По-домашнему экзотично

Дора ГОЛОДНАЯ
Вкуснейший соус к жареному мясу
Подходит к любому, кроме, пожалуй, курицы и индейки. У тех слишком деликатный вкус. Зато к любому красному мясу - жареному или запеченному, к большинству видов дичи - этот кисло-сладкий, душистый соус будет очень хорош.
Ингредиенты для него довольно простые: лук, вино, чернослив, для отдушки - тимьян, в наших условиях сейчас придется взять сухой. Можно - если любите - основным ароматом сделать гвоздику или розмарин. Это уж на любителя.
Для начала горсть чернослива, из которого вынуты косточки, залейте стаканом портвейна. Я давно уже для своих кулинарных опытов беру упакованный калифорнийский.
Итак, обыкновенный репчатый лук в количестве двух крупных луковиц режем полукольцами. Чистим кусок имбиря размером с куриное яйцо, натираем. Начинаем припускать это вместе на хорошем рафинированном масле, можно, естественно, на оливковом, только предназначенном для жарки. Как только лук и имбирь начнут источать сок, их надо сверху чуть посолить, присыпать хлопьями остренькой паприки, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Лук в итоге должен стать прозрачным и очень мягким.
Теперь добавляем к овощам портвейн вместе с черносливом. Если слива очень крупная, ее можно порезать на половинки или даже на четвертинки, но можно и оставить, как есть. Все зависит от того, какую консистенцию соуса вы любите. Кто-то признает только шелковистые, однородные, а я люблю, чтобы кусочки чувствовались. Еще кладем в соус палочку корицы, или штуки три гвоздичины, или перечисленные выше душистые травы. И на тихом огне варим еще минут 15, чтобы портвейн частично впитался в лук, заодно он за это время испарит свой алкоголь. Попробуйте соус, если вам кажется сладковато, добавьте немного бальзамического уксуса или лимонного сока.
Теперь бонус. Вместо чернослива можно положить в этот соус цукаты из вишни. Впрочем, цукаты - это громко сказано. Я элементарно отцеживаю из вишневого варенья сироп, ягоды слегка подсушиваю на воздухе - и все. Эти вишенки очень достойно себя показывают в кексах, оладьях. И в этом соусе.
Фото vilki.net
Материалы номера




Понимаю что ссылка на источник есть, ну неужели ты сама дома не готовишь??? Давай удиви нас! Редактор,за что ЗП платите Доре, за то что копирайтом занимается!! или под Дорой у нас одни известные люди (Н. Ковальская, О. Колоколова или Ольга Лихограй или...). В общем внесите изюменку рубрике, а то так... ни то, ни сё !!!!
. также можно сделать интересные обзоры блюд заведений. не одного, как делала Дора порейтингу, а 3-5 заведений. Т.е. взять допустим манты, и написать где их готовят, какая срдняя стоимость, ну и обслуживание описать. надеюсь мысл донес до вас! 
