вынослива, неприхотлива, обладает прекрасной резвостью, близкой к показателям чистокровной верховой, имеет нарядный экстерьер.

За годы усовершенствования 36 раз улучшались рекорды представителей породы в гладких скачках. Были установлены рекорды среди полукровных лошадей: жеребец Вальс в свои 2 года прошел 1200 м за 1 мин. 14,4 сек. Обладая высокими качествами, кустанайская зарекомендовала себя и в национальных конно-спортивных играх, ее поставляли в армию в погранотряды, использовалась как спортивная и прогулочная. Благодаря высоким показателям распространена в России, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане.

В 1958 году Кустанайский конный завод № 48 получил аттестат второй степени, заняв 2-е место в скачке на приз имени Каз. ССР на Всесоюзных соревнованиях конников, которые прошли на центральном Московском ипподроме. В 1961 году диплом второй степени получил тренер Сидельников А. В. за победу в скачке на приз имени реки Ангары на жеребце Баргузине в составе команды Казахской ССР. Эти два документа подписаны главным судьей соревнований Московского центрального ипподрома, маршалом Советского Союза Семеном Михайловичем Буденным.

В наши дни РПКП «Казак Тулпары» управления делами президента РК ежегодно рассылает приглашения любителям принять участие в выставке-продаже лошадей костанайской породы и конно-спортивной амуниции Костанайского конного завода в п. Заречный.