Рубрики газеты
Форум
elektron
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
bgb: но каждый мечтает свалить туда...)))Источник:www.ng.kz Имена в студию! :-P Героев должны знать все! 8-)
23.09.18 23:54
elektron
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Марик, а чего тратились то? Надо было и с верху также поклеить. Всё равно ведь шкабчики висеть будут, никто красоты и не увидет :lol:
23.09.18 23:52
pandit
Табун на посевах
К участковому обращались?
23.09.18 22:21
bgb
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
211: А тут такой правильный был, Омерику не любил, Источник:www.ng.kz все ее не любят, но каждый мечтает свалить туда...)))
23.09.18 22:08
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Три рулона хватило ровно на видимую часть. Невидимую решили не красить водоэмульсионкой, все таки будущий жир будет там, заклеили десятилетними обоями, которые сейчас в моей половине и лежали в...
23.09.18 20:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сельские хлебопекарни оказались на грани закрытия. Почему?

Евгений ШИБАРШИН

Так уж сложилось в Казахстане, что даже после обвального перехода на рыночные отношения цена на хлеб по-прежнему регулируется государством. Причем экономику в этой сфере настолько близко подтянули к политике, что трудно уловить момент, когда одно начинает вредить другому. Именно к такой черте, похоже, подошли хлебопеки Костанайской области.

Цифры - вещь упрямая

В начале февраля руководители нескольких пекарен обратились в Ассоциацию содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области (АСПреДКО) с просьбой о помощи. Их предприятия хотя и расположены в разных районах, проблема оказалась общая - выпечка формового хлеба для торговли по социальной цене в последнее время оказалась крайне невыгодна экономически.

Директор фирмы «Максим» (Карабалыкский район) Владимир КРИГЕР подсчитал, что общие затраты на выпечку одной формовой булки хлеба первого сорта весом 0,6 кг составили 38,528 тенге. Наибольшая доля - 19,044 тенге приходится на муку, затем идут заработная плата - 7,22 тенге и транспортные расходы (бензин и запчасти) - 4,33. Помимо этих статей есть еще расходы на оплату электроэнергии, газа, налогов, кредита, телефона и прочих нужд, без которых работа пекарни невозможна.

Что касается доходов, то в торговлю эту булку отдают за 40 тенге. В итоге пекарня с булки получает 1,47 тенге.

- Рентабельность не дотягивает даже до 4%, - подвел черту под своими расчетами Кригер. - Любое производство работает, если есть 30% рентабельности. Если ее нет, то и смысла работать тоже нет. Мы взяли кредит 5,5 млн тенге на 3 года. Чтобы только его оплатить, ежемесячно приходится перечислять около 260 000 тенге. Сейчас у нас есть договоренность с банком на получение очередного транша, и мы привезем новое оборудование на 7 млн тенге. Если разделить на общее количеству выпекаемых нами булок, то на оплату этих затрат приходится еще по 1 тенге на булку, что «съест» почти всю прибыль. Получается, что мы работаем «по нулям».

Но ведь по такой предельной цене реализации социального хлеба пекарни Костанайской области работают уже третий год. Почему эта проблема не всплывала раньше? Директор «Максимы» сказал, что главная причина в увеличении за этот период расходов на электроэнергию, ГСМ и заработную плату. Ведь доля затрат по этим статьям в общей структуре расходов составляет почти одну треть.

- Нам не помогло даже приобретение новой печи, на работу которой тратится меньше электроэнергии, - добавил предприниматель. - Да и зарплату нужно было увеличивать. В 2009 году у нашего пекаря, например, она была около 29 000 тенге, сейчас - 46 000.

По его оценке, финансовые условия сельских пекарен отличаются от городских. Поселки, куда доставляют хлеб, находятся за 20-100 км. Зимой дороги зачастую переметает, и машинам приходится возвращаться. А это ничем не окупаемые затраты.

Об этой особенности сказал и другой предприниматель - Игорь ЧЕРНЫХ. Его пекарня находится в поселке Майский (Тарановский район). Он обеспечивает хлебом по социальной цене 11 населенных пунктов. При этом только доставка муки из Рудного для него оборачивается прибавкой к общим расходам по 1 тенге на булку. Для этих целей у него своего транспорта нет, поэтому машины приходится нанимать. Он считает: даже этот фактор уже говорит о том, что при установке цены реализации формового хлеба подход должен быть дифференцированным.

Смешивать две экономики нельзя

Хлебопеки и раньше сетовали на низкую рентабельность выпечки формового хлеба по социальным ценам, в ответ им советовали покрывать низкую рентабельность выпечкой хлебобулочных изделий, на которые государство не регулирует цены. Глава крестьянского хозяйства Бахытжан НУРТЕДЕСОВ, у которого пекарня в Денисовском районе, невысоко оценивает этот совет:

- Мелкоштучные хлебные изделия в селах идут слабо. Мы, например, выпекаем и «Бородинский», но его больше берут в райцентре.

С ним согласны и его коллеги из других районов. По этой причине формовой социальный хлеб в общем ассортименте выпускаемой ими продукции занимает ведущую роль. И, естественно, определяет финансовую ситуацию на этих предприятиях.

У Бахытжана Нуртедесова вроде бы есть еще один вариант. Раз он ведет крестьянское хозяйство, то почему нельзя снизить себестоимость выпечки хлеба за счет удешевления муки из собственного зерна? Зачем ему брать муку по цене, установленной государством, а потом жаловаться на низкую финансовую эффективность своей пекарни?

Он так пробовал. В урожайный год получалось неплохо. Тогда мука в нерегулируемом обороте была дешевле обычного. Его пекарня даже «осмелилась» вывозить хлеб в магазины по более высокой цене, чем раньше.

- Тогда люди несколько дней выражали недовольство, а потом привыкли, - вспоминает Нуртедесов. - Но постоянно так работать нельзя. Дело в том, что зернопроизводство имеет свою экономику, и чтобы оно было эффективным, там нужно четко отделять затраты от доходов, не смешивая их с другим производством.

Кстати, одной из причин обострения финансовой ситуации с выпечкой социального хлеба называется неурожай 2012 года. В «тучные» времена цена муки была дешевле, и за счет этого себестоимость одной булки уменьшалась.

Но хлебопеки не готовы ждать, когда ситуация «рассосется» по причине высокого урожая. В целом они считают социальный хлеб нужным делом. Причем не только для малоимущих. Производство его упорядочивает в целом работу всех пекарен, которых сейчас в области более 200. Муку для его выпечки производители получают из стабфонда.

- Мы все получаем муку по одинаковой цене, что дает всем одинаковые стартовые условия, - сказал Кригер. - Теперь пусть каждый и показывает, на что он способен.

Он считает, что в области есть мощные структуры, которые после упразднения системы социального хлеба могут начать захват рынка. Их монополия в конечном счете приведет к росту цен на хлеб. В то же время они не станут заниматься «мелочевкой» - затратной доставкой хлеба в удаленные и малонаселенные поселки.

Как избавиться от финансовой удавки?

Хлебопеки считают, что без очередного повышения цен на социальный хлеб не обойтись. По их прикидкам, удорожание хотя бы на 20% позволит им выйти из сложной ситуации. Что касается населения, то затраты на покупку хлеба возрастут примерно на 150 тенге в месяц. Эта прибавка сопоставима с расходами на пачку сигарет.

Цифра дополнительных расходов для граждан вроде бы и небольшая, но в условиях постоянно растущих тарифов на коммунальные услуги удорожание хлеба действительно может стать серьезным провокатором для повышения социальной напряженности. Все это прекрасно понимают, но и экономические законы ведь тоже не обманешь. Кто знает, чем завтра обернется финансовая удавка, которую уже начали ощущать владельцы пекарен?

Сегодняшние цены по цепочке зерно АО «НК «Продкорпорация» - мельницы - пекарни - магазины установлены в 2009 году. Официально они подтверждены меморандумом, который подписан 25.07.2012 министерством сельского хозяйства, акиматом Костанайской области, АО «Холдинг «КазАгро» и объединением юридических лиц «Союз зернопереработчиков Казахстана».

По информации начальника отдела маркетинга и переработки управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Жанар БАЛТАБАЕВОЙ, АО «НК «Продкорпорация» выделило региону 68 600 тонн зерна, которое передается 14 мельницам по цене 28 000 тенге за тонну. Данный документ будет действовать до августа 2013 года. Регулированием всех вопросов занимается специальный штаб, который создан при областном акимате.

Предприниматели уже пытались решить вопрос о повышении цен на социальный хлеб через районные акиматы. Но тема по своей политической значимости для районного уровня власти явно неподъемна. Тогда, может, штаб при областном акимате изучит ситуацию?


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Карамерген
Re: Сельские хлебопекарни оказались на грани закрытия. Почему?




Отправлено: 14.02.13 - 06:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Даже повышение розницы на 30-40% сильно не повлияет на социальные группы. Т.к. хлеб покупают все, то неимущим можно оказать адресную помощь. Остальные недовольны по инерции. Студенты тоже считаются вроде как бедными :lol: , но посмотрите на их смартфоны. Так, что повышать надо. И кстати, зарплата пекаря не должна быть такой низкой. Это почти пенсия!

§ Иванов
Re: Сельские хлебопекарни оказались на грани закрытия. Почему?
Иванов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2304
Регистрация: 12.06.12
Отправлено: 14.02.13 - 09:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кроме повышения цены на хлеб, необходимо еще повысить качество. А регулирование цены на хлеб ничего не дает, кроме показушной заботы о населении. За повышение цена хлеба на копейку наказывают, а на другие продукты цена за это время в разы поднимается и ничего... А в продовольственной корзине повышение цены хлеба на 150 тенге в месяц по отношению к другим продуктам - 0,... %.
Профайл

§ мир труд май
Re: Сельские хлебопекарни оказались на грани закрытия. Почему?
мир труд май


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 328
Регистрация: 17.11.12
Отправлено: 14.02.13 - 09:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Помнится цену на хлеб хотели сдержать просто административным ресурсом, но законы экономики никто не отменял, и слава всевышнему, догадались создать стабфонд и рекомендовать отпускную цену на хлеб. Это было лет 5 назад, но на одном месте ничто не находится, было бы логичнее совместно отслеживать изменения цен каждый год. На 30-40% цену не поднимут, но хотя бы на 15% уже хлебопекам было бы легче, весь расклад дан в статье.
Профайл

§ мир труд май
Re: Сельские хлебопекарни оказались на грани закрытия. Почему?
мир труд май


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 328
Регистрация: 17.11.12
Отправлено: 14.02.13 - 10:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Карамерген:
И кстати, зарплата пекаря не должна быть такой низкой. Это почти пенсия!

В производстве хлеба нет сверхприбылей, чтобы зарплату равнять по среднеказахстанской, это в сравнении с торговыми компаниями, второй момент, пекари, обычно, работают посменно.
Профайл

011
Re: Сельские хлебопекарни оказались на грани закрытия. Почему?




Отправлено: 14.02.13 - 16:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
СПАСИБО сказать надо КЭЦ и Мынбаеву... тьфу..уже не могу на эти темы разговаривать.. тошнит..

ИП
Re: Сельские хлебопекарни оказались на грани закрытия. Почему?




Отправлено: 15.02.13 - 10:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Для розничных магазинов,которые в своем основном работают по упрощенной декларации,формовой хлеб тоже убыточный.Отпускная цена 40 тенге продажная 42 тенге=5% наценки минус 3% налоги,минус зарплата продавца 3-4%=39,48.А еще минус эл.энергия,ком. услуги,аренда,фасовочные пакеты и т.д.,а если подсохла булочка другая то вообще караул.В магазины у дома в основном идут за хлебом и молоком,значимые покупки делают в супермаркетах или у производителей,поэтому и уровень зарплат у продавцов низкий,а количество людей в этой сфере в целом довольно большое.

противный
Re: Сельские хлебопекарни оказались на грани закрытия. Почему?




Отправлено: 15.02.13 - 14:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Статья абсолютно реальная и правильная. Так оно и есть. Повышение цены до отпускной с пекарни в 43 тенге никак абсолютно не скажется на финансовом состоянии населения, а пекарням от этого будет хоть какая-то передышка. Сами пенсинеры зачастаю покупают бородинский, отрубной и другие изделия, которые намного дороже формового хлеба. Тем более магазинам проще будет сдачу давать. У нас госмужи привыкли котлеты с мухами смешивать. Крестьянское хозяйство - это одна экономика, там тоже и кредиты и все остальное. А производство, пусть даже и на базе КХ - это другая экономика. И одна не должна ухудшать другую, иначе экономического смысла нет. Зарплата в деревне и так маленькая, повышать ее надо, но при нынешней цене на хлеб, это нереально. Про повышение цен на хлеб больше крику, чем реальности.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 48
Пользователей: 0
Всего: 48

Вы гость здесь
^ Наверх