Рубрики газеты
Форум
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
211
Автопробегом отметили День памяти жертв ДТП в Костанае
Хех.. Когда товарищ спалил брюки себе об попогрейку, свою я тоже закинул нафик в гараж.. Уже лет как 7 она там валяется по углам, даже дать кому то опасаешся и жалко выкинуть, новая практически.. Так...
18.11.18 00:37
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алау вроде не открывалось - щас работает. Видимо, пытаются вспомнить, какой кнопкой ng.kz заблокировали, чтобы разблокировать :lol:
18.11.18 00:07
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
проверка проводилась :lol:
17.11.18 23:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Я не хочу судьбу иную»

Вячеслав СОКОЛЬСКИЙ

О нашем земляке, который служил в легендарной 25-й стрелковой Чапаевской дивизии

Дочери вспоминают: он был смел и дерзок, способен на поступок. Такие мужчины нравятся женщинам. Воспитывают детей, похожих на себя. И вершат историю. Таким был Михаил Флегонтович Арменков, вышедший из легендарной Чапаевской дивизии.

Недавно вышедший на экраны фильм «Страсти по Чапаю» вызвал в народе яростные споры. Одни восхищаются главным героем, другие критикуют его. А в сущности, спорят не о Чапаеве, а об одной из самых драматичных страниц нашей истории - Гражданской войне. Казалось бы, это уникальное время давно ушло в историю, а место ему - в музеях и на экране. Но вот позвонила в редакцию читательница - и история оказалась совсем рядом.

Тамару Михайловну Королеву, в девичестве Арменкову, знают в Костанае по педагогической деятельности, она отличник просвещения РК. Знают и ее сестру - Зою Михайловну Арменкову, которая много лет работает с больными детьми. Обе - энергичные, полные сил женщины. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что отец сестер Арменковых - герой Гражданской войны, полный Георгиевский кавалер, соратник Чапаева.

Первая мировая

Фронтовые подвиги Михаила Арменкова начинаются в 1916-м, когда его призвали в армию, где он служил в команде разведчиков. Дочь рассказывает, что буквально в течение года за выполнение ряда боевых заданий он был награжден четырьмя Георгиевскими крестами.

В архивной справке, взятой из Центрального государственного военно-исторического музея СССР, в приказах по Пятому армейскому корпусу, написано:

«2 июня 1916 г. награжден Георгиевским крестом 3-й степени за то, что в бою под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника вынесли с товарищами в безопасное место офицера и спасли ему жизнь».

«5 марта 1916 г. награжден за отвагу Георгиевским крестом 4-й степени за то, что в бою отбили и вывезли орудия, ранее захваченные немцами, несмотря на убийственный огонь противника».

«31 марта 1916 г. Арменков М. Ф. награжден Георгиевским крестом 2-й степени за то, что во время контратаки, руководя товарищами, личной храбростью увлек за собой под сильным пулеметным огнем противника и спас захваченные неприятелем орудия».

Не менее героически Михаил Арменков воевал и под красным знаменем. В 1920 году он был награжден орденом боевого Красного Знамени «за то, что при наступлении под ураганным и ружейным огнем примером личного мужества и высокой воинской доблести восстановил порядок в дрогнувшем было батальоне, доведя его до штыковой атаки, сбив противника с занимаемой им позиции. Затем, преследуя неприятеля на протяжении 6 км, он форсировал реку Чернецы, закрепившись на другом берегу».

- Папа рассказывал, что первые серьезные ранения он получил в 1916 году в Первую мировую, когда он попал в плен к полякам. Часовой, охранявший его, в какой-то момент уснул, и отец, воспользовавшись случаем, выбил ногой окно и побежал. Тот несколько раз выстрелил ему в спину. Тогда отец получил ранения, которые тяжело мучили его на протяжении всей жизни. Истекая кровью, он шел к своим, по пути питаясь морошкой, грибами и пшеницей, - рассказывает Тамара Михайловна Королева.

На той далекой на гражданской

После демобилизации Арменков добровольно вступил в Красную армию в 220-й Ивановско-Вознесенский полк под руководством Михаила Васильевича Фрунзе.

- Если говорить о том, почему он пошел к «красным», то, как он рассказывал, для него важнейшим фактом было их внутреннее единство. Подобного единства, с его точки зрения, не было в белогвардейском лагере, погрязшем во внутренних конфликтах и противоречиях. К тому же, на победу работала способность большевиков идти на компромиссы и временные союзы даже с враждебными силами, - вспоминает Тамара Михайловна.

Через некоторое время полк Арменкова был направлен на Урал, где присоединился к легендарной 25-й стрелковой дивизии, которую и возглавлял Чапаев. Именно в это время Михаила Флегонтовича назначили командовать батальоном. В ожесточенных боях он получил тяжелое ранение. Потом, в мирной жизни, старые раны постоянно давали о себе знать. Но несмотря на это, неугомонная жизнь не давала ему спокойно отдыхать.

Три класса начальной школы не помешали молодому и перспективному Михаилу Арменкову стать курсантом политического состава РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), а затем поступить в университет имени Я. М. Свердлова. С 1923 года он работал на руководящих должностях, а иначе и быть не могло - был прирожденным лидером.

- О «чапаевских временах» он вспоминал часто и охотно, - рассказывает дочь. - Говорил, что в дивизии у Чапаева было много иностранцев - венгры, латыши, китайцы, японцы, поляки, чехи. Как-то раз я его спросила: на каком языке они разговаривали? Как понимали друг друга? На что он ответил: они понимали друг друга, потому что у всех этих солдат была одна общая идея, а это намного больше, чем языковая разобщенность, - вспоминает Тамара Михайловна.

Она, со слов отца, знает, что сам Василий Иванович был человек очень строгий, принципиальный, не любил пьянство, пресекал факты мародерства и очень сильно наказывал вплоть до расстрела. Что Чапаев, несмотря на то, что не имел образования, был прекрасный организатор, стратег и собственным примером храбрости и мужества показывал солдатам, как надо себя вести. Чапаев мог быть непредсказуем и нередко мог выразиться в очень резких тонах, но тем не менее солдаты любили его за его веселый, добрый нрав и за то, что в трудную минуту он всегда помогал.

- Военные песни часто звучали в доме - «Смело мы в бой пойдем», «Черный ворон», мы конечно же подпевали ему, поддерживали его. Даже в пожилом возрасте он всегда держался достойно, красиво, всегда знал нужную дистанцию. Умел говорить азартно и убедительно, - Тамара Михайловна протягивает мне фотографию, на которой был запечатлен молодой мужчина. - Это мой отец.

История семьи

Первая жена Арменкова, Анна, трагически погибла, когда ей было 28. На руках осталось трое детей: Борис, Маргарита и самая младшая Людмила. Анна погибла от случайного выстрела, так тогда писали в газетах. Тамара Михайловна говорит, отец всю жизнь корил себя за халатность. Он пришел с охоты и поставил ружье в угол. Борис, которому тогда было 7 лет, подошел к ружью и нажал на курок. Шальной выстрел поставил точку в жизни его матери.

Через некоторое время Арменкову предложили переехать из Москвы в Казахстан. И он с тремя маленькими детьми поехал строить там новую жизнь.

В Великой Отечественной непосредственного участия, что называется, с оружием в руках, Михаил Флегонтович не принимал. С 1940-го он работал заместителем заведующего промышленным отделом ЦК КП(б),  был первым секретарем Павлодарского обкома и горкома КП(б) Казахстана, а в 1943-м его перевели в Новосибирскую область, где он работал секретарем Татарского городского комитета ВКП(б) вплоть до 1945-го. В этом же году за трудовые заслуги перед Отечеством Арменков был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Старшие дети, Борис и Маргарита, выросли и ушли на фронт. От них не было известий с первых дней войны, они до сих пор числятся без вести пропавшими. Младшая Людмила стала врачом высшей категории, награждена орденом трудового Красного Знамени, знаком Почета. Тамара Михайловна вспоминает, что она была женщиной строгих правил, ярая атеистка. Детей у нее не случилось.

- Здесь в Казахстане папа познакомился с нашей мамой, Сотниковой Натальей Васильевной. Она была заметно младше отца, очень эрудированная, начитанная, острая на язык. Про таких говорят: за словом в карман не полезет. В то время она работала секретарем у папы, - вспоминает Королева. - У них родились еще две дочери: Клара и Галина, а после сын Феликс, который в возрасте 3 лет умер от дизентерии из-за недосмотра няни. Родители очень много работали, и детей приходилось оставлять с няней. Мы с сестрой родились в один день, когда папе было 60, а маме 48 лет.

Умер Михаил Арменков в 1967 году. 21 апреля в Семипалатинске в честь дня рождения Ленина проходило тожественное собрание. Было ему тогда 73 года, пенсионер. Но его помнили и уважали. Он сидел в президиуме, когда почувствовал себя плохо. Но - воспитание такое - досидел до конца. А на следующий день умер. Похоронили его там же, в Семипалатинске, со всеми почестями, с салютом.

Семейные  традиции

Внуками дед мог бы гордиться. Военная служба стала семейной традицией. Сын Тамары Михайловны, Михаил Захаров, названный в честь деда, окончил Суворовское училище и закончил юридическую академию. Отец его был летчиком и трагически погиб. Сын Михаила - Илья Захаров - учится сейчас в девятом классе и также хочет поступить в Суворовское училище.

Ее внучка - Ника Королева - в этом году поступила в академию гражданской авиации в г. Алматы на редкий для девушки факультет - пилотирование.
- То, что наши дети, внуки пошли по стопам своего знаменитого деда, не случайно, - считает Тамара Михайловна. - Ведь в них тоже течет его кровь.  


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Ла-Коста
Re: «Я не хочу судьбу иную»
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 14.03.13 - 08:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да, какие люди у нас живут. Какие ЛЮДИ! Уважаю, очень.
Профайл

§ Счастливая
Re: «Я не хочу судьбу иную»
Счастливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 224
Регистрация: 02.08.12
Отправлено: 16.03.13 - 17:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я с Мишкой в параллельном классе училась. А Тамара Михайловна была у нас завучем по воспитательной работе. Всегда она при параде, и отлично выглядит :-)
Профайл

gggg
Re: «Я не хочу судьбу иную»




Отправлено: 27.03.13 - 17:13
Комментарий удален модератором.

Королёва Тамара Михайловна
Re: «Я не хочу судьбу иную»




Отправлено: 28.03.13 - 11:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Благодарим "НАШУ ГАЗЕТУ" и лично Гафурова Тимура, Ольгу Колоколову, автора статьи Сокольского Вячеслава за прекрасную статью о нашем отце и деде. Желаем творческих успехов. Семья Шлычковых, Кох, г. Москва, Мишеньковых, г. Омск, Королёвых, г. Костанай, Курчатов, Арминковых, г.Костанай.
ВОТ ОНА ПРИЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ! Все дети и внуки Арминкова М.Ф. - достойные люди: Шлычкова К.М - заслуженный учитель СССР, бывший преподаватель мед.училища, пользуется заслуженным уважением у своих учеников, воспитала прекрасных детей и внуков. Мишенкова Г.М. - бывший преподаватель истории, пользуется большим уважением у коллег и детей. Арминкова З.М. - бывший преподаватель немецкого языка, профессионал, до сих пор получает письма от благодарных учеников.

Королёва Тамара Михайловна
Re: «Я не хочу судьбу иную»




Отправлено: 28.03.13 - 11:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Арменкова Валерия сохранила фамилию деда, закончила Челябинский университет, испано-английский факультет, работала стюардессой, мечтает снова летать.
Королёва Ю.В. - деятельный журналист, воспитала прекрасных детей.
Захаров М. - названный в честь деда Михаила, блестящий юрист, воспитывает сына Илью, который умело сочетает успешную учебу в школе с любимой работой. Дед мог бы гордиться своими детьми и внуками!
Считаю, что одну из улиц г. Семипалатинска, в котором последнее время жил, работал и умер, назвать улицу его именем. Думаю, что меня многие поддержат.

Королёва Тамара Михайловна
Re: «Я не хочу судьбу иную»




Отправлено: 29.03.13 - 16:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Прошу акимат г. Семипалатинска рассмотреть вопрос о присвоении одной из улиц имя Арменкова Михаила Фрегондовича, Георгиевского кавальера, Героя гражданской войны, кавалера ордена боегого красного знамени 1920 г., служившим а легендарной 25-й стрелковой Чапаевской дивизии, Который последние годы жил, работал и умер, был похоронен со всеми воинскими почестями. Хочу знать мнение семипалатинцев по этому поводу.

§ Marina70
Re: «Я не хочу судьбу иную»
Marina70


(Пользователи)
Сообщений: 1
Регистрация: 30.03.13
Отправлено: 30.03.13 - 16:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Арменкову Валерию знаю по школе. Она прекрасно поет, участница многих концертных программ. Бывшая стюардесса, работает в САБ. Она умела по среди урока, вдруг рассказать о чем-нибудь высоком, чтобы увлечь.
Зою Михайловну Арменкову знаем как преподавателя географии. Она учила нас любить Родину и быть патриотами Казахстана.
Профайл

Королёва Тамара Михайловна
Re: «Я не хочу судьбу иную»




Отправлено: 30.03.13 - 16:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Королеву Юлику Викторовну (внучку Арменкова М. Ф.) знаю по работе на телевидении. Она интеллектуалка и большой эрудит. Ее умные репортажи вызывали большой интерес, привлекали внимание телезрителей.

Сагдеева Соня
Re: «Я не хочу судьбу иную»




Отправлено: 30.03.13 - 16:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Шлычкова Клара Михайловна для меня идеал учителя. Настоящий профессионал своего дела. С большим уважением и благодарностью ее бывшие ученики.

Арменкова Зоя Михайловна
Re: «Я не хочу судьбу иную»




Отправлено: 30.03.13 - 16:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мишенкова Наталья (внучка Арменкова М. Ф.) увлекается поэзией, посвятила Стасу Михайлову стихи, за что получила поощрительный и благодарность от певца.
Захарова Михаила (внука Арменкова М. Ф.) знают в городе как бывшего суворовца, прекрасного юриста.

Сергазиновы Лариса и Ильдар
Re: «Я не хочу судьбу иную»




Отправлено: 30.03.13 - 16:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Королёву Тамару Михайловну знаем по активной работе в культуре. Она лауреат премии клуба меценатов "Казына". Она творческий человек, ведущая многих городских мероприятий. Её знают и уважают в городе.

Королёва Тамара Михайловна
Re: «Я не хочу судьбу иную»




Отправлено: 30.03.13 - 16:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
... прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал, чтоб нам с тобой на свет родится...
Гордимся своим дедам и прадедом.
Марина Федотова (7 лет) и многочисленные внуки и правнуки: Москва, Омск, Челябинск, Курчатов и Костанай. Все мы благодарим Нашу газету, в лице Гафурова Тимура, Ольги Колоколовой, автора статьи Сокольского Вячеслава за интересную, важную для потомков информацию. Желаю больших творческих успехов. С большим уважение все мы.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 51
Пользователей: 0
Всего: 51

Вы гость здесь
^ Наверх