Рубрики газеты
Форум
Menden1968
Холодной и горячей воды не будет завтра в Костанае
Вслед за горячей водой киевлянам отключат еще и холодную. Список адресов 22:46, 24 сентября 2018 В Киеве по ряду адресов отключат холодное водоснабжение. Причина - проведение ремонтных работ...
25.09.18 03:30
таноми52
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! И большой Рахмет! Источник:www.ng.kz Разницу между "словом" и...
25.09.18 00:14
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
И этот язык для них Родной, между прочим!
25.09.18 00:00
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! ИИсточник:www.ng.kz Это всё? Страшно просто? Azaibragimova: И большой Рахмет! А это как...
24.09.18 23:58
Azaibragimova
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Никто Вас не заставляет молчать! Но не нужно быть диванным критиком! Каждый сидит и пишит, что государство плохое! Ну сходите и предложити свои варианты, по улучшению страны!
24.09.18 23:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Год Змеи - год охотника?

Говорят, на новогоднем столе обязательно должна быть дичь!

Уходящий год был неоднозначным для наших охотников. Дичи становится все меньше, браконьеров все больше, удовольствие дорожает, жизнь дешевеет. А охота? Охота продолжается! Для Змеи - символа Нового года - это любимое занятие.

Есть что вспомнить?

В преддверии Нового года с этим вопросом «НГ» совсем не случайно обратилась к героям своих публикаций.

Владимир Конюхов - охотник с 50-летним стажем:

- В этом году впервые в своей охотничьей жизни я очень удачно поохотился на кроншнепа. Было это в самый разгар лета на границе Аулиекольского и Наурзумского районов. Стаи кроншнепа летели целый день лишь с небольшими перерывами. Охота была настолько замечательной, что через несколько дней я снова отправился туда же. Но ситуация резко поменялась:  кроншнепа уже не было и в помине, были лишь единичные кулики.

Отлично осенью удалось поохотиться и на утку. Тогда тоже удачно попал на самый ее пролет. Но все-таки в целом настроение отнюдь не оптимистическое. Дичи стало по сравнению с прошлыми годами в десятки раз меньше, а поборов с охотников все больше. Я был участником круглого стола, проведенного в редакции «НГ». Хорошо, что газета стала поднимать финансово-экономические проблемы охоты. Может, так удастся что-то изменить в пользу разума, а не кошелька.  

Сергей Брызгалов - гончатник:

- Самой памятной была осенняя охота на Талдыколе в Камыстинском районе. Столько казары я увидел впервые. Стреляли с 12 дня до восьми вечера почти без перерывов. Но она шла и позже - всю ночь. Вот так удачно я попал на гусиный пролет. А зимняя охота пока не радует. Образовавшийся после недавнего  дождя наст не позволяет охотиться с собаками. Они до крови режут лапы. А теперь еще и морозы заставляют отсиживаться дома. А так хочется с гончими на зайца! Вот только зайцев стало совсем мало. Зато там, где раньше охотились на зайца, теперь много косули. Но это совсем не радует: еще в прошлом году лицензия на отстрел одной особи стоила 15 000 тенге, а в этом году - уже в два раза дороже. Для охотника со средним заработком - это неподъемно. 

Печально, но все идет к тому, что совсем скоро охота станет удовольствием только для богатых. Сейчас охотнику часто приходится платить в разные источники. Я состою в областном обществе охотников и рыболовов, плачу взносы в его кассу, там же покупаю лицензии. Но в один прекрасный момент, охотясь в своих привычных местах, я могу узнать от подъехавшего егеря или инспектора о том, что эти места закреплены уже за другим обществом, но я могу тут же заплатить энную сумму и только тогда охотиться. В такие ситуации в последнее время я стал попадать все чаще. Доплачивать пришлось и на Талдыколе. А если вдруг раненный тобой заяц сможет допрыгать до угодий иного общества?  Или утка? Что делать?

Александр Кузнецов - охотник за дичью и пейзажами:

- Даже не знаю, что сказать. Гусиная охота у меня была так себе, утиная такая же. Зайцев тоже стало так мало, что днем с огнем не найдешь. Вспоминается одна из охот последних дней осеннего сезона.

Ночью уже подмерзало, но днем еще была плюсовая температура. В один из таких дней на охоте между Глазуновкой и Талапкером мне попался лебедь-подранок. Огромная красавица птица сидела на стерне. Раненое крыло не давало возможности взлететь. Лебедя было жалко, очень хотелось помочь, но в голову лезли мысли: «Как его довезти, что сказать полицейским или инспекторам в случае остановки, где его держать дома, как лечить?» Ведь никаких служб, которые могли бы помочь в этой ситуации у нас нет. Беспомощный лебедь не давал мне покоя. Приехав в город, я связался с охотинспекцией, позвонил в одну из костанайских телекомпаний. Все сочувствовали птице, но как помочь, не знали. А через день ударили морозы. Что стало с тем лебедем - не знаю. Видно, не доросли мы еще до того, чтобы во всех форс-мажорных ситуациях помогать живой природе. 

Стас Кочинов - новичок:

- В этом году охотился впервые в жизни. Самой памятной стала осенняя охота с подсадными утками. Отъехали с отцом совсем недалеко от Костаная. Нашли болото, в котором было 5 сантиметров воды, а под ней полметра ила, но зато утки было много. Долго бродили по плесам, подбирая подходящее место: ноги вязли в трясине так, что был риск остаться без болотников. Потом я кое-как нашел кочку, оборудовал ее для утренней охоты. В пять утра следующего дня, замаскировавшись, уже сидел на ней. И тут началось самое потрясающее: утки летели на моих бутафорских подсадных, как мухи на варенье. Я почувствовал, что во мне просыпается древний инстинкт охотника. В то утро удалось добыть 6 уток. Но даже это было не главным. Я понял, что охота - это классно! В моей жизни пока еще ничего не было более азартного.

Фирменный рецепт

Чтобы зайчатина не была резиновой…

Итак, чтобы ублажить Змею, на новогоднем столе должна быть обожаемая ею дичь. Реальнее всего - зайчатина. Но вот беда, навыки наших предков, употреблявших в пищу  разнообразно приготовленную дичь,  утрачены.  А потому подключаем логику.

Тушку зайчика нужно непременно вымочить, иначе мясо будет темным и неаппетитным. Кроме того, замачивание удаляет  возможный неприятный запах и привкус. Способы замачивания - самые разнообразные. Простейший - погружение тушки на сутки в обычную, пару раз меняемую воду. Некоторые вымачивают зайчика в молоке, если такового в доме достаточно, иные - даже в гранатовом соке. А я просто добавляю в воду немного уксусной эссенции (главное - не переборщить с уксусом, иначе он перебьет вкус мяса), оставляю тазик в прохладном месте и на сутки забываю о зайце.

        Второй этап - приготовление. Кстати, зайчатина издавна высоко ценится в кулинарии, может, потому что быструю на ногу дичь нашим предкам добыть было гораздо сложнее, чем мамонта? Старые повара сейчас даже называют «зайчиком» лучший кусок говяжьей вырезки. Диетологи утверждают, что мясо зайцев  обладает высокими вкусовыми качествами и к тому же питательно. Причем  заяц-русак считается более ценным, чем беляк.

         Моим праздничным новогодним блюдом станет зайчатина, запеченная в рукаве.  Готовится оно без особых хлопот, траты сил и времени. Предварительно вымоченная тушка зайца разрезается на 7-8 кусков, мясо смазывается горчицей, натирается черным перчиком, солью, шпигуется дольками чеснока и погружается в рукав вперемешку с морковкой, луком, сладким болгарским перцем, помидорами, черносливом, картофелем. Обязательно надо добавить кусочки шпика, либо сала или попросту сливочного масла. Для сочности я обязательно вылью в рукав стакан томатного сока ( можно развести в воде томатную пасту). Сделав  в верхней части пленки несколько отверстий для выхода пара, размещу рукав на противне и буду запекать в духовке на среднем огне примерно 2 часа. Да, время от времени в духовку надо заглядывать, следя за тем, чтобы блюдо не пересохло. Если таковое обнаружится, стоит влить в него через дырочку в рукаве еще томатного сока.

На стол можно подать  зайчатину на большом блюде, украсив жаркое зеленью и дольками лимона.

Приятного зайцевания!

Охот-инфо

www.BNews.kz   www.interfax-russia.ru

  •  Охотника, потерявшегося в заснеженных сопках  Восточно-Казахстанской области, удалось найти живым и невредимым, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. В один из недавних морозных дней компания охотников отправилась на местные сопки. Один из охотников отстал и потерял ориентир. О том, что он заблудился, мужчина сообщил по мобильному телефону, однако вскоре связь прервалась - села батарея. Бедолагу спасатели нашли только на второй день. Он чудом не замерз, отогреваясь  возле разведенного костра.
  • В Новосибирской области неостановимо уменьшается поголовье зайцев. Но при этом по итогам зимнего учета в регионе увеличилось количество лисиц, рысей, медведей, барсуков, лосей, косуль, кабанов, а также тетеревов, куропаток, рябчиков. Уменьшение популяции зайцев специалисты связывают с климатическими условиями, клещевым энцефалитом, активностью лисиц и охотников, а также с заболеванием зайцев, которое до сих пор не удалось определить, несмотря на то, что оно держится в области уже несколько лет. Заботясь об ушастых,  власти области в этом году сократили сроки охоты на зайцев - с 25 октября до 15 января (раньше - с 15 сентября до 28 февраля).
  • А наш казахстанский Петропавловск атаковали косули. Жители города к своему неимоверному удивлению наблюдали мечущихся животных даже в самом центре города. Местные охотоведы объясняют нашествие парнокопытных необходимостью их миграции из Алтая. Дело в том, что там в этом году установилась ранняя осень с заморозками, а зима - с весомым снежным покровом. Косулиный инстинкт выживания заставил сбиваться в стаи и отправляться в иные, более благоприятные места. Петропавловск попросту оказался на пути миграции этой грациозной дичи. Вот только не всем косулям удалось миновать его благополучно. Некоторые угодили под колеса автомобилей, другим досталось от голодных бродячих собак.
  • Необычное поведение косуль отмечается ныне и в соседней Курганской области: массовые скопления этих копытных и их перемещение к кормовым полям отмечается практически во всех районах. К тому же происходит концентрация косуль возле автомобильных дорог. Егеря предполагают, что это может быть связано либо с нынешними морозами, либо со снежной зимой. Животным легче выжить, когда численность группы достигает не одну сотню голов: так проще разрывать снег, отыскивая корм, протаптывать тропы в жестком насте. Подобная ситуация наблюдалась в регионе в декабре 2010 года. Вот только когда животные сбиваются большими группами, они становятся наиболее уязвимыми для браконьеров. Участились случаи, когда беззащитных коз отстреливали прямо с трассы.

Полосу подготовил Дерсу Узалов


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Ольга
Re: Год Змеи - год охотника?
Ольга


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 3210
Регистрация: 28.07.11
Отправлено: 20.12.12 - 08:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Приятного зайцевания!

муж как раз добыл одного зайчика, 10 кг весом. Ох и наедимся в Новый год, если переживём КС :lol:
Профайл

§ pmkz
Re: Год Змеи - год охотника?
pmkz


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 2970
Регистрация: 02.07.10
Отправлено: 20.12.12 - 08:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Зайца готовлю так, мясо рублю кусками и обжариваю до румяной корочки, идеально в воке. Потом ставлю тушиться в казане. За 15 мин до окончания добавляю морковь, лук, сельдерей и обжаренный имбирь. По готовности моркови заливаю все сметаной, и тушу еще минут 10.
Профайл

Карамерген
Re: Год Змеи - год охотника?




Отправлено: 21.12.12 - 15:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
муж как раз добыл одного зайчика, 10 кг весом.
Точно заяц? Не баран? :-)

§ amduscias
Re: Год Змеи - год охотника?
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6291
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 21.12.12 - 16:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга:
муж как раз добыл одного зайчика, 10 кг весом

По ходу муж Ваш завалил чьего-то кролика породы серый великан. :-)
Профайл

1111
Re: Год Змеи - год охотника?




Отправлено: 23.12.12 - 16:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Конина самый лучший кролик!

Карамерген
Re: Год Змеи - год охотника?




Отправлено: 23.12.12 - 18:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Стреляли с 12 дня до восьми вечера почти без перерывов
Это по каким нормам отстрела, интересно? И сколько взять удалось? Двух? :-)

§ Su35
Re: Год Змеи - год охотника?
Su35


(Пользователи)
Сообщений: 1
Регистрация: 25.12.12
Отправлено: 25.12.12 - 20:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Думаю, кролик вполне потянет. Пусть думает, что он тоже дичь! :-)
Профайл Посетить вебсайт

§ Vital
Re: Год Змеи - год охотника?
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6179
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 26.12.12 - 21:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
pmkz:
Зайца готовлю так, мясо рублю кусками и обжариваю до румяной корочки, идеально в воке. Потом ставлю тушиться в казане. За 15 мин до окончания добавляю морковь, лук, сельдерей и обжаренный имбирь. По готовности моркови заливаю все сметаной, и тушу еще минут 10.

--Все охотники так готовят. Все под один рецепт. Очень вкусно. Я не много хмели-сунели добавляю. Укроп. У блюдо такой зеленоватый оттенок становится . И вкус не плох. А ВОТ ИМБИРЬ тут я поставлю большой вопрос. У вас это просто дань моды на имбирь?
Профайл

§ 3DO
Re: Год Змеи - год охотника?
3DO


(Пользователи)
Сообщений: 1904
Регистрация: 14.11.07
Отправлено: 26.12.12 - 21:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата: "Все под один рецепт. Очень вкусно"
Витал, что с тобой? А как же обязательная водка ко всему этому мероприятию? Где она? :-)
Профайл

§ Vital
Re: Год Змеи - год охотника?
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6179
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 26.12.12 - 21:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
3DO:
Где она?

Извините. В холодильники стоит. Ждёт свой час. :lol:
Профайл

§ Vital
Re: Год Змеи - год охотника?
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6179
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 26.12.12 - 22:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
1111:
Конина самый лучший кролик!

Сомневаюсь. Нет. Блюдо с конины -очень сложное. И как правило только на любителя.
Профайл

§ Vital
Re: Год Змеи - год охотника?
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6179
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 27.12.12 - 00:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Секрет. Открою. Самая вкусная дичь. Та что на природе -та что в казане . УХ. с ХОРОШЕЙ КОМПАНИЙ . :-)
Профайл

§ 74
Re: Год Змеи - год охотника?
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 27.12.12 - 00:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:
Секрет. Открою. Самая вкусная дичь. Та что на природе -та что в казане . УХ. с ХОРОШЕЙ КОМПАНИЙ

Согласен!! Вкуснотищщщщааа!!!
Профайл

§ DENISKA
Re: Год Змеи - год охотника?
DENISKA


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6193
Регистрация: 22.10.11
Отправлено: 27.12.12 - 00:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:
Секрет. Открою. Самая вкусная дичь. Та что на природе -та что в казане . УХ. с ХОРОШЕЙ КОМПАНИЙ . :-)

а мы гуся обычно в глине запекаем... прямо с перьями, только выпотрошим его и специями, да картошечкой начиняем... вот вкуснотища-то, как вспомню - слюнки текуть...
Профайл

§ Vital
Re: Год Змеи - год охотника?
Vital


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6179
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 27.12.12 - 00:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
74:
Согласен!! Вкуснотищщщщааа!!!

-Забыл. Графин холодной. Обязателен. ;-)
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 42
Пользователей: 0
Всего: 42

Вы гость здесь
^ Наверх