Селедочка под...

Подавать селедку под ярким маринадом можно в таких вот бокалах

Дора ГОЛОДНАЯ

Соленую рыбу дополнят сладковатые маринады

Мы, конечно, не прибалты или норвежцы, которые с детства соленую жирную сельдь употребляют с фантастическими по вкусу соусами. Мы-то все больше с луком да постным маслом... Ну когда-то же надо расширять гамму вкусовых ощущений.

Тем более, что селедкой под клюквенным соусом меня недавно угощали. Очень впечатляет.

А делать, оказывается, просто. В глубокой мисочке отжать из клюквы пару ложек сока. Оставшиеся ягоды залить водой, добавить сахара, чуть-чуть корицы (я брала гвоздику), немного проварить, чтобы сахар растворился и дух гвоздичный пошел. Потом влить пару ложек красного сухого вина, еще минуты полторы кипятить, чтобы алкоголь улетучился. Потом соединить с сырым соком и дать маринаду остыть. В глубокую стеклянную плошку

укладывать ломтики селедочного филе, перемежая колечками лука и заботливо поливая маринадом. Пусть так постоит на холоде часа два.

Есть еще один маринад - горчичный. Похожий вы, возможно, пробовали, когда брали в магазине дорогущие баночки пресервов. Но домашняя закуска всяко вкуснее. Получается не столько маринад, сколько соус, который хлебушком вкусно с тарелки подбирать. А еще он  похож на майонез: ингредиенты те же самые, просто соотношение более выразительное.

Для соуса-маринада надо блендером взбить яичные желтки, готовую горчицу, чайную ложку сахара, лимонный сок, оливковое масло. Когда смешаете, попробуйте, добавьте, если надо, соли и перца. По поводу горчицы гурманы спорят. Одни говорят, что надо брать только дижонскую горчицу, с зернышками. Другие выступают за классическую русскую. У меня французской не было, нашлась ядреная домашняя. По-моему, было вкусно. Но в следующий раз попробую с дижонской, чтобы можно было сравнить. В горчичном маринаде тоже надо часа 2 дать селедке постоять.

Ингредиенты

На 2 крупных жирных сельди - 2 желтка, 4 ст. л. горчицы, 1 ч. ложку сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 200 мл оливкового масла, соль и перец для горчичного соуса; 150 г клюквы, 100 мл воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. вина

Фото wictoria.ru