Какая рыба! Лосось

Такая рыба - всегда праздник

Дора ГОЛОДНАЯ

Попробуйте разные маринады

Эти советы по запеканию одной из самых вкусных рыб - гуманитарная помощь соседям по работе. Отоварились, говорят, недавно хорошим куском рыбы и не знают, как бы получше подать. Если у вас такие же коллеги, пользуйтесь изложенными ниже идеями.

Особенность лосося в том, что, несмотря на жирненькое брюшко, спинка, верхняя филейная часть у него могут получиться суховаты. При готовке это надо учитывать. Зато лосось великолепно относится к самым разным на вкус и аромат добавлениям к своей персоне. Кусок рыбы, например, можно положить на толстые «шайбы» картошки, запечь в фольге минут 20 без всяких добавок. Потом открыть фольгу, щедро смазать и рыбу, и картошку ароматизированным соленым сливочным маслом. Оно может быть с чесноком, лосось к этому прекрасно отнесется. Можно с маслом смешать зелень: зимой сухую, летом - свежую петрушку. После масляного вложения, фольгу надо снова закрыть, чтобы все впиталось.

Классика жанра - лосось, запеченный со сливками и укропом. Для такой готовки хорошо подходят небольшие керамические формы. В фольге из сливок лишняя жидкость выпарится только тогда, когда вы ее раскроете. А в форме сливки к концу запекания превратятся в соус. Если волнуетесь, не будет ли пересушен верх - переверните кусок рыбы. Или полейте сливками, как поливают утку жиром при зажаривании.

Но есть еще один отличный маринад для лосося. Пряный и сладкий. Он хорош для мяса, но, оказывается, и для такой рыбы вполне подходит. Его делают из смеси меда, лимонного сока или бальзамического уксуса, зернистой горчицы, молотого (лучше разбейте в ступке зерна) кориандра, соевого соуса. Жидких ингредиентов надо брать примерно в равных долях. Мариновать куски лосося можно прямо в форме для запекания. Готовится такая рыба минут 20. Шкурку перед маринованием нужно снять. Маринада не должно быть очень много. Конечно, лосось на подготовительном этапе должен «пить» его вволю. Потом советую оставить маринада столько, чтобы только покрывал дно формы. Лишнее слить в чашку. И дважды за время запекания поливать рыбку сверху.