Главное - творог

Пирог с ягодами зимой идет на ура

Дора ГОЛОДНАЯ

Из теста с ним можно испечь много вкусного

Творожное тесто - одно из моих самых любимых. Сделать его проще простого. А приготовить можно и пирог, и рулет, и печенье. Причем выпечка может быть как десертной, так и несладкой. Прекрасное соленое печенье к пиву, например, можно изобразить.

Но пока предлагаю сделать пирог к чаю. С замороженными ягодами, которых сейчас продается довольно много. Неплоха в пироге, например, черника. Можно взять черную смородину, только тогда сахарку побольше.

Перед тем, как делать тесто, положите ягоды размораживаться на сите или любой мелкой решетке. Сок надо будет отцедить, а ягоды периодически встряхивать, чтобы они по возможности обсохли.

Делаем тесто. Чтобы было вкусно, нужно все составляющие брать действительно качественные. То есть творог не перекисший, маргарин без старого запаха. Его никаким ванилином не перешибешь. Я вообще для этого теста предпочитаю брать сливочное масло. Соотношение всех ингредиентов - равное. Берете 150 г муки, надо столько же творога и масла. Муку надо просеять, творог протереть, масло размягчить. Я тесто всегда немного солю мелкой солью. Творог соедините с маслом, добавьте муку. Тесто будет мягкое, скатайте в шар, оберните пленкой, положите на час в холодильник.

Для пирога: раскатать из теста лепешку так, чтобы в круглой форме (лучше разъемной) можно было сделать бортики. Форму смазать, выложить тесто. Дно пирога подпылить крахмалом. Ровным слоем выложить ягоды. Поверх вылить взбитую смесь из яйца, сахара, сливок, корицы. Сахара в начинку не жалейте - основа пирога несладкая. Выпекать при температуре 200° С 15-20 минут.

Можно этот крем сделать тоже с творогом: из творожного сырка, который соединить со взбитым яйцом. Тогда сахара надо меньше.

Про печенье к пиву: в тесто можно добавить перца, сухих пряных трав, раскатать круглую лепешку, посыпать дробленым соленым арахисом. Слегка вдавить его скалкой, свернуть тесто рулетом, нарезать поперечными «шайбами» толщиной 1-1,5 см. Печь 20 минут.

Ингредиенты

Тесто: 150 г муки, 150 г творога, 150 г маргарина, соль
Начинка: 600 г ягод, 1 яйцо, 0,5 стакана сливок, 2/3 стакана сахара 

Фото interfax.by