Благотворительность как имидж

Д. Назарбаева, узнав о Клубе меценатов, заговорила о взаимоотношениях власти и бизнеса

Ольга ЛИХОГРАЙ

Для сотрудничества предпринимателей и государства нужны четкие законные основания

10 января председателю комитета по социально-культурному развитию мажилиса Парламента РК Дариге НАЗАРБАЕВОЙ в Костанае презентовали Клуб меценатов. Его глава, предприниматель Василий РОЗИНОВ, рассказал о 12-летней работе клуба. От благотворительности разговор перетек в целом к теме партнерства бизнеса и государства. Узнав о масштабах помощи костанайских меценатов, Дарига Назарбаева попросила поделиться их опытом и поинтересовалась, что «нужно сделать, чтобы предпринимателям было выгодно брать на себя часть государственных функций». Бизнесмены в один голос уверяли, что ничего не хотят взамен своих пожертвований, но в то же время отметили, что сотрудничать с государством порой невозможно. Более четкую позицию на встрече высказал аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ.

Несуществующие коррупционеры

По мнению Садуакасова, в последнее время партнерство бизнеса и государства не развивается, как могло бы. Более того, область теряет наработанные позиции и в этом плане «отбросила себя на 3 года назад». Для развития полноценного сотрудничества нужны другие законы.

- У ваших предпринимателей большой опыт, вот и поделитесь, что вам помогает, а что мешает сотрудничать с государством? - предложила Дарига Назарбаева. - Вы, например, отремонтировали сельские клубы, а государство возьмет на себя все тяготы их содержания, потому что уже сэкономило бюджетные средства на ремонте...

- В этом плане реальное движение идет в другую сторону, - тут же отметил глава костанайского региона Нуралы Садуакасов. - Несколько последних лет АРЕМ штрафовало наших предпринимателей за то, что они, например, содержали школьные котельные. Наказывали не только рублем, обвиняли еще в каких-то коррупционных делах. Теперь наши частники очень осторожно подходят к идее сотрудничества с государством.

Нуралы Садуакасов также привел в пример Рудный, в котором почти вся сфера ЖКХ принадлежит частному предприятию и вкладывать в нее бюджетные средства нельзя.

- Дорога, которая проходит в Рудном, - государственная, а коммуникации под ней - частные, - объяснил Садуакасов. - Мы ремонтируем дорогу и не можем прикасаться к коммуникациям. Но если через полгода их прорвет, придется раскапывать новую дорогу. Я считаю, что для частно-государственного партнерства нам нужно упрощать законы, а не пытаться поймать за руку несуществующих коррупционеров.

Лавочку прикрыли

Президент АО «ССГПО» Мухамеджан ТУРДАХУНОВ добавил, что многие коммуникации в Рудном не ремонтировались по 20-30 лет.

- Несколько последних лет мы, согласно меморандуму, даем по 300 млн тенге в год на ремонт труб, - привел пример Турдахунов. - Но и этих денег уже не хватает, потому что, учитывая состояние наших коммуникаций, вкладывать нужно миллиарды. А через 5-6 лет будет еще хуже - хоть вагон денег привези, они будут бесполезны. Частники остаются за бортом, ни в какую государственную программу нас не включают, через 5-6 лет нужны будут колоссальные средства, и мы ничего не сможем сделать.

Нуралы Садуакасов еще раз подчеркнул, что законы должны давать возможность частным фирмам ремонтировать государственные объекты. В противном случае все партнерство станет «неэффективным и даже болезненным для частников».

Дарига Назарбаева согласилась, что нужно искать точки соприкосновения предпринимателей и государства, а предложения от костанайцев для законопроекта о партнерстве попросила прислать в кратчайшие сроки. И тут же сама констатировала, что многие наши законы в этой сфере не работают.

В частности, дочь президента рассказала, что года два назад был принят закон «О развитии сельских клубов», но он до сих пор не вступил в силу и для него не выделено финансирование. То же самое с законом «О меценатстве», который просуществовал в Казахстане всего несколько лет. Им стали злоупотреблять и, как выразилась Назарбаева, «эту лавочку быстро прикрыли».

Нужны законы

- Законы в сфере частного и государственного партнерства, как и в сфере меценатства, обязательно нужны, - считает директор АсПредКо Петр СУХИНИН. - Но четкие, а не расплывчатые, как было у нас всегда. Без них благотворительность бизнесменов превращается в престижную деятельность, а не в реальную помощь. Ведь деньги на строительство клубов и тому подобное берутся из расходов предприятия, и тем самым ущемляются сотрудники, на которых эти деньги могли бы быть потрачены.

Как говорит Сухинин, уже предпринимались попытки изменить закон, согласно которому в РК лишь 3% частное предприятие может тратить на благотворительность, но в результате все осталось по-прежнему.

- На практике это означает, что только 3% включаются в расходы предприятий, освобожденных от корпоративного налога, - объясняет Сухинин. - Все, что предприятие потратило на благотворительность сверх этой цифры, будет обложено налогом. Но ведь эти проценты можно сделать дифференцированными. В зависимости от деятельности и оборотов предприятия варьировать их от 3% до 20%, а то и до 40%.

Пока же принципы партнерства бизнеса и государства определяет не закон, а интимная договоренность о выдаче средств между крупными предприятиями и акиматами. Так строятся и содержатся дома культуры, стадионы в районах, поощряются сотрудники. В итоге благотворительность служит для формирования положительного имиджа предприятия в глазах чиновников и может стать довольно действенным рычагом давления бизнеса на власть и власти на бизнес.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА