Рубрики газеты
Форум
Адам
Единый совокупный платеж в Костанайской области планируют взимать с 322 000 человек
будет включать четыре вида налогов и составлять 1 МРП - с городского населения и 0,5 МРП - с сельских жителей. :-x Так-же противоречит требованиям п.2, ст. 14 КОНСТИТУЦИИ РК . :-( .. ...
21.09.18 02:24
Адам
Единый совокупный платеж в Костанайской области планируют взимать с 322 000 человек
Сауле Аймухамбетова ответила: - Они не смогут получать медицинскую помощь.. Противоречит требованиям : Конституции Республики Казахстан, п.2, ст. 14 Никто не может подвергаться какой-либо...
21.09.18 02:14
Сыкымы
Не обещайте деве юной
drakon: через соломинку. Неужели... Только лица женского пола. И не отрывая кружку/бокал от - стола ;-) Т.е. при этом руки могут вообще - не участвовать, ну или только за соломинку - держатся ...
21.09.18 01:29
Сыкымы
Не обещайте деве юной
drakon: Я спросил - Входят ли 10% в стоимость блюд А кто знает - входят или нет? В меню написана только стоимость блюда, а сколько кому идёт - не расписано. Приносят счёт, в нём подбита сумма...
21.09.18 01:10
Сыкымы
Министры будут подавать в отставку за коррупцию подчиненных - АДГСПК
И судить и сажать тех, кто Даёт взятки, наравне с теми, кто Берёт взятки. Даже если они взятку таковой не считают.
21.09.18 00:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Худой мир лучше приговора?

Подсудимые пишут согласие на примирение сторон

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Стороны по делу «о житикаринской стрельбе» пошли на примирение

Без малого год общественность, юристы Бюро по правам человека и родственники обвиняемых по громкому делу «о житикаринской стрельбе» пытались доказать невиновность пятерых парней. Посему развязка стала полной неожиданностью для многих. 11 марта подсудимые согласились на примирение, предложенное полицейским, и… признали свою вину. 

Речь идет о событиях 5 мая 2012 года, когда трое молодых житикаринцев были тяжело ранены полицейским. Еще находясь в больнице, Виталий Мельхер, Стивен Блажко и Вадим Хайбулин узнали, что в отношении них завели уголовное дело. Инспектор по делам несовершеннолетних Руслан Кушербаев, который стрелял из табельного оружия, и его коллега Нуржан Халелов были признаны потерпевшими. По версии следствия, утихомирить хулиганов можно было только табельным пистолетом.

Судебное следствие закончилось - все свидетели были опрошены, письменные доказательства изучены. Дело осталось за малым - прения и приговор. Прения сторон начались с приятной новости для подсудимых.

Как сообщила «НГ» директор КФ Казахстанского международного Бюро по правам человека Анастасия МИЛЛЕР, которая присутствовала на процессе, прокурор переквалифицировал обвинение на более мягкое - с части 2 ст. 321 УК РК (применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти) на часть 1 этой же статьи (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья). Экспертизы показали, что Кушербаеву был причинен легкий вред здоровью. В связи с этим прокурор запросил для Виталия Мельхера 4 года ограничения свободы, для Вадима Хайбулина и Евгения Ройта - по 2 года ограничения свободы, Ивана Алехина - 3 года ограничения свободы. Стивену Блажко гособвинитель запросил реальный срок - 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

После обеда свою позицию должны были высказать адвокаты и подсудимые. Адвокаты подготовили объемные речи, в которых указывали на нестыковки и «белые пятна» дела. Но озвучить свои аргументы они так и не успели. Карты спутал потерпевший Руслан Кушербаев. Полицейский  ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

- Квалификация преступления поменялась, поэтому примирение сторон стало возможным, - прокомментировала ситуацию Анастасия Миллер. - Посоветовавшись с адвокатами, подсудимые согласились с примирением и признали свою вину.

Интересно, что с самого начала следствия все пятеро обвиняемых заверяли, что полицейского и пальцем не трогали. По их версии, Руслан Кушербаев сам «цеплялся» к молодежи, а палить из пистолета начал после того, как ему не понравился ответ одного из парней, находившегося в ту ночь на месте происшествия. На защиту житикаринцев встала почти вся молодежь города. В социальных сетях даже появились специальные сообщества в поддержку обвиняемых.

Юристы костанайского филиала Казахстанского международного Бюро по правам человека развернули целую компанию по защите житикаринцев. В течение нескольких месяцев они направляли обращения во все инстанции: на имя Генерального прокурора, специальному докладчику ООН по вопросам, связанным с применением пыток, Хуану Мендезу. Дело «о житикаринской стрельбе» было предметом обсуждения на мероприятии «Ситуация с предотвращением пыток в Центральной Азии. Проблемы и перспективы», прошедшем 26 сентября в Варшаве (Польша)...

Прекратят уголовное дело или нет, в данный момент решает судья Житикаринского районного суда Мурат НАЙМАНОВ. Свое решение он огласит 14 марта в 14 часов.

Фото Анастасии МИЛЛЕР


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Аян
Re: Худой мир лучше приговора?
Аян


(Только чтение)
Сообщений: 485
Регистрация: 25.03.11
Отправлено: 15.03.13 - 10:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Признаны виновными, освобождены от ответственности за примирением, заглаживанием вреда. Если невозможно оправдать, лучше это. К этому шло, у всех была подписка о невыезде.
Профайл

7
Re: Худой мир лучше приговора?




Отправлено: 17.03.13 - 11:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если бы не пошёл на примирение, их бы осудили и было бы правильно. В США нашего парня полицейский застрелил, потому что заподозрил неладное и его действия признали законными. Вот туда бы наших юристов Бюро по правам человека отправить, а то Бюро вроде как международное, но не для США. А этим подсудимым совет: дома алкоголь пить надо и не борзеть, когда к тебе обращаются полицейские.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 34
Пользователей: 0
Всего: 34

Вы гость здесь
^ Наверх