Съел, посадил, изучай и любуйся

Так проращивают косточку авокадо

Supersadovnik.ru

Интересно наблюдать вместе с детьми, как из косточки авокадо пробивается росток

Если в школе вы недоучили ботанику, а сейчас интерес вновь проснулся, супермаркеты дают чудную возможность реализовать его по принципу «съел - посади». Итак, изучаем магазинные полки с фруктами, намечая поле для экспериментов.

Гранат в наследство

Первыми привлекают взгляд всевозможные цитрусовые, ассортимент которых практически не зависит от сезона: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, минеола, клементин, цитрон, померанец, помело... И во многих плодах вполне хватает косточек. Опытные сеятели советуют подержать косточку несколько минут во рту и тут же посадить, не подсушивая. Возможно, это актуальное замечание для каких-то совсем экзотических цитрусов, в родословной которых без геральдической палаты не разберешься. Но лимоны прекрасно  всходят и из семян, несколько дней пролежавших на блюдечке на кухонном столе в ожидании, пока руки дойдут до их посадки.

Другой вопрос, что из магазинных цитрусовых вырастет со временем? Большинство из них в природе - большущие деревья, но что получится из каждой конкретной косточки, непредсказуемо. «Собственный» экземпляр может получиться вполне компактным и симпатичным. Одно но: непривитый цитрус вряд ли принесет плоды раньше, чем через 7-10 лет, если не прикладывать отдельных усилий. Да и потом урожай вряд ли будет впечатляющим. Прививать же цитрусовый дичок, выросший из съеденного магазинного фрукта, можно примерно с полуторогодовалого возраста. Лимон, например, к этому возрасту вырастает примерно в полметра высотой при толщине стволика около 8 мм.

Но это уже следующая серьезная тема. А пока остановимся на том, что это просто интересно: посадить какого-нибудь «экзота» и наблюдать с ребенком, что же из него вырастет. Если вырастет.

Не хуже цитрусовых всходят косточки из покупных гранатов. Гранат в природе существенно скромнее по размеру, чем деревья лимона или апельсина. Его сеянцы проще и интереснее формировать: он и сам по себе охотно растет кустарником или многоствольным деревцем. Цвести юные гранаты начинают раньше, чем цитрусовые, уже на 3-4 год. Это многодомное растение: на нем можно увидеть цветы трех типов - мужские, женские и обоеполые. Плоды, даже если завязались, в комнатных условиях вызревают очень долго. Так что, если ваша цель - поесть гранатов, то проще купить их в магазине. Даже если вы сеяли не косточки съеденного плода, а семена одного из комнатных сортов карликового граната. Зато благодаря внешней привлекательности и потенциальному долголетию гранатовый сеянец имеет все шансы стать всеобщим любимцем, который достанется в наследство вашим внукам.

Растим аллигаторову грушу

Еще один «фруктоовощ», заслуживающий внимания начинающих, - авокадо, или аллигаторова груша. Дерево это относится к семейству лавровых, называется персея американская (Persea americana) и в природе вырастает до 18 метров в высоту. Проращивать его намного интереснее, чем лимон или гранат. При покупке важно выбрать зрелый плод, иначе косточка может не прорасти. Недозрелый плод авокадо можно подержать несколько дней в одном контейнере со спелым бананом, чтобы он «дошел». Проращивать аккуратно извлеченную косточку можно несколькими способами.

Первый. Воткнуть широкой нижней частью в землю на глубину 2-3 см. Если перед посадкой удалить с косточки оболочку, процесс пойдет быстрее.

Второй. Вставить в косточку на уровне середины 2-3 зубочистки или спички. Они послужат опорами, за которые вы подвесите ее над стаканом с водой. Нижняя часть косточки должна касаться воды, вам придется следить, чтобы вода не опускалась ниже заданного уровня. Через 2-3 недели появятся корни, и косточку можно будет переместить в горшок с землей. При посадке закапывается появившейся корешок и нижняя часть на 2-3 см. Большая часть косточки должна остаться над поверхностью грунта.

Третий. Положить косточку на влажную салфетку или ватку и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части - можно сажать в горшок.

Сеянцы авокадо смотрятся весьма экзотично: стебель появляется между половинками косточки, которая лежит в горшке как украшение. Но этим декоративность авокадо как комнатного растения и исчерпывается. Персея стойко сопротивляется попыткам формировать ее прищипыванием. И хотя растет она мощно и быстро, плодов в домашних условиях не приносит никогда. В отличие от нее, хурма, выращенная из косточки, может даже зацвести на 4-6 год.

Маракуйя - не только в йогурте

Чтобы извлечь семена киви, придется приложить некоторые усилия. Следует ложечкой выскрести сердцевину с мелкими черненькими семенами, а потом промыть, не растеряв при этом добытой мелочи. Это самый сложный этап при посеве киви. Семена спелых плодов всходят затем хорошо и быстро. Главное - не закопать их слишком глубоко, достаточно присыпать сверху 1-2 мм субстрата. Вырастет актинидия китайская (Actinidia chinensis) или актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa).

Сеять, как ни удивительно, можно и сухофрукты. Например, вполне успешно прорастают косточки вяленых фиников. Ожидание всходов, правда, может несколько затянуться. Косточка, пристроенная в горшок к другому цветку, где имелось лишнее место, способна прорасти спустя полгода-год после посадки, когда о ней и думать забыли. Финиковые пальмы растут из косточек в комнатных условиях очень медленно. Прирост в 3-4 листа за четыре года может считаться хорошим. Впрочем, при недостатке места такой темп роста можно даже счесть достоинством.

Если вам вдруг попадется на глаза маракуйя - та самая, из йогурта с загадочным «персиком-маракуйей», - купите ее обязательно. Под этим названием продаются сочные кисло-сладкие плоды пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Косточки в них тоже съедобные, но лучше их приберечь для посева. Свежие семена из спелых плодов всходят быстро и дружно. Сеянцы получаются крепкие и довольно быстро вырастают в весьма декоративную лиану, в домашних условиях не только цветущую, но и плодоносящую. Единственный недостаток семенного размножения этого вида  - сеянцы начинают цвести на 2-4 год, отставая в этом от растений, размноженных вегетативным способом.

Прекрасной возможностью для пополнения семенного фонда являются отпускные путешествия в теплые страны. Там можно попробовать в буквальном смысле слова не виданные ранее фрукты. Сохраните их семена и дома займитесь ботаническими экспериментами.

Фото Supersadovnik.ru