Кисленького к чаю

Верх пирога можно украсить ягодами клюквы, свежими или засахаренными

Дора ГОЛОДНАЯ

По-новому печем пирог с клюквой

Надоела зима, наскучила зимняя «тяжеловесная» еда. Все чаще хочется чего-то свежего, легкого. К чаю можно, например, испечь пироги, в которых к традиционным и уже не очень сочным сейчас яблокам добавлена витаминная клюква.

Тесто - самое простое. Без дрожжей. На масле и сметане. Для него муку смешивают с разрыхлителем и щепоткой соли. Затем в муку рубят масло, легонько перемешивают, чтобы кусочки масла более-менее равномерно распределились в мучной массе, а потом кладут сметану. Вымешивают такое тесто быстро, но месить сильно не надо, чтобы оно не «затянулось». Собранное в шар тесто положить в целлофановый пакет, пусть отдохнет в холодильнике хотя бы полчаса.

За это время сделать начинку. Нарезать яблоки: если мелкие, то дольками, крупные лучше порезать на четвертинки и еще каждую пластинками. Теперь надо сделать заливку из клюквы. Она немного необычная, но советую попробовать. Ягоду надо истолочь или превратить в пюре блендером, добавить сахар, корицу, чуточку сырого тертого имбиря (запах будет - супер!) и, внимание, пару яиц, хорошенько взбитых в пену. Можно яйца взбить с сахаром, а потом к ним прибавить все остальное. К остальному относится и немного крахмала или муки. Это для загущения клюквенного соуса.

Достать тесто. Раскатать или прямо рукам распределить по круглой форме так, чтобы получился бортик. Выложить на тесто яблоки, залить клюквенным соусом и печь в духовке при 180 градусах минут 30-35. К этому времени взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Вынуть пирог, сделать белковую решетку. Если нет кондитерского шприца, орудуйте ложкой, вилкой - отсадите на поверхность пирога белые «острова», будет тоже симпатично.

Уже с белковой шапочкой суньте пирог еще на пару минут в духовку, чтобы крем подсох. Есть такой пирог лучше хорошо охладившимся. Можно обойтись без белкового крема. А украсить полностью остывшую выпечку готовыми взбитыми сливками.

Ингредиенты

Для теста: 100 г сливочного масла, 5 столовых ложек сметаны, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль на кончике ножа.

Для начинки: 2 крупных яблока, 2/3 стакана клюквы, 2 яйца, 2/3 стакана сахара, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка свежего имбиря, 1 столовая ложка муки (или крахмала), 1 белок, 1/4 стакана сахарной пудры, несколько капель лимонного сока.

Фото vilkinet.ru