Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Мда уш.. Наверно пора бай бай.. Тем более с утра нужно начать готовить гарячий щящлык..
14.11.18 04:08
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сухие цЫфры.. Флуд с 11.11 , 8000 просмотров.. То есть за два дня, может два с половиной.. Фиксируем сейчас на уровне 1465000 , для контроля.. Никогда не обращал внимания на просмотры. Только поле...
14.11.18 01:42
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Блин, зашел индюка посмотреть (фотки), а тут опять ругачка :-( . Всем мира и добра
14.11.18 00:42
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Гога: Да исчезни ты совсем !! По моему я тебе в личке за долго до закрытия ветки на что то уже намекал.. И даже говорил.. Ты зачем говоришь что то, если я тебе уже тогда сказал? Почему не сказал...
14.11.18 00:26
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
На новые правила будущего так сказать.. В которых не будет места "боевым настроениям на целую неделю" или "войны".. Которое выдумывают наши горячие в интернете головы..
14.11.18 00:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Восточные сказки по-узбекски

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

В стране голубых куполов, дешевых товаров и повальных взяток

Крупные торговые центры Великого шелкового пути и через тысячи лет сохранили гостеприимно-базарный колорит и тонкое восточное очарование. Время лишь немного подшлифовало Бухару, Коканд и Самарканд, слегка разбавив древнюю архитектуру новыми постройками, пустив по улицам автомобили и воспитав во всех госслужащих независимо от ранга неугасающую страсть к мздоимству.

«Ты нам дай от души»

В Узбекистан Дмитрий ПЕРЕВОЗЧИКОВ отправился на машине в конце ноября, когда в наших краях  установился крепкий, как говорят в народе, дубак. Тем приятнее было оказаться на тысячи километров южнее. Узбекистан встретил Дмитрия сказочной погодой: легким дождем и температурой +14.

Если театр начинается с вешалки, то государство с таможни. Дмитрий был несколько удивлен, увидев вместо шлагбаума глухой забор и прочитав в глазах приветливо улыбающихся таможенников  требовательное «Дай!»

- Увидев, что таможенник протягивает мне руку, я немного растерялся, - рассказывает Дмитрий Перевозчиков. -  Но, оказалось, что они со всеми так здороваются. Причем не только таможенники, но и гаишники на улицах, когда нарушителей останавливают. Поздоровавшись, таможенник сразу спросил: «Сколько тебе не жалко?» Я сначала не понял, о чем он, и в ответ: «Сколько чего?» А он: «Ты нам дай от души» и показывает жестом, чтобы я ему денег дал. Я достал мелкую купюру, а он говорит: «Мало!» Я дал побольше. А потом началось - дай здесь, дай тут...

Раздав «там и тут», Дмитрий отправился дальше. Кстати, если у вас проблемы с нервами, путешествие по Узбекистану на машине вам противопоказано. Местные водители предпочитают ездить так, как будто они одни на дороге. Узбеки никогда не пропускают друг друга, «слепят» фарами и как будто принципиально игнорируют правила дорожного движения. По пути Дмитрию попадалась куча заправок, но вот парадокс - почти все не работают. А на тех редких, которые открыты для страждущих, очереди, как в Мавзолей.

- Топливо там продают в пятилитровых баклажках по двойной-тройной цене, - объясняет Дмитрий. - Бензин очень дорогой. Поэтому в основном ездят на метане. И это не единственная проблема Узбекистана. Не хватает газа, постоянно отключают электричество. Крупные города живут богато, а вот в более мелких населенных пунктах уровень жизни откровенно низкий.

Особенности национального характера

Один из древнейших городов мира - Коканд - оказался сплошным восточным базаром. Здесь было все: от китайских носков до национальных лакомств. Причем большинство товара пестрело этикетками Made in China - сказывается близкое соседство с Поднебесной. Еще одна особенность узбекских базаров (уже приятная) - все очень дешево и в огромном ассортименте. На прилавках громоздятся эвересты из местных ароматных лепешек, разложены ломти сыра и рассыпан курт. Всю эту вкуснотищу продавцы охотно дают попробовать.

Вообще, узбеки довольно милые и гостеприимные люди. Дмитрий ездил к друзьям, которые живут в деревушке Какыр под Кокандом, и не переставал удивляться радушности коренного населения:

- Люди ходят в гости без приглашения, собираются целыми домами. Подружиться с узбеками - проще простого. Если ты был дома у одного человека, то потом можешь еще неделю ходить по гостям. Особый почет старикам. По определенным дням старшее поколение собирают в местной мечети на плов. Кстати, плов отменный. Я нигде не пробовал такого плова. Если собирается большая компания, то готовят его в больших казанах на 15-20 литров на улице прямо на костре. Такой плов очень отличается от того, что делают на плите. У него совсем другой вкус.

Многовековая архитектура

В Самарканде Дмитрий смог оценить все великолепие древней восточной архитектуры. Вот только «древней» ее назвать язык не поворачивается - роскошные здания с голубыми куполами выглядят, как новые, настолько часто их реставрируют. Главная достопримечательность Самарканда - площадь Регистан, на которой располагаются три медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. Там же - знаменитый мавзолей Шейбанидов. Чтобы увидеть всю эту красоту изнутри, нужно заплатить. Вот тут Дмитрия жал неприятный сюрприз.

- Оказалось, что местным за вход нужно заплатить 10 рублей (около 50 тенге), а иностранцам - 150 (около 750 тенге), - рассказывает Дмитрий. - Не то, чтобы мне было жалко денег. Просто неприятно удивило разделение - на местных и неместных. В общем, внутрь мы принципиально не пошли - прогулялись по окрестностям.

Бухара, возраст которой насчитывает более 4 000 лет, похожа на один большой музей. Там Дмитрий побывал возле знаменитого минарета Каляна, который является самой выдающейся достопримечательностью в городе. Его высота составляет более 46 метров. Давным-давно минарет служил маяком для идущих в Бухару караванов с товарами. С минаретом даже связана красивая легенда. Поговаривают, когда на Бухару напали войска Чингисхана, с головы великого полководца слетела шапка, когда он поднял голову, чтобы получше рассмотреть сооружение. Со словами «Такой великий, что самого меня заставил шапку снять!» Чингисхан приказал не рушить минарет.

Лучше - не в сезон

Переночевать Дмитрий и его друзья решили в самой живописной старой части города. В гостинице в пересчете на наши деньги постояльцы заплатили по 2 500 тенге. Для номера со всеми удобствами, кондиционером и включенным завтраком да еще и в центре города - это не цена.

- В Узбекстан лучше всего ехать, когда там не сезон, - говорит Дмитрий. - Например, в ноябре, там еще вполне тепло, но гостиницы не забиты, больших толп на улице нет и цены заметно ниже: и на сувениры, и на проживание, и на разные экскурсии, и на еду. В кафе, кстати, очень демократичные цены и просто огромные порции. Мы, например, брали всегда по полпорции и объедались. Причем все было очень вкусно. Меня лично поразил компот из черешни, который я там пил. Для нас - это непозволительная роскошь, потому что стоит даже в сезон очень дорого.

Дмитрий - большой любитель лыжного отдыха, поэтому просто не мог не заехать на обратном пути на Чимган и Бельдерсай. Это одна из высочайших вершин западного Тянь-Шаня. Съехать на лыжах со склона Дмитрию не удалось - трассы еще не были готовы. Но захватывающая дух первобытная природа Тянь-Шаня с лихвой компенсировала это упущение.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Злобный кустанаец
Re: Восточные сказки по-узбекски
Злобный кустанаец


(Пользователи)
Сообщений: 2692
Регистрация: 23.02.10
Отправлено: 04.01.13 - 08:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
/// Оказалось, что местным за вход нужно заплатить 10 рублей (около 50 тенге), а иностранцам - 150 (около 750 тенге), - рассказывает Дмитрий. - Не то, чтобы мне было жалко денег. Просто неприятно удивило разделение - на местных и неместных. ///
Когда был в Санкт-Петербурге, там меня тоже удивило, что для иностранцев посещение музеев стоит намного дороже, чем местным.
Профайл

§ Климентинка
Re: Восточные сказки по-узбекски
Климентинка


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2106
Регистрация: 30.03.12
Отправлено: 04.01.13 - 09:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Злобный кустанаец:
что для иностранцев посещение музеев стоит намного дороже, чем местным.

не чего удивительного- политика дифференцированной цены. Туристы по любому придут посмотреть- они и приехали что бы посмотреть. А вот местный москвич(например) ни разу не был в Третьяковской галлерее
Профайл

читатель НГ
Re: Восточные сказки по-узбекски




Отправлено: 04.01.13 - 09:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Климентинка:
Злобный кустанаец:
что для иностранцев посещение музеев стоит намного дороже, чем местным.


Посмеялся. Человек из принципа не зашел в музей. Пишет, что дело не в деньгах. Зато когда дешево объедался, не преминул сие обстоятельство подчеркнуть . Значит, все-таки дело-то в деньгах? :-)

§ Злобный кустанаец
Re: Восточные сказки по-узбекски
Злобный кустанаец


(Пользователи)
Сообщений: 2692
Регистрация: 23.02.10
Отправлено: 04.01.13 - 09:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
читатель НГ:
Посмеялся. Человек из принципа не зашел в музей. Пишет, что дело не в деньгах. Зато когда дешево объедался, не преминул сие обстоятельство подчеркнуть .

Когда я попадаю в большие города, то первым делом в музеи направляюсь. Жрачка - дело десятое. насчет повышенной цены за посещение музеев для иностранцев, то в российских городах проблем нет. Вполне схожу за россиянина. Паспорт на входе никто не спрашивал. В Узбекистане не был, но думаю и там бы за своего приняли :)
Профайл

§ Yorik
Re: Восточные сказки по-узбекски
Yorik


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 560
Регистрация: 19.11.09
Отправлено: 04.01.13 - 12:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тема не раскрыта... Информации - кот наплакал. Узбекские таможенники и плов - тема конечно отдельная. Все остальное - "по верхам"... В Самарканде, кстати, искать историческую архитектуру не стоило, там ее мало. Но при этом знаменитую обсерваторию Улугбека и мавзолей амира Тимура автор почему-то не упомянул... Шедевры - это Коканд, Бухара и Хива. Вот там история - на каждом шагу.
Вот это интересное замечание:
Цитата:
Крупные города живут богато, а вот в более мелких населенных пунктах уровень жизни откровенно низкий

Вообще, слово "богато" слабо применимо к Узбекистану в-целом, но если его все-таки использовать - то применимо оно только к Ташкенту. И все. Ташкент в Узбекистане - как Москва в России, особняком стоит... Юго-Запад еще подпитывается деньгами туристов-европейцев, которых там очень много в сезон. И гостиницы нормальные, кстати, стоят по $80 и выше. Например, Президент-отель в Самарканде. А вот Ферганская долина - очень бедная.
Цитата:
Оказалось, что местным за вход нужно заплатить 10 рублей

А здесь ничего не попутали? В Узбекистане не рубли, а сумы. Или это так, чтобы было понятнее? Тогда причем вообще рубли, если указаны тенге?
Профайл

§ Надежда Ковальская
Re: Восточные сказки по-узбекски
Надежда Ковальская


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 109
Регистрация: 16.04.10
Отправлено: 04.01.13 - 12:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Yorik:
Тогда причем вообще рубли, если указаны тенге?

А рубли при том, что Дмитрий, со слов которого, собственно, и готовился этот материал, - россиянин. И потому все считает в рублях. На наши деньги мы их для удобства читателей в статье перевели.
Что касается остальных ваших комментариев, позволю себе заметить, что тема обширная, и в одном материале про все достопримечательности Узбекистана, к сожалению, не напишешь. Не потому, что информации мало, а потому что газета не резиновая. Судя по вашему комменту, вы тоже не раз были в тех краях. И, если бы вы продолжили тему и написали о ваших впечатлениях от Узбекистана, мы были бы только рады.
Профайл

§ Yorik
Re: Восточные сказки по-узбекски
Yorik


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 560
Регистрация: 19.11.09
Отправлено: 04.01.13 - 12:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Надежда Ковальская:
А рубли при том

Понятно
Цитата:
Надежда Ковальская:
вы тоже не раз были в тех краях

был, не раз. И буду еще не раз...
Цитата:
Надежда Ковальская:
написали о ваших впечатлениях от Узбекистана

признаться, думал об этом. Осталось найти время и вдохновение :-)
Цитата:
Надежда Ковальская:
мы были бы только рады

это серьезный стимул ;-)
Профайл

читатель
Re: Восточные сказки по-узбекски




Отправлено: 04.01.13 - 13:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Надежда Ковальская:
И, если бы вы продолжили тему и написали о ваших впечатлениях от Узбекистана, мы были бы только рады.


И я там, только давно. Ташкент, Ургенч. Ночь, аэропорт, небо другое, южное, почему-то сразу хочется секса. Помню после мартовских морозов у них там жара как в у нас в июле. С Ургенча сам поперся в Хиву. Молодой был, любопытный. Утро, кругом зелень. Сижу в чайхане автовокзала, на ковриках, чай, пиалы, лепешки. Потом автобусик. 30 км ехали долго, автобус , хоть и переполненный, все время останавливался собирая пассажиров. Ослики. Рядами шарики деревцов среди пустыни. И вдруг, вот она ХИВА! Я как будто провалился во времени. (Продолжение следует, может быть, а то у меня обед кончается!)

читатель
Re: Восточные сказки по-узбекски




Отправлено: 04.01.13 - 14:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кстати, Советская власть было там номинальной. После честного комсомольского Кустаная с компостерами было удивительно платить наличкой в тарелочку водителя автобуса. Насвай , анаша чуть ли не в открытую, в поэтиленовых трубочках на базаре. И там же я впервые попался на три наперстка, у нас тогда в начале 80-х, про такое и не слыхивали. Оставили месячную зарплату. И с девушками знакомиться -это жесть. Пригласил было одну в кино, красивая прекрасивая как Лейла из поэмы, а она "я согласна, только с братом приду".

Мейрам
Re: Восточные сказки по-узбекски




Отправлено: 04.01.13 - 15:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
читатель:
Пригласил было одну в кино, красивая прекрасивая как Лейла из поэмы, а она "я согласна, только с братом приду".

оо, ну прикоол!!! и как дальше дело было, пошли в кино хоть?)

§ Зебра
Re: Восточные сказки по-узбекски
Зебра


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1731
Регистрация: 22.02.10
Отправлено: 04.01.13 - 16:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Прочитала с удовольствием!! В далеком детстве ездили в гости к родственникам. До сих пор помню нереально сладкие и вкусные персики и лимонад!
Профайл

§ Надежда Ковальская
Re: Восточные сказки по-узбекски
Надежда Ковальская


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 109
Регистрация: 16.04.10
Отправлено: 04.01.13 - 16:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Yorik:
это серьезный стимул ;-)

Ждем-с :)
Профайл

читатель
Re: Восточные сказки по-узбекски




Отправлено: 04.01.13 - 20:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Специально сошел пораньше. Хотелось пешком среди разноязыкой толпы подойти. Хива хранила старину. Видимо специально рядом ничего современного не строили. Жара, внутри старинных помещений тень, резные старые деревянные столбы. Гарем запомнился. Такой огромный, там тогда даже внутри большущий рынок сувениров был, а на втором ярусе кругом штук сорок комнатушек для жен или наложниц. Еще баня примечательная. Старинная, но действующая. Заплатил за билет. Помылся. Совершенно один, в гулкой полумраке под капель воды. Изразцы, древняя плитка. С большими в рост человека глиняными полушариями с отверстием для головы. Сидишь внутри себе, тихо потеешь. Ярко-синяя большая полубашня, медресе, гробницы... А ведь еще позавчера я был дома, в советской пятиэтажке на Баймагамбетова.

читатель
Re: Восточные сказки по-узбекски




Отправлено: 04.01.13 - 21:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Чай везде зеленый. Так хотелось черного . Еле нашел брикетик черного. 2 сорта. Но зря старался. И вправду в жару он не так пьется. В самом Ургенче старины мало, аэропорт красивый, современый, но в восточном стиле как индийский. В день шесть рейсов, одни иностранцы. Как на конвейере. Прилетели и на крутых автобусах в Хиву. Зато остальной народ давится в очередях, билетов всегда нет.
Театр был. Пошли с товарищем. Зрителей никого кроме нас. Но спектакль все равно идет. Я бурно аплодировал, актеры нам радовались. Вечером поесть ходили в летний ресторан. Красиво, прохладно, в зелени, кругом, с потолка. Вкусно.
Как я уже говорил , никак не мог купить билет на самолет до Ташкента. Подсказали есть ж.д вокзал. Договорился с проводником, и доехал с туристким поездом , через Самарканд, Бухару!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 41
Пользователей: 1
Всего: 42

Вы гость здесь
^ Наверх