Рубрики газеты
Форум
таноми52
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! И большой Рахмет! Источник:www.ng.kz Разницу между "словом" и...
25.09.18 00:14
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
И этот язык для них Родной, между прочим!
25.09.18 00:00
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! ИИсточник:www.ng.kz Это всё? Страшно просто? Azaibragimova: И большой Рахмет! А это как...
24.09.18 23:58
Azaibragimova
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Никто Вас не заставляет молчать! Но не нужно быть диванным критиком! Каждый сидит и пишит, что государство плохое! Ну сходите и предложити свои варианты, по улучшению страны!
24.09.18 23:48
Добринцофф
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Abilnassirova: И если вы обратили внимание, то на табличке есть qr-код, сканируя который вы сможете получить информацию на ТРЕХ языках о данном Источник:www.ng.kz Уже готовы русский язык...
24.09.18 23:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Деньги дадут: кому, за что и сколько

Чем технологичнее производство молока, тем выше субсидии на литр

Галина КАТКОВА

Субсидии на производство молока, мяса в этом году обещаны без опоздания

В прошлом году деньги на счета предпринимателей стали поступать только в мае. На уровне республики слишком долго шли утверждения и согласования правил субсидирования. В этом году, как заверил начальник управления сельского хозяйства Канат ГАБДУЛИН на последнем аппаратном совещании в облакимате, субсидии, предусмотренные, например, по программе повышения продуктивности скота, перечисляются уже на текущей неделе.

Всего за март предстоит выплатить 258 млн тенге. Для животноводов расчет этой формы денежной помощи «привязан» к единице проданной продукции - литру молока, килограмму мяса. Причем эту продажу надо подтвердить документально, скажем, документами с молокозавода. С этого года учитывается еще и технологический уровень производства, то есть минсельхоз наполняет реальностью свой постулат «Субсидии должны стать инструментом стимулирования цивилизованного товарного производства». Если предприятие имеет современный молочно-товарный комплекс, то за каждый проданный литр государство ему доплачивает 25 тенге, если скот содержится в старых базах - 15 тенге.

- Мы получаем по 25 тенге. По правилам, за январское молоко с нами должны рассчитаться в марте, - пояснил корреспонденту «НГ» директор денисовского ТОО «Сарыагаш» Утеген МУРТАЗИН. - Так что все по графику на этот раз. Вообще должен сказать, что только субсидии сегодня и позволяют постепенно окупать такой комплекс, как у нас. Ценовая ситуация на нашем молочном рынке не обеспечивает возврата инвестиций. С молоком это вообще процесс долгий, 7-8 лет протянется, а без субсидий вдвое дольше.     

В марте же за счет субсидий должна стать менее острой проблема с семенами пшеницы. 

По данным облакимата на 11 марта, из 53 тыс. т недостающего семенного зерна аграрии смогли закупить 6 тыс. т. В связи с тем, что начинается кредитование Продкорпорации на весенние полевые работы, с приобретением семян должно стать полегче.

Деньги  из расчета 6 тыс. тенге на гектар пойдут по прошлогодней схеме - под гарантии СПК «Тобол».  Акиматы на местах составляют списки нуждающихся. Между собой исполнительная власть районов, СПК и Продкорпорация связаны меморандумами. Окончательно подтверждает право предпринимателя на такую форму государственной поддержки областной  координационный совет, который возглавляет заместитель акима области Базыл Жакупов. По утвержденным спискам СПК и выпускает свои гарантии.

- Сейчас у нас имеется документ, утвержденный этим советом, в котором отражено распределение средств по районам области, - сообщил «НГ» заместитель председателя правления СПК «Тобол» Анатолий КОРНИЕНКО. - Наибольшие суммы планируется направить в Наурзумский район: 456 млн тенге на 76 тыс. га, Житикаринский - 357 млн на 59,6 тыс. га, Аркалык - 406,8 млн тенге на 67,8 тыс. га. Всего СПК должна дать гарантии на получение предпринимателями 3 млрд 510 млн тенге.

Эти средства можно расходовать в том числе и на приобретение семян. Еще одна форма поддержки - субсидии областного и республиканского бюджетов. Республика субсидирует приобретение семян класса «элита», а областной бюджет - семена 1,2 и 3 репродукции, по 10 тыс. на каждую тонну семян.

На последнем аппаратном совещании аким области спросил: расписаны ли как-то по месяцам  250 млн тенге, которые область предусмотрела для субсидирования? Оказалось, что деньги должны пройти в июле и августе, согласно правилам субсидирования.

- Получается, что сегодня крестьяне должны производить полную оплату, а возмещение будет потом? - уточнил глава региона.

- Мы договариваемся с семеноводческими хозяйствами, - пояснил Габдулин, - чтобы они отпускали семена уже с учетом того, что позже выплату 10 тысяч с каждой тонны мы им гарантируем. Правила это позволяют.

Пока не все ясно с республиканскими субсидиями на семена. Габдулин сослался на выступление министра сельского хозяйства, который говорил, что можно, заплатив 60% стоимости, брать семена. А позже недостающее будет возмещено продавцам субсидиями. Однако документального подтверждения такого механизма еще нет.

- Пока не будет подтверждено, этого делать не стоит, потому что вслед придут проверяющие, - сказал аким области, - не подводите  ни тех, кто покупает семена, ни тех, кто производит.

В нынешнем году в области намерены использовать как посевной материал и товарное зерно. Письмо с просьбой разрешить использовать на эти цели 20 тыс. т пшеницы направлено областными властями в министерство сельского хозяйства.

Стоит отметить, что господдержку у нас в любом случае принято критиковать . Предприниматели-несельхозники всегда брюзжат насчет того, какие огромные деньги государство безвозмездно вливает в агросектор. Крестьяне, со своей стороны, считают, что имеют право на гораздо большую помощь. На сайте «НГ» информацию о кредитовании на посевную прокомментировали в том смысле, что вот просили денег больше, а утвердили лишь малую сумму. Предприятие, конечно, безымянное, конкретная ситуация не расписана. Но назову все-таки в ответ одну цифру. До сих пор с прошлого года СПК «Тобол» имеет 786 млн тенге непогашенных гарантий. Никаких санкций по просроченным выплатам нет. Ни для кого другого, кроме сельских предпринимателей, такого режима не существует.

Фото Сергея ФИЛАНОВИЧА


  • Рейтинг: 2.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 2.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 28
Пользователей: 1
Всего: 29

Вы гость здесь
^ Наверх