Рубрики газеты
Форум
211
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
Молодцы.. Даже нечего сказать.. У этих людей есть твердая гражданская позиция.. Жаль что ее нет у сегодняшних форумчан тут..
25.09.18 18:59
alex_60
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
нет сомнений что руководитель управления по развитию языков Гульжан МЕНДЕКИНОВА читает все что здесь написано. это видно. и понимает что законы мы знаем хорошо. по этой теме. а она плохо. какие...
25.09.18 18:41
директор пляжа
Хоккейный корт строят во дворе магазина "Детский мир" в Костанае
баскетбольное кольцо втупую отгородили.. желающих летом побросать пацанят туда мяч куда больше чем теперь желающих посмотреть на забор перед ним. обидно досадно, на этот вид спорта видимо далеко...
25.09.18 17:50
arman_kst
Мы вам - овощи, вы нам - поддержку
О мой дом видно на фото)
25.09.18 16:58
arman_kst
Пришла коза рогатая, молочная...
pandit, вырвали слово. Имелось ввиду жилье в городе. Если понравиться жить в селе. Дети будут иметь жилье в городе, даже на период учебы или после.
25.09.18 16:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Последние месяцы столетнего дома

Сагида Ашубаева согласна поменять свою квартиру на однокомнатную в центре либо в южном районе Костаная

Ольга ГОРАЙ

Бывшую конюшню должны снести, чтобы построить жилую многоэтажку

История печально знаменитого костанайского дома-конюшни, на аварийное состояние которого власти долгое время закрывали глаза, завершается. Уже в апреле на его месте планируют начать строительство многоэтажки по госпрограмме «Доступное жилье - 2020». Чиновники начали процедуру отчуждения недвижимого имущества для государственных нужд и пытаются договориться с владельцами квартир.

Без условий для проживания

Напомним, что здание № 31 по пр. Аль-Фараби, расположенное в самом центре Костаная, в начале 20-го века служило конюшней, в советское время его превратили в жилой дом, а квартиры стали частной собственностью. Но уже много лет дом находится в аварийном состоянии. Деревянные туалеты, они же в летнее время служат «душевыми кабинами», люди построили сами, потому что канализация в доме не предусмотрена. От воды и газа дом отрезан, из всех коммуникаций есть только отопление - и то очень ветхое. Строение стало проседать, а несущие стены трещат по швам. Деревянные лестницы, ведущие на второй этаж, грозят обрушением. Антисанитария и жуткий запах стали постоянными гостями дома и его обитателей. И с каждым месяцем становится все хуже. Жильцы даже боятся, что дом может не перезимовать - рухнет.

- Когда находишься дома, иногда слышен грохот и создается такое чувство, что дом проседает, - рассказывает жительница дома Таисия САВИНКИНА. - На стенах все больше появляется трещин, они постоянно сырые. В доме стало по-настоящему страшно находиться.

Жильцы много раз просили акимат Костаная принять меры по восстановлению дома, жаловались в СМИ. Власти присылали отписки, ссылаясь на то, что это частная собственность, а потому бюджетные деньги в ремонт и восстановление дома вкладываться не будут. Пришло время - и на дом все же обратили внимание.

Процесс отчуждения

Акимат нашел выхо: в начале декабря 2012 года вышло постановление акима Костаная об отчуждении квартир для государственных нужд под строительство многоэтажного дома по жилищной программе. Согласно постановлению, акимат должен в двухмесячный срок заключить с жильцами договоры о выкупе недвижимого имущества и в течение года провести процедуру отчуждения.

Чиновники уже посетили квартиры, провели независимую оценку и прислали каждому собственнику проект договора купли-продажи. Жильцы говорят, что поменять аварийное жилище на благоустроенное жилье им, конечно, хочется, но с условиями согласны не все. Особенно обеспокоены те собственники, у которых квартира в доме-конюшне является единственным пристанищем. Но для справедливости надо отметить, что в половине из 30 квартир этого дома живут квартиросъемщики.

- Я проживаю вдвоем с матерью в однокомнатной квартире, - говорит жилец дома Владимир САВИНКИН. - Нам предложили за нашу квартиру 1 300 000 тенге. Разве мы сможем на эти деньги купить другую квартиру? Мы написали официальный отказ от таких условий. Соседи говорят, что предлагают квартиры в районе Костанай-2. А зачем мы будем менять шило на мыло, если там такие же условия? Тут хотя бы центр города. Меня бы устроила любая двухкомнатная квартира, но только в Костанае.

Пенсионерка Сагида АШУБАЕВА живет в однокомнатной квартире на первом этаже. У нее плесени, сырости и трещин на стенах нет, поэтому оценили жилье дороже - в 1 825 500 тенге. Только бабушке деньги не нужны, она согласна отдать свою квартиру только взамен на другую.

- За те деньги, что они предлагают, ничего не купишь, - говорит Ашубаева, - да и я уже старенькая, чтобы искать себе жилье, покупать его, я еле до магазина дохожу. Тут невозможно жить. Но я соглашусь, только если мне взамен дадут квартиру в центре либо в южном районе Костаная.

Семья Калиевых проживает в однокомнатной квартире, у них двое детей. Муж и жена рады, что дом снесут, а они смогут улучшить свои условия. Но пока акимат им еще ничего не предлагал. Как отметила хозяйка, для них желательно, чтобы жилье было в центре города.

В поисках компромисса

Индивидуальные беседы с жильцами чиновники еще не проводили. Люди переживают, что могут остаться без крыши над головой. Но юристы отмечают, что отчуждение - лучший вариант в этой ситуации. Если бы дом признали аварийным, то власти по действующему законодательству имели бы право поставить собственников на очередь на получение квартир из государственного фонда. Времена, когда дом признавали аварийным и жильцам выдавали другие квартиры, остались в прошлом. А в процедуре отчуждения для государственных нужд одно из главных условий - в том, что жилищные условия людей не могут быть ухудшены.

- Согласно закону «О жилищных отношениях», государство обязано предоставить на выбор собственнику либо равноценное благоустроенное жилище, либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости, - поясняет юрист Вадим СОБОЛЕВ, - поэтому люди имеют право выбрать не деньги, а квартиры. Хорошо, что договоры с жильцами о купле-продаже заключает акимат, потому что это государственный орган, который обязан соблюдать статьи 25 и 26 Конституции РК о неприкосновенности жилища. Поэтому, если властям не удастся договориться с жильцами мирным путем, выселить их смогут только через суд.

Но и власти настроены на решение вопроса мирным путем.

- Мы направили жильцам только проект договора, - пояснил «НГ» заместитель акима Костаная Алмабек ШАМШИЕВ. - Мы пригласили оценщиков и провели независимую оценку каждой квартиры. На сегодня это реальная стоимость жилья в этом доме. Там нечеловеческие условия проживания. Если бы мы просто хотели выселить людей, мы бы на каждого открыли счет, перевели туда сумму согласно оценке, и выселили людей. Но аким принял решение: найти компромисс с каждым жильцом. Мы планируем рассматривать разные варианты. Люди не останутся без жилья. С каждым жильцом будем работать индивидуально. Будем учитывать все условия: сколько людей проживает в квартире, есть ли дети. И уверен, что мы сможем договориться со всеми людьми.

Найти компромисс, и как можно скорее - в интересах властей. Ведь в этом году планируется не только начать строительство, но успеть его закончить.

 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 180
Пользователей: 2
Всего: 182

Вы гость здесь
^ Наверх