Иван Купала по-лисаковски

Главный герой народного гулянья - сказочный Иван Купала

Зульфия НАБИЕВА

Горожане водили хоровод и лечились крапивой

«Гей на Ивана, гей на Купала, красна дивчина воду шукала...» - с таких присказок в Лисаковске открылось театрализованное представление в честь языческого божества Ивана Купалы.

Уже 7 лет подряд горожане отмечают древний праздник песнями, хороводами, играми и прыжками через костер. За порядком следит сам Иван Купала - в этом году в образ божества воплотился 60-летний лисаковчанин Виктор Ларгин. Для соответствия он облачился в национальный украинский костюм, нацепил парик, приклеил длинную белую бороду с усами и вооружился жезлом с подсолнухом - символом Солнца. Купала ходил между людьми и оглашал писанный им же приказ: «До восхода солнца повелеваю всем танцевать, петь и веселиться».

-  Конечно, праздник Ивана Купалы проводится на берегу реки, - сообщила «НГ» организатор праздника, руководитель этнографического коллектива украинского народного творчества «Барвинок» Наталья ЛЕПЦОВА, - у нас же импровизированной рекой послужил центральный бассейн, в который незамужние девушки бросали венки.

Раньше с помощью венков девушки гадали: к чьей хате приплывет, тот и есть твой суженый. Сейчас смысл обряда, видимо, уже не настолько актуален, зато можно посоревноваться в умении плести венки. Цветочные труды будущих невест оценило жюри, наградившее победительниц сладкими призами.

Потом лисаковчане пели песни и водили хороводы вокруг «купальной» березки, наряженной к празднику разноцветными ленточками, бантиками и цветочками. А самым веселым этапом праздника стали прыжки через большой ворох крапивы.

- Считается, кто преодолеет это жгучее препятствие, тот избавится от всех хворей и болезней, - говорит Наталья Лепцова. - После крапивы смельчаки прошли обряд очищения и прыгали уже через настоящий костер.

В этом же «купальном» огне в завершение праздника сожгли соломенное чучело - олицетворение зла и всей нечисти. А вот в лес за цветущим папоротником лунной ночью никто так и не решил отправиться. Видимо, до поры, до времени клады, скрытые в земле лисаковской, так и останутся ничьими.

Фото Максима СУШКО